Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налоговые обязательства участников договора ренты


Налоговые обязательства участников договора ренты


Р.А. Журавлева
     

1. Гражданско-правовые аспекты договора ренты

     
     В соответствии со ст. 583 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме. По договору ренты устанавливается обязанность выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента).
     
     Рентой могут быть обременены земельные участки, жилые помещения, здания, сооружения или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты приобретает в обеспечение обязательства плательщика ренты право залога на это имущество.
     
     Согласно ст. 584 ГК РФ договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, - также государственной регистрации.
     
     Постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором. Договором постоянной ренты может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. Постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала. При этом размер выплачиваемой ренты увеличивается пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты. Права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться другим гражданам путем уступки требования и переходить по наследству.
     
     Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.
     
     Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни. Размер пожизненной ренты, устанавливаемый в договоре, в расчете на месяц должен быть не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ) и соответственно подлежит увеличению пропорционально увеличению МРОТ. Пожизненная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.
     
     Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Поэтому на основании ст. 601 ГК РФ к договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте. Следовательно, договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.
     
     По договору пожизненного содержания с иждивением гражданин - получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, - также уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
     
     В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее 2 МРОТ. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.
     

2. Налоговые обязательства, возникающие у граждан, заключивших договор ренты

     
     Статьей 585 ГК РФ предусмотрено, что имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. Если имущество передается за плату, то к отношениям сторон о передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ).
     
     Плательщик ренты приобретает право собственности на переданную ему получателем ренты недвижимость с момента государственной регистрации перехода права собственности по договору ренты. С этого же момента он принимает на себя обязанности по уплате земельного налога, налога на имущество физических лиц, а также стоимости коммунальных услуг.
     
     При этом рента выплачивается ее получателю независимо от того, передается имущество плательщику ренты в собственность за плату или бесплатно. За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, размер которых определяется договором ренты. Если размер процентов договором ренты не установлен, то он определяется в порядке, предусмотренном ст. 395 ГК РФ.
     
     В случае передачи имущества плательщику ренты за плату, если под выплату ренты в собственность плательщика ренты передается жилой дом, квартира или доля (доли) в них, налогоплательщик вправе по окончании налогового периода получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), в сумме, фактически израсходованной налогоплательщиком на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
     
     В данном случае такой имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налоговым органом по месту жительства налогоплательщика в размере документально подтвержденной (например, распиской) суммы денежных средств, переданной плательщиком ренты за передачу права собственности на жилой дом, квартиру или долю (доли) в них получателю ренты, но не превышающей 1 млн руб.
     
     При этом сумма, выплаченная получателю ренты за передачу права собственности на имущество плательщику ренты, согласно подпункту 5 п. 1 ст. 208 НК РФ относится к доходам от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, а ежемесячно получаемая им рента на содержание в соответствии с подпунктом 4 п. 1 ст. 208 Кодекса относится к доходам, полученным от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ вышеуказанные доходы облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
     
     Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 настоящего Кодекса. В данном случае к таким вычетам, в частности, относятся стандартные налоговые вычеты и имущественные налоговые вычеты.
     

     Таким образом, при определении размера налоговой базы по доходам, ежемесячно получаемым в виде рентной платы, получатель ренты вправе воспользоваться стандартными налоговыми вычетами в порядке, установленном ст. 218 НК РФ.
     
     Соответственно при определении размера налоговой базы по доходам, полученным налогоплательщиком - получателем ренты в качестве единовременного платежа за передачу права собственности на имущество от плательщика ренты непосредственно после заключения договора ренты, налогоплательщик вправе по окончании налогового периода воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 1 п. 1 ст. 220 НК РФ в связи с продажей находившихся в собственности налогоплательщика жилого дома, квартиры, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садового домика и земельного участка и долей в указанном имуществе. Если такое имущество на момент его продажи находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, то имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в размере, не превышающем 1 млн руб.
     
     Вместо имущественного налогового вычета от продажи недвижимого имущества в пределах вышеуказанного норматива налогоплательщик вправе уменьшить полученный от продажи такого имущества доход на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода, то есть на сумму документально подтвержденных затрат на приобретение реализованного имущества.
     
     Если же получатель ренты передает плательщику ренты права собственности на жилой дом, квартиру (включая приватизированные жилые помещения), дачу, садовый домик или земельный участок или долю (доли) в вышеуказанном имуществе, находившиеся в собственности получателя ренты три года и более, то имущественный налоговый вычет предоставляется получателю ренты в полной сумме, полученной им при продаже указанного имущества плательщику ренты.
     
     Читателям журнала следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 228 и 229 НК РФ физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и уплатить налог, исчисленный на основании такой декларации, в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
     
     Если имущество, которое отчуждается под выплату ренты, передается получателем ренты в собственность плательщика ренты бесплатно, к отношениям сторон договора ренты применяются правила о договоре дарения (глава 32 ГК РФ). Согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.
     
     До 1 января 2006 года недвижимое имущество, переходившее в порядке дарения, облагалось налогом в соответствии с Законом РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". С 1 января 2006 года доходы в натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, в случае дарения недвижимого имущества подлежат согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, если даритель и одаряемый не являются близкими родственниками.
     
     Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации [супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами].
     
     В то же время ст. 572 ГК РФ предусмотрено, что при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. На основании данной нормы ГК РФ в случае передачи недвижимого имущества под выплату ренты бесплатно договор ренты в целях налогообложения имущества, переходящего в порядке дарения, не может рассматриваться как договор дарения.
     
     Следовательно, доходы в натуральной форме, получаемые плательщиками ренты от физических лиц - получателей ренты в виде бесплатно отчуждаемого по договору ренты имущества, не облагаются налогом на доходы физических лиц в отличие от доходов, полученных в порядке дарения недвижимого имущества.