Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Постановка на учет иностранных организаций в налоговых органах


Постановка на учет иностранных организаций в налоговых органах

     
     К.В. Залата,
консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
     

Постановка на учет плательщиков НДС

     
     Необходимо ли иностранной организации, имеющей филиал на территории Российской Федерации, осуществлять постановку на учет в налоговых органах Российской Федерации в связи с возникновением обязательств по уплате НДС?
     
     В соответствии со ст. 144 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговом органе в соответствии со ст. 83, 84 настоящего Кодекса.
     
     При этом иностранные организации имеют право встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков по месту нахождения своих постоянных представительств в Российской Федерации. Постановка на учет в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании письменного заявления иностранной организации.
     
     В то же время п. 2.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 (далее - Положение N АП-3-06/124), предусмотрена постановка на учет иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через филиалы, представительства, другие обособленные подразделения.
     
     Иностранная организация, состоящая на учете по этому основанию, является плательщиком всех видов налогов, предусмотренных российским законодательством, в том числе плательщиком НДС.
     
     В соответствии с Положением N АП-3-06/124 иностранные организации подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков в случае наличия обособленного подразделения или недвижимого имущества на территории Российской Федерации. Данным документом не предусмотрена в качестве основания постановки на учет обязанность иностранной организации уплачивать НДС.
     
     Таким образом, для иностранных организаций, состоящих на учете в налоговых органах Российской Федерации в соответствии с п. 2.1 Положения N АП-3-06/124, дополнительной постановки на учет в качестве плательщиков НДС не требуется.
     

Аккредитация представительств иностранных организаций

     
     Является ли аккредитация представительств иностранных организаций в регистрирующих органах Российской Федерации обязательным условием для постановки на учет в налоговых органах Российской Федерации и соответственно является ли обоснованным требование о представлении свидетельства об аккредитации филиала иностранной организации?
     
     Положением N АП-3-06/124 определено, что иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через обособленные подразделения, в том числе и через свои филиалы на территории Российской Федерации, подлежат учету в налоговых органах Российской Федерации.
     
     Пунктом 2.1.1.1 Положения N АП-3-06/124 установлена обязанность иностранных организаций встать на учет в налоговом органе независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и международные договоры Российской Федерации связывают возникновение обязанности по уплате налогов, иными словами, основанием для постановки на учет в налоговом органе служит сам факт начала осуществления иностранной организацией деятельности в Российской Федерации.
     
     Вместе с тем исходя из п. 1.7 Положения N АП-3-06/124 налоговым органам запрещено требовать дополнительные документы, не предусмотренные Положением для постановки на учет и снятия с учета.
     
     Таким образом, постановку иностранной организации на налоговый учет налоговые органы обязаны осуществить независимо от того, был аккредитован филиал в регистрирующих органах Российской Федерации или нет, и соответственно требование о представлении свидетельства об аккредитации филиала иностранной организации является необоснованным.
     

Открытие счетов в банках

     
     Иностранная организация, не имеющая отделений и недвижимого имущества на территории Российской Федерации, состоит на учете в налоговом органе в связи с открытием счетов в банках, расположенных на территории г. Москвы.
     
     В какой налоговый орган следует обратиться иностранной организации за получением свидетельства об учете в налоговом органе в целях открытия счетов в банках, расположенных на территории другого региона?
     
     В соответствии с п. 3.1 Положения N АП-3-06/124 иностранная организация, не осуществляющая деятельность в Российской Федерации, не имеющая недвижимого имущества и транспортных средств на территории Российской Федерации, открывающая счета в банках на территории Российской Федерации, подлежит учету в налоговом органе по месту постановки на учет банка (по месту нахождения филиала), в котором она открывает счет.
     
     Иностранные и международные организации (в том числе банки и иные финансово-кредитные учреждения) подлежат учету в налоговых органах при открытии ими счетов в рублях или в иностранной валюте.
     
     Налоговый орган выдает иностранной (международной) организации свидетельство об учете в налоговом органе по форме 2402ИМ с указанием кода иностранной организации (КИО) и кода причины постановки на учет (КПП).
     
     При этом если иностранная (международная) организация уже получила свидетельство об учете в налоговом органе в целях открытия первого счета в банке, то в последующем при открытии такой организацией дополнительных счетов в том же банке или ином банке, состоящем на учете в том же налоговом органе, который выдал вышеназванное свидетельство, выдача еще одного свидетельства не производится. Иными словами, на основании одного свидетельства об учете в налоговом органе по форме 2402ИМ допускается открытие нескольких счетов в одном банке или в нескольких банках, состоящих на учете в одном налоговом органе.
     
     В то же время в соответствии с п. 3.2 Положения N АП-3-06/124 в случае открытия иностранными (международными) организациями счетов в банках (филиалах), поставленных на учет в других налоговых органах, чем тот, который выдал первоначальное свидетельство об учете в налоговом органе указанным организациям в связи с открытием ими счетов, такие организации подлежат учету в налоговом органе по месту постановки на учет банка (филиала), открывающего счет.
     

     В этом случае данный налоговый орган выдает иностранной организации еще одно свидетельство об учете в налоговом органе.