Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве

     
     Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минздравсоцразвития России
     

Средний заработок

     
     Как рассчитываются отпускные и больничный листок работнику, которому установлено неполное рабочее время?
     
     Суммированный учет рабочего времени устанавливается при работе полное рабочее время и заключается в том, что график работы составляется таким образом, чтобы обеспечить отработку нормы рабочего времени учетного периода, рассчитанной по календарю 5-дневной рабочей недели.
     
     При установлении работнику неполного рабочего времени составляется график работы на установленное неполное рабочее время.
     
     Работникам, которым установлено неполное рабочее время, отпускные рассчитываются по общему правилу: если расчетный период отработан полностью, - за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на количество месяцев расчетного периода и на 29,6 и умножения на число календарных дней отпуска.
     
     Иными словами, если работнику установлено неполное рабочее время, причем неважно, неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, и последние три месяца перед отпуском он отработал полностью в соответствии со своим графиком, расчетный период считается отработанным полностью.
     
     Работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, расчет среднего дневного заработка для оплаты больничного листка производится в порядке, установленном для случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ), а именно: заработная плата расчетного периода делится на количество рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время.
     
     Далее определяется дневное пособие с учетом непрерывного трудового стажа и максимального размера месячного пособия.
     
     Размер пособия исчисляется путем умножения дневного пособия на количество рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели в периоде болезни.
     

Трудовые отношения

     
     Как правильно произвести запись в трудовой книжке о времени обучения работника на курсах повышения квалификации?
     
     Согласно подпункту "б" п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, в трудовую книжку по месту работы вносится с указанием соответствующих документов запись о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.
     
     Закрепляя обязанность работодателя производить вышеназванные записи в трудовой книжке, вышеуказанные Правила не расшифровывают, какие виды обучения под этим подразумеваются.
     
     По нашему мнению, работодатель должен производить запись в трудовой книжке обо всех курсах и школах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров на основании документа о прохождении обучения (свидетельства, удостоверения, сертификата).
     
     Сведения о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и переподготовке кадров вносятся в раздел "Сведения о работе" трудовой книжки отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов о прохождении обучения.
     
     Порядок заполнения сведений о работе установлен разделом 3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69. Сведения о сроке трудового договора, а также об условиях оплаты труда (неполная ставка) в трудовую книжку не вносятся.
     
     Возможно ли продление срочного трудового договора с председателем профсоюзной организации при повторном избрании на выборную должность, в том числе если выборная должность является работой по совместительству?
     
     В соответствии со ст. 59 ТК РФ в случае избрания работника на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу с ним заключается срочный трудовой договор.
     
     Допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, трудовое законодательство не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления (исключение установлено только для беременных женщин - ст. 261 ТК РФ).
     
     Таким образом, по нашему мнению, при заключении срочного трудового договора с вновь избранными на выборную должность профсоюзными работниками, которые до этого уже выполняли обязанности по этой должности на основании трудового договора, правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего или для автоматической его трансформации в договор на неопределенный срок по правилам ст. 58 ТК РФ не имеется.
     
     По истечении срока действия трудовой договор должен быть прекращен (п. 2 ст. 77 ТК РФ).
     
     В случае повторного избрания на данную должность на новый срок должен быть заключен новый трудовой договор.
     
     В трудовой книжке должна быть произведена запись об увольнении в связи с прекращением срочного трудового договора и о принятии на работу по новому трудовому договору.
     
     Аналогичный порядок применяется в отношении работников, работающих по совместительству.
     
     Что считать моментом начала проведения соответствующих мероприятий при принятии организацией решения о сокращении численности работников?
     
     Согласно части первой ст. 82 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить выборному профсоюзному органу организации о предстоящем сокращении численности или штата работников организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Но ТК РФ не определяет, в чем выражается конкретный момент начала "соответствующих мероприятий".
     
     Применительно к тексту данной статьи ТК РФ полагаем, что понятие "соответствующие мероприятия" обозначает мероприятия по сокращению численности или штата работников организации, характеризующиеся исключением должности, рабочей единицы или уменьшением фонда заработной платы, утверждением нового штатного расписания, проведением процедуры непосредственного увольнения работников в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ. Указание на проведение мероприятий по сокращению численности или штата работников должно содержаться в документально закрепленном решении работодателя о проведении данных мероприятий, например в приказе о сокращении численности или штата работников.
     
     Учитывая то обстоятельство, что профсоюзный орган не вправе разрешать вопрос о целесообразности и необходимости проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников (так как это - компетенция работодателя) и его задача заключается в защите трудовых прав работника, работодатель обязан в письменной форме сообщить выборному профсоюзному органу о предстоящем увольнении работников организации не позднее чем за два месяца до непосредственного увольнения работников в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ.
     

Социальное страхование

     
     Подлежит ли оплате больничный листок, выданный работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, на период отпуска по беременности и родам?
     
     Больничный листок, выданный работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, оплачивается в случае, если отпуск по уходу за ребенком прерывается. При этом, поскольку перед отпуском по беременности и родам у данной работницы нет трех фактически отработанных месяцев, размер пособия по беременности и родам не может превышать за календарный месяц минимального размера оплаты труда.