Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обложение доходов адвокатов единым социальным налогом


Обложение доходов адвокатов единым социальным налогом*1

     _____
         *1 Продолжение. Начало см.: Налоговый вестник. - 2006. - N 8. - С. 71.

П.П. Грузин,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

     

5. Учет расходов адвокатов

     
     При определении налоговой базы адвокатов в части правомерности отнесения тех или иных затрат в расходы, уменьшающие налоговую базу по единому социальному налогу, читателям журнала необходимо иметь в виду следующее.
     
     1. В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" адвокаты обязаны уплачивать независимо от наличия дохода страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа.
     
     При этом уплаченные суммы страховых взносов в виде фиксированного платежа включаются в состав прочих расходов адвоката, связанных с извлечением доходов, по основаниям, указанным в ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
     
     2. При определении налоговой базы адвокатов, осуществляющих деятельность в адвокатских образованиях, являющихся юридическими лицами, следует учитывать положения ст. 27 и 28 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) о том, что помощник и стажер адвоката принимаются на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием.
     
     В связи с этим затраты по оплате труда помощника и стажера адвоката не могут быть отнесены на затраты, уменьшающие налоговую базу по единому социальному налогу адвоката, осуществляющего деятельность в адвокатском образовании, являющемся юридическим лицом, поскольку они должны быть отнесены в этом случае на затраты адвокатского образования.
     
     3. В состав расходов адвокатов не включаются суммы единого социального налога, уплаченного в том числе в виде авансовых платежей с доходов этих адвокатов от адвокатской деятельности, так как действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено исключение из налоговой базы по конкретному налогу за текущий, отчетный (иной) период суммы этого налога, уплаченной за предыдущие периоды времени, в том числе в виде авансовых платежей.
     
     4. В соответствии со ст. 7 Закона N 63-ФЗ адвокат обязан ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации [далее - собрание (конференция) адвокатов], а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием.
     
     Согласно п. 7 ст. 25 Закона N 63-ФЗ за счет получаемого вознаграждения адвокат несет расходы на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов, на содержание соответствующего адвокатского образования, на страхование профессиональной ответственности; иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.
     
     Таким образом, отчисления на содержание адвокатских образований носят обязательный характер и Закон N 63-ФЗ связывает их с сохранением адвокатом своего статуса, без которого осуществление адвокатской деятельности по отношению к доверителю невозможно.
     
     Состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения доходов адвокатов, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для плательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 НК РФ.
     
     Согласно подпункту 29 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если их уплата является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.
     
     Поскольку адвокаты имеют право осуществлять адвокатскую деятельность только в качестве членов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, высшим органом которой является собрание адвокатов, определяющее, в частности, размер обязательных отчислений адвокатов на общие нужды соответствующей адвокатской палаты, то уплаченные адвокатами в налоговом периоде суммы взносов на общие нужды адвокатской палаты, на содержание соответствующего адвокатского образования в пределах обязательных отчислений относятся к расходам адвокатов, уменьшающим налоговую базу по единому социальному налогу.
     
     Суммы отчислений, превышающие установленный собранием адвокатов для данного адвоката размер, включаются в налоговую базу по единому социальному налогу.
     
     Вышеуказанная позиция следует из письма Минфина России от 07.06.2005 N 03-05-02-03/25.
     
     5. В соответствии с подпунктом 6 п. 1 ст. 7 Закона N 63-ФЗ адвокат обязан осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности.
     
     Согласно п. 2 ст. 263 НК РФ расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. Если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
     
     В связи с этим на основании п. 3 ст. 236 НК РФ затраты адвоката на страхование риска профессиональной имущественной ответственности относятся к прочим расходам адвокатов, уменьшающим налоговую базу по единому социальному налогу.
     
     6. Согласно п. 5 ст. 25 Закона N 63-ФЗ право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя.
     
     7. Адвокат имеет право включать в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по единому социальному налогу, помимо общих расходов обязательного характера, расходы, связанные с получением им доходов от адвокатской деятельности, которые произведены в рамках заключенного между доверителем и адвокатом соглашения, в котором предусмотрена их компенсация.
     
     Например, если доверитель компенсирует адвокату стоимость его проезда и проживания для выполнения поручений в другой местности в рамках соглашения, то сумма этой компенсации не увеличивает налоговую базу адвоката по единому социальному налогу при условии компенсации доверителем адвокату таких расходов путем внесения денежных средств в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечисления на расчетный счет адвокатского образования, а также при условии включения вышеуказанной компенсации в состав доходов адвоката.
     
     При этом оплата суточных включается в налоговую базу адвоката, поскольку согласно ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации выполнение вышеуказанных поручений не является командировкой в связи с отсутствием трудовых отношений. Оплата доверителем стоимости питания адвоката также включается в налоговую базу адвоката по единому социальному налогу, поскольку оплата стоимости питания адвоката не связана с получением дохода от адвокатской деятельности.
     
     8. Затраты адвоката на оплату услуг мобильной связи могут быть включены в затраты, уменьшающие его налоговую базу по единому социальному налогу, только в случае, если документально подтверждено, что он вел разговоры по телефону с целью извлечения доходов от адвокатской деятельности, например, по результатам переговоров заключено соглашение между адвокатом и доверителем или разговор велся с доверителем или с организацией, контакты с которой необходимы в интересах дела. При этом содержание разговоров является адвокатской тайной.
     
     Таким образом, если доверитель компенсирует оплату услуг мобильной связи адвокату в рамках соглашения, то сумма этой компенсации не увеличивает налоговую базу адвоката по единому социальному налогу при условии компенсации доверителем адвокату таких расходов путем внесения денежных средств в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечисления на расчетный счет адвокатского образования, а также при условии включения вышеуказанной компенсации в состав доходов адвоката.
     
     Таким образом, затраты на компенсацию стоимости услуг мобильной связи могут быть отнесены к расходам при условии подтверждения производственного характера разговоров.
     
     9. Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами, создают условия труда для адвокатов, работающих в арендуемых адвокатским образованием помещениях, закупая от своего имени для адвокатской деятельности все необходимое в рамках утвержденной в установленном порядке сметы на их содержание. Таким образом, затраты адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в адвокатских образованиях, являющихся юридическими лицами, на приобретение компьютера, мебели, автомобиля и другие аналогичные затраты не могут быть признаны затратами, связанными с осуществлением адвокатской деятельности и не могут уменьшать налоговую базу по единому социальному налогу.
     
     10. Затраты адвоката на оплату транспортных услуг могут включаться в расходы, уменьшающие его налоговую базу по единому социальному налогу, только в случае документального подтверждения необходимости осуществления затрат на оплату транспортных услуг в связи с исполнением поручений по договору, при условии компенсации доверителем адвокату таких расходов в установленном порядке.
     
     Отнесение к расходам оплаты адвокатом транспортных услуг без подтверждения их производственного характера не допускается.
     
     В состав расходов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, не включаются затраты на приобретение запасных частей, на проведение ремонтных работ для поддержания личного автомобиля адвоката в исправном состоянии и уплаченные в бюджет суммы транспортного налога.
     
     11. Поскольку адвокаты имеют право привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи, то их затраты по оплате услуг вышеуказанных специалистов, предусмотренные соглашением адвоката с доверителем, относятся к затратам, уменьшающим налоговую базу по единому социальному налогу, при условии компенсации доверителем адвокату таких расходов в установленном порядке.
     
     12. Согласно п. 1 ст. 245 НК РФ адвокаты (как работающие в адвокатском образовании, являющемся юридическим лицом, так и учредившие адвокатский кабинет) не исчисляют и не уплачивают единый социальный налог в части, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ).
     
     Страховые взносы в ФСС РФ, добровольно уплачиваемые адвокатами в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ  "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан", не отнесены ст. 264 НК РФ к расходам, связанным с производством и реализацией.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона N 63-ФЗ не является также обязательной для адвокатов уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
     
     В связи с этим при исчислении единого социального налога в состав расходов, связанных с извлечением доходов от профессиональной деятельности, полученных за налоговый период, не включаются суммы страховых взносов в ФСС РФ, фактически уплаченные адвокатом, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также суммы уплаченных адвокатом страховых взносов в ФСС РФ на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
     
     13. При возврате доверителю сумм, уплаченных им в соответствии с соглашением об оказании адвокатом юридической помощи, сумма возврата в пределах фактически полученной адвокатом по данному договору суммы дохода включается в состав расходов адвоката, уменьшающих налоговую базу по единому социальному налогу.
     
     14. Затраты адвоката по оплате государственной пошлины за рассмотрение дела в суде, связанные с исполнением поручения доверителя на основе соглашения, относятся к иным расходам, уменьшающим налоговую базу по единому социальному налогу, при условии компенсации доверителем адвокату таких расходов в установленном порядке.
     
     15. В соответствии со ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 25 Закона N 63-ФЗ, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.
     
     Размер и порядок оплаты труда адвоката,  участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, определены постановлением Правительства РФ от 04.07.2003 N 400.
     
     При решении вопроса о включении в состав расходов адвоката от деятельности, осуществляемой в адвокатских образованиях, являющихся юридическими лицами, сумм расходов, связанных с его участием в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по соответствующему назначению, читателям журнала необходимо иметь в виду следующее.
     
     Согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 04.07.2003 N 400 размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, составляет за один день участия не менее одной четверти минимального размера оплаты труда и не более минимального размера оплаты труда, предусмотренного законодательством Российской Федерации для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.
     
     При определении размера оплаты труда адвоката учитывается сложность уголовного дела.
     
     При установлении сложности уголовного дела принимаются во внимание подсудность (уголовные дела, рассматриваемые Верховным Судом Российской Федерации, верховными судами республик в составе Российской Федерации и приравненными к ним судами в качестве суда первой инстанции), число и тяжесть вменяемых преступлений, количество подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объем материалов дела, необходимость выезда адвоката в процессе ведения дела в другой населенный пункт и другие обстоятельства.
     
     В соответствии с вышеизложенным в расходы, уменьшающие налоговую базу по единому социальному налогу адвокатов от деятельности, осуществляемой в адвокатских образованиях, являющихся юридическими лицами, не включаются суммы расходов, связанные с их участием в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по соответствующему назначению, так как согласно постановлению Правительства РФ от 04.07.2003 N 400 все затраты адвоката учтены при определении размера оплаты труда адвоката в зависимости от сложности уголовного дела.
     

(Окончание следует)