Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О специальных налоговых режимах


О специальных налоговых режимах

У.В. Бокова,
главный специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Л.А. Козлова,
консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
     

Определение физического показателя при аренде помещения для розничной торговли

     
     Индивидуальный предприниматель - плательщик единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами (бытовая химия) в арендованном нежилом подвальном помещении площадью 24 кв.м.
     
     Какой физический показатель должен применяться при расчете этого налога: площадь торгового зала или торговое место?
     
     Согласно подпункту 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
     
     При этом под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для за-ключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты. В соответствии со ст. 346.27 НК РФ нестационарная торговая сеть - это торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.
     
     Таким образом, расположенное в жилом доме нежилое подвальное помещение, которое используется для заключения договоров розничной купли-продажи, в целях главы 26.3 НК РФ считается нестационарной торговой сетью.
     
     Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети, используется физический показатель "торговое место".
     
     Индивидуальный предприниматель - плательщик ЕНВД осуществляет розничную торговлю товарами. Для этой цели он арендует часть нежилого помещения. В договоре аренды предметом договора указано два торговых места площадью 15 кв.м и 5 кв.м. Вышеуказанное нежилое помещение расположено в стационарном одноэтажном капитальном здании торгового центра общей площадью 126 кв.м. В торговом центре имеется два больших торговых зала. В первом зале индивидуальный предприниматель арендует помещение с площадью 15 кв.м, в котором расположены прилавок, ККМ и рабочее место продавца, а во втором - помещение площадью 5 кв.м, в котором расположен только прилавок.
     
     Вправе ли индивидуальный предприниматель самостоятельно выбрать физический показатель для расчета ЕНВД?
     
     В соответствии с подпунктом 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли. Для целей главы 26.3 НК РФ розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого система налогообложения в виде ЕНВД не применяется.
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала - это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не считается площадью торгового зала, которая определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
     
     Из ситуации можно сделать вывод, что индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли промышленными товарами через часть торгового зала, расположенного в торговом центре. В этой связи индивидуальный предприниматель может быть переведен на уплату ЕНВД на основании подпункта 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
     
     При этом НК РФ не предоставляет право налогоплательщикам самостоятельно выбирать для целей исчисления единого налога какой-либо физический показатель. Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы ЕНВД при осуществлении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, налогоплательщиками используется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".
     

Учет комиссии за перевод денежных сумм по потребительским кредитам населения

     
     Кредитная организация выдает потребительские кредиты населению, но не наличными деньгами, а перечислением средств на расчетный счет организации, применяющей упрощенную систему налогообложения. Банк получает от данной организации комиссию за перевод вышеуказанных платежей. Организация принимает данные расходы на свой счет, то есть физические лица не оплачивают перевод денежных средств.
     
     Вправе ли организация учитывать вышеуказанные расходы в целях налогообложения?
     
     Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, приведенным в п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса. Причем перечень данных расходов является исчерпывающим.
     
     В соответствии с подпунктом 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщики учитывают проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.
     
     В этой связи расходы по оплате услуг банка (комиссии) по перечислению на расчетный счет организации-продавца товаров денежных средств со счетов физических лиц - покупателей данных товаров в кредит могут учитываться при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
     

Уменьшение полученных доходов на сумму арендных платежей за землю

     
     Физическое лицо (Иванова А.Г.) приобрело в 2003 году для осуществления предпринимательской деятельности основные средства - оборудование и здание производственного холодильника. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на эти объекты было оформлено в 2004 году на Иванову А.Г. и ее мужа. Иванова А.Г. зарегистрировалась в 2004 году в качестве индивидуального предпринимателя по виду деятельности - "сдача в аренду имущества" (в том числе холодильника) и начала применять УСН.
     
     В 2005 году были оформлены документы на землепользование в отношении участка, который находится под зданием холодильника. Договор на аренду этого земельного участка заключен между Ивановой А.Г. и ее мужем.
     
     Вправе ли индивидуальный предприниматель Иванова А.Г. относить на расходы уплаченные ею и ее мужем суммы арендной платы за землю? Вправе ли она относить на расходы стоимость основных средств, приобретенных в 2003 году, то есть до ее регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?
     
     1. Из вышеприведенной ситуации можно сделать вывод, что индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, совместно с другим физическим лицом заключил договор аренды земельного участка. При этом арендные платежи за земельный участок, использовавшийся индивидуальным предпринимателем при осуществлении им предпринимательской деятельности, уплачивались как индивидуальным предпринимателем, так и другим физическим лицом.
     
     Налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса.
     
     Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики имеют право учитывать при определении налоговой базы расходы в виде арендных (в том числе лизинговых) платежей за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.
     
     Учитывая вышеизложенное, индивидуальный предприниматель вправе уменьшить полученные доходы на сумму уплаченных им (индивидуальным предпринимателем) арендных платежей за землю.
     
     2. На основании подпункта 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики могут учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, которые принимаются в целях налогообложения с учетом положений п. 3 и 4 ст. 346.16 настоящего Кодекса.
     
     Из ситуации следует, что физическое лицо приобрело в собственность объекты основных средств до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
     
     Поскольку в момент приобретения объектов основных средств физическое лицо не было налогоплательщиком (организацией или индивидуальным предпринимателем) в смысле понятия, установленного главой 26.2 НК РФ, расходы на приобретение вышеуказанных основных средств при применении индивидуальным предпринимателем УСН не учитываются.
     

Учет сумм возмещения нанесенного ущерба и государственной пошлины

     
     Имуществу, принадлежащему организации, применяющей УСН, был нанесен ущерб. За счет собственных средств организация провела ремонт имущества, а на виновное лицо подала иск в суд. Судом было принято решение о взыскании с виновного лица в пользу организации возмещения причиненного ущерба, а также оплаты государственной пошлины, внесенной при подаче гражданского иска. Каким образом учитываются при налогообложении суммы возмещения нанесенного ущерба и государственной пошлины?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые согласно ст. 249 настоящего Кодекса, и внереализационные доходы, устанавливаемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения организации не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
     
     Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде признанных или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
     
     Таким образом, денежные средства, взысканные в судебном порядке с должника и являющиеся возмещением реального ущерба, являются внереализационными доходами организации и должны учитываться при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
     
     Возмещаемые ответчиком (должником) судебные расходы относятся к внереализационным доходам и в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ учитываются в составе доходов у организации, применяющей УСН.
     

Выплата дивидендов

     
     Учредителем ООО, применяющим УСН, является одно физическое лицо. Возможно ли ежеквартальное распределение чистой прибыли общества при условии уплаты авансовых платежей по налогу и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?
     
     В соответствии со ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале организации. Доход, остающийся после налогообложения, может быть направлен ООО в том числе на выплату дивидендов участникам общества в порядке, установленном Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ).
     
     Следовательно, часть чистой прибыли ООО, распределенная между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, признается для целей налогообложения выплатой дивидендов.
     
     При этом организации, применяющие УСН и выплачивающие доходы в виде дивидендов (доли чистой прибыли) другим организациям, определяют чистую прибыль в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
     
     В соответствии со ст. 28 Закона N 14-ФЗ ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками ООО, принимается общим собранием участников общества.
     
     Таким образом, при условии, что уставными документами предусмотрено ежеквартальное распределение чистой прибыли, физическое лицо - единственный учредитель ООО может получить по итогам квартала дивиденды.
     
     При этом читателям журнала следует учитывать, что согласно ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных настоящим Кодексом, которые обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджет (внебюджетные фонды) соответствующие налоги. В частности, при выплате доходов в виде дивидендов физическим лицам организация, применяющая УСН, должна удержать налог на доходы физических лиц согласно нормам главы 23 НК РФ.