Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на доходы физических лиц


О налоге на доходы физических лиц


А.В. Чибисова
     

1. Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налоговыми агентами

     
     Физическое лицо работает водителем в коммерческой организации, заработная плата в месяц составляет 4500 руб., при этом из нее вычитают 1200 руб. налога на доходы физических лиц. Правомерно ли это?
     
     Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) установлен принцип обложения физических лиц налогом на доходы в зависимости от срока фактического нахождения на территории Российской Федерации.
     
     Физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации более 183 дней в календарном году, являются налоговыми резидентами Российской Федерации. Физические лица, находящиеся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации.
     
     Статьей 224 НК РФ установлены ставки налога на доходы физических лиц: для доходов нерезидентов - 30%, для доходов резидентов - 13%.
     
     Согласно положениям ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка налога на доходы физических лиц 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на суммы стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 Кодекса.
     
     При определении налоговой базы по доходам, полученным физическими лицами - нерезидентами, облагаемым по ставке 30 %, указанные вычеты не применяются.
     
     Правомерно ли взимается налог на доходы физических лиц по ставке 30% с физического лица, работа которого постоянно связана с длительными командировками за границу (более 183 дней в календарном году)?
     
     Статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) установлено, что под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом ст. 167 ТК РФ гарантирует при направлении работников в служебные командировки сохранение им среднего заработка.
     
     Заработная плата, выплачиваемая работнику за время его нахождения в служебной командировке за границей, относится к доходам от источников в Российской Федерации и соответственно подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок 13% в отношении физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации и 30% - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
     

     В случае направления работника на постоянную работу за границу, во время которой работник все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняет по месту работы в иностранном государстве, получаемое им вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое не относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
     
     Таким образом, если работник организации в течение года неоднократно был командирован для выполнения служебного задания за границу, в результате проработал в Российской Федерации менее 183 дней году, то заработная плата, полученная им от источников в Российской Федерации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30%.
     
     Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в г. Москве, осуществляет деятельность, подлежащую обложению единым налогом на вмененный доход, в г. Челябинске. При этом физическое лицо является работодателем. В какой бюджет следует перечислять налог на доходы физических лиц, удержанный с заработной платы работников в г. Челябинске?
     
     Пунктом 7 ст. 346.26 НК РФ установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными настоящим Кодексом.
     
     Согласно ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 настоящего Кодекса.
     
     Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
     
     Статьей 83 НК РФ установлено, что в целях проведения налогового контроля индивидуальные предприниматели подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства.
     
     Таким образом, индивидуальный предприниматель, являющийся налоговым агентом, состоящий на налоговом учете в г. Москве, независимо от того, что он осуществляет деятельность, переведенную на уплату единого налога на вмененный доход, в г. Челябинске, обязан исчислять, удерживать и перечислять суммы налога на доходы физических лиц с выплат, производимых физическим лицам, в бюджет по месту учета (жительства), то есть в бюджет г. Москвы.
     
     Обязан ли профессиональный участник рынка ценных бумаг, выступающий в качестве покупателя и выплачивающий доходы во исполнение разовых сделок (договоров) купли-продажи ценных бумаг (дилерская сделка), заключенных непосредственно с продавцами ценных бумаг - физическими лицами, производить определение налоговой базы, исчисление и удержание налога с выплачиваемых сумм, а также представлять в налоговый орган сведения о суммах произведенных выплат? Вправе ли профессиональный участник рынка ценных бумаг, выступающий покупателем по дилерским сделкам, выполнять функции налогового агента на основании заявления налогоплательщика с просьбой исчислить и удержать налог на доходы физических лиц?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
     
     Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.
     
     Согласно ст. 214.1 НК РФ налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компаний, осуществляющих доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения, по иному договору в пользу налогоплательщика - физического лица.
     
     В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.
     
     Таким образом, если профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет сделки купли-продажи ценных бумаг с физическими лицами в рамках дилерской деятельности, то в соответствии со ст. 214.1 НК РФ он не является налоговым агентом и соответственно обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате налога на доходы физических лиц у него не возникает.
     
     В таком случае исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся налогоплательщиком самостоятельно в соответствии со ст. 228 НК РФ.
     
     Согласно ст. 230 НК РФ обязанность по представлению в налоговый орган сведений о суммах выплаченных физическим лицам доходов возложена только на налоговых агентов.
     
     Поскольку в данном случае профессиональный участник рынка ценных бумаг не является налоговым агентом, обязанности по представлению в налоговый орган сведений о выплаченных физическим лицам по договору купли-продажи ценных бумаг доходах у него не возникает.
     
     При этом возможности исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц лицом, не признаваемым налоговым агентом, на основании заявления налогоплательщика НК РФ не предусмотрено.
     

2. Налогообложение доплат и компенсационных выплат

     
     Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы доплат за нормативное передвижение работников, постоянно занятых на подземных работах в шахтах, от ствола к месту работы и обратно?
     
     В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
     
     Статьей 147 раздела VI "Оплата и нормирование труда" ТК РФ установлено, что при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором.
     
     Постановлением Правительства РФ от 15.05.1998 N 452 "О доплате работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно" вышеназванная сумма выплат не отнесена к числу компенсационных выплат. При этом порядок определения и учета времени для исчисления доплаты устанавливается в организациях коллективным договором.
     
     Следовательно, доплаты вышеуказанной категории работников, установленные коллективным договором, не могут рассматриваться как компенсационные выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
     
     Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы доплаты  участковым медицинским работникам, производимые в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2005 N 851?
     
     Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам физического лица относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
     
     В перечень доходов, не подлежащих обложению (освобождаемых от обложения) налогом на доходы физических лиц, приведенный в ст. 217 НК РФ, не включены доплаты медицинским работникам, производимые в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2005 N 851 "О порядке финансового обеспечения расходов и учета средств на выполнение в 2006 году учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии - соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации), государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи".
     
     Согласно правилам предоставления в 2006 году субвенций из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования размер субвенции определяется исходя из численности в соответствующем субъекте Российской Федерации медицинских работников, подлежащих включению в Федеральный регистр медицинских работников, из расчета 10 000 руб. в месяц на 1 врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) и 5000 руб. в месяц на 1 медицинскую сестру участковую врача-терапевта участкового, медицинскую сестру участковую врача-педиатра участкового, медицинскую сестру врача общей практики (семейного врача), включает также выплаты по коэффициентам к заработной плате (районным, за работу в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях), выплаты по процентным надбавкам к заработной плате за стаж работы в местностях с особыми климатическими условиями, а также иные обязательные надбавки и доплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, с учетом отчислений по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
     
     Следовательно, доплаты медицинским работникам, осуществляемые в рамках реализации постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 851, являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
     
     Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц ежемесячно возмещаемые расходы депутатам в связи с выполнением ими депутатской деятельности, работающим как на профессиональной постоянной основе, так и на непостоянной основе, выплачиваемые на основании законодательного акта субъекта Российской Федерации, в частности ежемесячное возмещение депутатам расходов по организации депутатской приемной для приема избирателей в избирательном округе, почтовые расходы, услуги связи, иные расходы?
     
     Статьей 11 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" определено, что условия осуществления депутатом депутатской деятельности (на профессиональной постоянной основе, или на профессиональной основе в определенный период, или без отрыва от основной деятельности) устанавливаются конституцией (уставом) и (или) законом субъекта Российской Федерации.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных согласно законодательству Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением иных расходов.
     
     Учитывая вышеизложенное, ежемесячно возмещаемые расходы депутатам, осуществляющим свои полномочия как на профессиональной постоянной основе, так и на непостоянной основе, выплачиваемые на основании законодательного акта субъекта Российской Федерации, подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
     

3. Особенности предоставления налогоплательщикам имущественного налогового вычета

     
     В 1999 году дочь получила в наследство по закону обыкновенные акции Газпрома от умершей матери, которая купила их в 1997 году; при вступлении в наследство дочь уплатила соответствующий налог. В 2005 году наследница продала акции через брокера. Имеет ли она право на получение имущественного налогового вычета, установленного п. 1 ст. 220 НК РФ, в размере всей суммы дохода, полученного от продажи вышеуказанных акций?
     
     В соответствии с п. 3 ст. 214.1 НК РФ доходы от операций купли-продажи ценных бумаг определяются:
     
     - как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком, либо
     
     - как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи.
     
     Если налогоплательщик не может подтвердить свои расходы документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.
     
     Иными словами, имущественный налоговый вычет предоставляется, если расходы были произведены, но не могут быть подтверждены документально. Таким образом, чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом, налогоплательщик должен иметь документы, подтверждающие возмездный характер приобретения ценных бумаг.
     
     При отсутствии документов, подтверждающих возмездный характер приобретения ценных бумаг, доходы налогоплательщика от продажи ценных бумаг могут быть уменьшены на суммы фактически произведенных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг.
     
     Получение физическим лицом ценных бумаг (акций) путем наследования их от матери имеет безвозмездный характер, поэтому оснований для получения имущественного налогового вычета при продаже акций нет. При этом доход, полученный от продажи акций, может быть уменьшен на суммы расходов по уплате налога на наследование и (или) дарение, уплаченного при получении акций в собственность.
     

4. Представление сведений о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ

     
     Профсоюзная организация выплачивает членам профсоюза за счет членских взносов материальную помощь и проводит экскурсионные поездки. Следует ли считать эти выплаты налогооблагаемым доходом и соответственно заполнять Справку о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ для представления в налоговый орган по месту своего учета?
     
     Согласно п. 31 ст. 217 НК РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов. Исключение составляют вознаграждения и иные выплаты за выполнение трудовых обязанностей.
     
     Следовательно, при выплате членам профсоюза материальной помощи и оплате экскурсионных поездок за счет членских взносов такие доходы подпадают под действие п. 31 ст. 217 НК РФ, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и соответственно при заполнении Справки о доходах физического лица за отчетный год по форме N 2-НДФЛ не отражаются.
     
     Если, кроме вышеуказанных сумм, членам профсоюза в налоговом периоде не производились другие выплаты, представлять на них справку по форме N 2-НДФЛ в налоговый орган не требуется.