Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на добавленную стоимость

         

О налоге на добавленную стоимость


М.Н. Хромова,
главный специалист Департамента налоговой  и таможенно-тарифной политики Минфина России
       

Условие оплаты при осуществлении вычетов по НДС

     Имеет ли право налогоплательщик применять в 2006 году условие оплаты по приобретенным товарам в целях применения вычетов по НДС?
     
     С 1 января 2006 года нормами налогового законодательства, предусмотренными главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), установлен принципиально новый порядок применения налоговых вычетов по НДС. При этом вычеты НДС производятся без фактической оплаты этого налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), но при наличии счетов-фактур и соблюдении условия принятия товаров (работ, услуг) к учету.
     
     При этом согласно п. 1 ст. 167 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2006 года, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", далее - Закон N 119-ФЗ) в целях НДС моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. С 1 января 2006 года установлен принципиально новый порядок применения налоговых вычетов, согласно которому вычеты НДС производятся без фактической оплаты этого налога по приобретаемым товарам (работам, услугам).
     
     В связи с вышеизложенным с 1 января 2006 года положениями главы 21 НК РФ соблюдаются равные условия при уплате и возмещении НДС.
     
     Что касается сохранения для всех налогоплательщиков с 1 января 2006 года условия оплаты при осуществлении вычетов по НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), то это приведет к нарушению целостности системы НДС, поскольку принципиально изменен порядок установления момента определения налоговой базы по данному налогу.
     
     Наряду с этим следует отметить, что согласно ст. 2 Закона N 119-ФЗ плательщики НДС, устанавливавшие до вступления в силу данного Закона момент определения налоговой базы как день оплаты, в течение двух лет, то есть с 1 января 2006 года до 1 января 2008 года, по дебиторской задолженности, образовавшейся по состоянию на 31 декабря 2005 года включительно, производят расчеты с бюджетом по налогу в ранее действовавшем порядке, то есть по мере оплаты задолженности покупателями.
     

Налогообложение медицинской техники

     Освобождается ли от обложения НДС медицинская техника, ввозимая на территорию Российской Федерации, если в регистрационном удостоверении, выданном в установленном порядке, она относится к изделиям медицинского назначения?
     
     Согласно подпункту 1 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождается реализация на территории Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ.  В перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 N 19, включена медицинская техника отечественного и зарубежного производства, имеющая соответствующее регистрационное удостоверение, выданное в установленном Минздравом России порядке.
     
     В соответствии с подпунктом 4 п. 2 ст. 164 НК РФ при реализации изделий медицинского назначения отечественного и зарубежного производства применяется ставка НДС в размере 10 %.
     
     На основании п. 5 ст. 164 НК РФ при реализации товаров на территории Российской Федерации применяются те же размеры ставок НДС, что и при ввозе этих товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
     
     В рассматриваемом случае в установленном порядке выдано удостоверение на изделие медицинского назначения и произведена уплата НДС таможенным органам исходя из ставки налога в размере 10 %, применяемой в отношении изделий медицинского назначения на основании подпункта 4 п. 2 ст. 164 НК РФ. В связи с этим при реализации на территории Российской Федерации вышеуказанных товаров следует применять ставку НДС в размере 10 %.
     

Освобождение от налогообложения медицинских услуг, оказываемых частнопрактикующими врачами

     Могут ли применять льготу по НДС, предусмотренную подпунктом 2 п. 2 ст. 149 НК РФ, врачи, занимающиеся частной практикой и имеющие лицензию на оказание услуг, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132?
     
     Согласно подпункту 2 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождаются медицинские услуги, оказываемые населению медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг, а именно:
     
     - услуги по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Перечень таких услуг утвержден постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132;
     
     - услуги, определенные перечнем услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию;
     
     - услуги по сбору у населения крови, оказываемые по договорам со стационарными лечебными учреждениями и поликлиническими отделениями;
     
     - услуги скорой медицинской помощи, оказываемые населению;
     
     - услуги по дежурству медицинского персонала у постели больного;
     
     - услуги патолого-анатомические;
     
     - услуги, оказываемые беременным женщинам, новорожденным, инвалидам и наркологическим больным.
     
     Согласно п. 6 ст. 149 НК РФ перечисленные в данной статье Кодекса операции (в том числе предусмотренные подпунктом 2 п. 2 ст. 149 НК РФ) не подлежат налогообложению при наличии у налогоплательщиков, производящих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Таким образом, операции по реализации медицинских услуг в соответствии с перечнем, предусмотренным постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132, оказываемые врачами, занимающимися частной медицинской практикой и имеющими лицензию на оказание данных услуг, не облагаются НДС.
     

Налогообложение товаров, безвозмездно переданных в рекламных целях

     В каком порядке следует применять с 1 января 2006 года НДС и налог на прибыль организаций в отношении товаров, безвозмездно переданных в рекламных целях?
     
     Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
     
     На основании п. 1 ст. 39 НК РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, реализацией товаров признается передача на безвозмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица.
     
     Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ установлено, что операции по реализации товаров на территории Российской Федерации на безвозмездной основе признаются объектом обложения НДС.
     
     Таким образом, безвозмездная раздача той или иной продукции в ходе проведения рекламных акций должна рассматриваться для целей применения НДС как безвозмездная передача товаров.
     
     Учитывая вышеизложенное, обложение НДС безвозмездной раздачи товаров производится в общеустановленном порядке. При этом согласно п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база по НДС должна определяться исходя из рыночных цен безвозмездно передаваемых товаров.
     
     Что касается налога на прибыль, то ст. 252 НК РФ предусмотрены критерии, согласно которым налогоплательщик имеет право относить собственные затраты к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
     
     Поэтому расходы на приобретение (изготовление) продукции, раздаваемой бесплатно в рамках проводимых рекламных акций, могут быть учтены при обложении налогом на прибыль в составе прочих расходов в соответствии с подпунктом 28 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии, что данные расходы соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса, а деятельность по распространению такой продукции признается рекламой на основании Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ  "О рекламе" (начиная с 1 июля 2006 года -  на основании Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе"). При этом необходимо отметить, что вышеприведенные расходы для целей налогообложения могут быть признаны в составе расходов на рекламу, указанных в последнем абзаце п. 4 ст. 264 НК РФ и учитываемых в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 настоящего Кодекса.
     
     Одновременно следует отметить, что в целях либерализации применения НДС в отношении товаров, передаваемых в рекламных целях, а также в целях поддержки интереса налогоплательщиков законодательством по НДС с 1 января 2006 года предусмотрена следующая норма: в соответствии с подпунктом 25 п. 3 ст. 149 НК РФ (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ) от обложения НДС освобождена передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 руб.
     
     При этом на основании п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 3 данной статьи Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.