Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве


Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минздравсоцразвития России

    
Отпуска

      
     В течение рабочего года, за который полагаются ежегодные отпуска, работник оформил восемь отпусков без сохранения заработной платы, из них семь отпусков продолжительностью более семи календарных дней каждый. Сколько дней основного и дополнительного отпуска за вредные условия труда может быть предоставлено работнику за этот рабочий год?
      
     В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней. Иными словами, семь из восьми отпусков без сохранения заработной платы, предоставленные работнику, в стаж не войдут, и рабочий год, за который полагается предоставление отпуска, должен сдвинуться на время этих отпусков.
      
     В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) отпуск за второй и последующие годы работы у данного работодателя может предоставляться в любое время рабочего года, то есть в том числе авансом.
      
     Поэтому, несмотря на значительное количество дней отпуска без сохранения заработной платы, работнику в данном случае может быть предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск полной продолжительности или определенной части (при наличии соглашения о разделении отпуска на части).
      
     Если же работник уволится до окончания рабочего года, за который ему предоставлен отпуск авансом, то на основании ст. 137 ТК РФ с него должно быть произведено удержание заработной платы за неотработанные дни отпуска.
      
     Что касается отпуска за вредные условия труда, то на основании ст. 126 ТК РФ он предоставляется только за фактически отработанное в соответствующих условиях время.
      
    Как рассчитать количество месяцев рабочего года, за которые надо заплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, в следующей ситуации: работник был принят на работу 19 марта 2005 года, 10 апреля 2006 года был уволен, в отпуске за весь период работы в организации не был?
      
     Определим сначала количество месяцев  (с учетом округления) рабочего года, за которые выплачивается компенсация: если количество календарных дней в месяце рабочего года менее половины месяца, он из расчета исключается, если не менее - округляется до целого месяца. Иными словами, количество месяцев всегда будет целым числом.
      

     В рассматриваемой ситуации работник отработал в организации более года. Первый рабочий год, за который работнику полагается компенсация, - с 19 марта 2005 года по 18 марта 2006 года. За этот рабочий год работнику полагается полная компенсация.
      
     Во втором рабочем году (с 19 марта 2006 года по 18 марта 2007 года), за который полагается компенсация, работник состоял в трудовых отношениях с работодателем только 28 календарных дней - с 19 марта по 10 апреля 2006 года. Это не менее половины месяца, поэтому данный месяц рабочего года округляется до полного.
      
     Таким образом, работнику полагается компенсация за период работы - один год и один месяц.
      
     Не является ли нарушением закона отказ работодателя выплатить работнику компенсацию за два неиспользованных отпуска в соответствии со ст. 126 ТК РФ?
      
     В соответствии со ст. 126 ТК РФ замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя. Поэтому работодатель может отказать работнику в его просьбе, например в связи с недостатком финансовых средств или необходимостью использования отпуска в натуре в целях восстановления работника.
      
     В случае согласия работодателя о выплате компенсации положения ст. 126 ТК РФ могут применяться и в отношении отпусков, не использованных работниками за предыдущие годы, поскольку эта статья Кодекса называется "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией", а в части 1 данной статьи слово "ежегодный" отсутствует.
      
     Поэтому возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, то есть при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
      
     Денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
      
     Допускается ли в случае отсутствия вредных производственных факторов или непревышения их предельно допустимых уровней установление продолжительности ежегодных дополнительных отпусков за вредные условия труда, отличной от продолжительности, установленной Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск?
      
     Порядок предоставления дополнительных отпусков в зависимости от условий труда регулируется Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20, в части, не противоречащей ТК РФ.
      
     При замене производственного оборудования или внедрении нового оборудования, изменении технологического процесса, осуществлении мероприятий по улучшению условий труда, устраняющих или уменьшающих вредность работ на производстве, дополнительный отпуск за вредные условия труда может не предоставляться или может предоставляться частично.
      
     При этом читателям журнала следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 73 ТК РФ работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца об отмене или сокращении продолжительности дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда в связи с существенными изменениями условий труда.
      
     Работник оформил отпуск с 5 июня 2006 года на 20 календарных дней. В период отпуска работник болел с 9 по 14 июня (представлен больничный лист). На сколько дней продлевается в данном случае отпуск?
      
     В соответствии со ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Таким образом, 12 июня, праздничный день, не включается в 20 календарных дней отпуска, и если бы работник не заболел, он должен был бы выйти на работу 26 июня.
      
     Период болезни составляет шесть календарных дней и включает праздничный день, который в числе календарных дней отпуска не учитывается. Поэтому отпуск в вышеприведенной ситуации продлевается на пять календарных дней.
      

Оплата труда

      
     Работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц, отработал в феврале 2006 года по графику 168 часов при норме 151 час, в том числе 8 часов в праздничный день 23 февраля. Как в этом случае оплачивается работа в праздничный день и часы переработки сверх графика?
      
     Если работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 месяц, то в соответствии со ст. 104 ТК РФ продолжительность рабочего времени по графику данного работника должна равняться норме часов учетного периода, в данном случае - 151 часу. Таким образом, учитывая, что работа по графику составляет 168 часов, можно сделать вывод, что график составлен с нарушением законодательства, поскольку в него заложена переработка.
      
     Из этих 168 часов 8 часов - работа по графику в праздничный день, которая оплачивается в двойном размере (одна тарифная ставка - за работу, одна тарифная ставка - дополнительно), так как она произведена в пределах нормы рабочего времени.
      
     Согласно ст. 152 ТК РФ 17 часов переработки (168 часов - 151 час) должны быть оплачены по нормам, предусмотренным для сверхурочной работы: за первые 2 часа - не менее чем в полуторном размере, за остальные 15 часов - в двойном.
      
     Может ли руководитель структурного подразделения разрабатывать и утверждать положение о премировании работников подразделения?
      
     Руководителям структурных подразделений могут быть делегированы полномочия по разработке и утверждению положений о премировании своих работников с учетом специфики деятельности подразделения с последующим согласованием с руководителем организации и включением этих положений в коллективный договор.
      
     Обязательно ли в каждом трудовом договоре указывать весь перечень установленных работнику надбавок и доплат?
      
     В части второй ст. 57 ТК РФ перечислены условия, которые являются необходимой составной частью любого трудового договора. К числу существенных условий, в частности, отнесены условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада, определяемых в соответствии с профессией (должностью), квалификационным разрядом и квалификационной категорией, предусмотренными в коллективном договоре или ином нормативном правовом акте, конкретный размер и вид доплат и надбавок, полагающихся работнику (например, за высокую квалификацию, продолжительный стаж работы по специальности, отклонение от нормальных условий труда и т.д.), а также основания и условия поощрительных выплат, в том числе премий.
      
     Учитывая, что условия оплаты труда конкретного работника определяются в соответствии с ТК РФ, иными нормативными правовыми актами, соглашениями, коллективным договором и локальными нормативными правовыми актами организации, считаем возможным в трудовом договоре делать ссылку на коллективный договор и локальные акты организации.
      
     Предусматривают ли изменения, планируемые к внесению в ТК РФ, повышение ответственности работодателя в связи с задержками выплат заработной платы?
      
     Во-первых, ст. 142 ТК РФ будет дополнена положением о том, что работник в период приостановления работы имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Это позволит избежать споров о присутствии работника на рабочем месте в период приостановления работы.
      
     Во-вторых, ст. 236 ТК РФ, устанавливающая материальную ответственность работодателя за нарушение срока выплаты заработной платы, будет дополнена положением о том, что обязанность выплаты соответствующей денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
      
     Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 при рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты причитающейся работнику заработной платы, суд был вправе удовлетворить иск, если работодатель не доказал, что нарушение срока выплаты имело место не по его вине.
      

Средний заработок

      
     В каком размере должна учитываться годовая премия за 2005 год при расчете среднего заработка для оплаты отпуска в июне 2006 года, если работник проработал в организации 2005 год не полностью и премия была начислена пропорционально отработанному времени?
      
     Поскольку при исчислении среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат (ст. 139 ТК РФ), то в расчет среднего заработка будут включаться те премии и вознаграждения, которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников организаций.
      
     В соответствии с п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 (далее - Положение N 213), при определении среднего заработка учитывается премия по итогам работы за год, начисленная за предшествующий календарный год, независимо от времени ее начисления. В данном случае, поскольку отпуск предоставляется в 2006 году, в расчет включается вознаграждение по итогам работы в 2005 году.
      
     Если работник проработал в организации неполный рабочий период, за который начисляется премия по итогам работы за год, и она была начислена пропорционально отработанному времени, то эта премия учитывается при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном п. 14 Положения N 213.
      
     Следовательно, если премия по итогам работы за 2005 год начислена за отработанное время (например, за восемь месяцев), то при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска данная премия будет учитываться в размере одной восьмой за каждый месяц расчетного периода.
      
     Правомерно ли будет применить расчетный период - три календарных месяца для расчета средней заработной платы для оплаты дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами в связи с тем, что в организации в коллективном договоре установлен расчетный период для всех случаев, предусмотренных ТК РФ?
      
     Статьей 262 ТК РФ предусмотрено предоставление четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет по его письменному заявлению.
      
     Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.
      
     В настоящее время оплата дополнительных выходных дней, предусмотренных ст. 262 ТК РФ, производится согласно п. 10 Разъяснения Минтруда России и ФСС РФ от 04.04.2000 N 02-18/05-2256 "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами"  (в ред. постановления Минтруда России N 26, ФСС РФ N 40 от 15.04.2002) организацией за счет средств ФСС РФ в размере среднего дневного заработка.
      
     Порядок исчисления среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ, установлен ст. 139 настоящего Кодекса и Положением N 213.
      
     Учитывая вышеизложенное, нормы, установленные ст. 139 ТК РФ, в полной мере применяются при исчислении среднего заработка для оплаты дополнительных выходных дней, предусмотренных ст. 262 ТК РФ.
      
     Поэтому при исчислении среднего заработка для оплаты дополнительных выходных дней, предусмотренных ст. 262 ТК РФ, в организации в соответствии с абзацем шестым ст. 139 настоящего Кодекса может быть установлен иной расчетный период, отличный от указанного в ТК РФ.
      

Тарификация

      
     Чем руководствоваться и какой код профессии (должности) ставить в форме "Штатное расписание", если код отсутствует в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, например "слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования"?
      
     В соответствии со ст. 143 ТК РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производится с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Вышеуказанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
      
     Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37, включает квалификационные характеристики массовых должностей, общих для всех отраслей экономики. Квалификационные характеристики должностей, специфических для отдельных отраслей, разрабатываются федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены управление, регулирование и координация деятельности в соответствующей отрасли (подотрасли) экономики.
      
     Изменения в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367, будут внесены после пересмотра всех выпусков соответствующих справочников. Для профессии "слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования" можно присвоить свободный код по алфавиту (например, 18498).
      
     Является ли Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих обязательным для предъявления требований к квалификации (образованию) должности или допускается устанавливать их по усмотрению работодателя?
      
     Квалификационные характеристики, предусмотренные Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, могут применяться на предприятиях, в учреждениях и организациях в качестве нормативных документов прямого действия или служить основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности. Поскольку квалификационные характеристики распространяются на работников предприятий, учреждений и организаций независимо от их отраслевой принадлежности и ведомственной подчиненности, в них представлены наиболее характерные для каждой должности работы. Поэтому при разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и устанавливаются требования к необходимой специальной подготовке работников. Уровни требуемой профессиональной подготовки должны соответствовать Закону РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании".
      

Трудовые отношения

      
     Правомерно ли заключение трудового договора между обществом с ограниченной ответственностью и руководителем этой организации, который является его единственным учредителем, в частности, руководитель может воспользоваться отпуском с отнесением затрат на расходы в целях налогообложения прибыли?
      
     Согласно ст. 273 ТК РФ нормы главы 43 настоящего Кодекса об особенностях регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, если руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
      
     Это связано с тем, что заключить трудовой договор с самим собой невозможно, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
      
     Таким образом, на отношения единственного участника (учредителя) общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство, в том числе о предоставлении ежегодного отпуска, не распространяется.
      

Социальное страхование

      
     Работница, имея на руках больничный лист, дающий право на выплату пособия по беременности и родам, не предъявила его администрации, а продолжала работать, соответственно ей начисляли заработную плату.
      
     
За месяц до окончания отпуска по беременности и родам работница предъявила больничный лист к оплате. Имеет ли она на это право?
      
     Пособие по государственному социальному страхованию, в том числе пособие по беременности и родам, назначается в целях компенсации работнику утраченного заработка.
      
     Так как в приведенной ситуации работнице начислялась заработная плата за период, в котором она имела право находиться в отпуске по беременности и родам, пособие по нетрудоспособности за этот же период не выплачивается. Оно полагается работнице только за период с момента прекращения работы до окончания отпуска по беременности и родам и выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.