Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Комментарий к Федеральному закону от 31.12.2005 N 205-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"


Федеральный закон от 31.12.2005 N 205-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"


Комментарий к порядку введения земельного  налога на территориях вновь образованных поселений

     
     Н.В. Голубева,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
     
     В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" земельный налог устанавливается повсеместно начиная с 1 января 2006 года главой 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
     
     В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге земельный налог устанавливается на основании НК РФ и законов вышеуказанных субъектов Российской Федерации о налогах, и он обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации. Земельный налог вводится в действие и прекращает действовать на территориях городов Москвы и Санкт-Петербурга в соответствии с НК РФ и законами вышеуказанных субъектов Российской Федерации.
     
     При установлении земельного налога представительными органами муниципальных образований [законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга] определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога. Иные элементы обложения земельным налогом и плательщики этого налога определяются НК РФ.
     
     Представительными органами муниципальных образований [законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга] могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы в отношении отдельных категорий налогоплательщиков.
     
     При этом читателям журнала следует обратить внимание на то, что в конце 2005 года решился вопрос о порядке введения земельного налога на основании главы 31 "Земельный налог" НК РФ во вновь созданных поселениях.
     
     Так, ст. 2 Федерального закона от 31.12.2005 N 205-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" установлено, что законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что земельный налог, обязательный к уплате на территориях вновь образованных в соответствии с п. 1 части 1 ст. 85 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Закон N 131-ФЗ) поселений, в которых предусмотрено решение вопросов местного значения в период с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года органами местного самоуправления муниципального района, в состав которого входят такие поселения, устанавливается, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами представительных органов вышеуказанных поселений.
     
     На территориях вновь образованных в соответствии с п. 1 части 1 ст. 85 Закона N 131-ФЗ муниципальных образований, вновь сформированные представительные органы которых не приняли до 1 декабря 2005 года нормативные правовые акты о земельном налоге, до 1 января 2007 года применяются нормативные правовые акты о земельном налоге, принятые в соответствии с главой 31 НК РФ представительными органами муниципальных образований, осуществлявшими на этих территориях полномочия по решению вопросов местного значения на день вступления в силу главы 12 Закона N 131-ФЗ. Такие нормативные правовые акты применяются до 1 января 2009 года на территориях вышеуказанных муниципальных образований, за исключением территорий муниципальных образований, в которых вступают в силу в установленном порядке нормативные правовые акты о земельном налоге, принятые вновь сформированными представительными органами соответствующих муниципальных образований.
     
     Таким образом, если во вновь созданных поселениях еще не сформированы представительные органы или если вновь сформированные представительные органы не приняли до 1 января 2005 года соответствующие нормативные правовые акты, то земельный налог устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами тех муниципальных образований, которые решают на территориях этих поселений вопросы местного значения. Такие акты действуют до 1 января 2009 года на территориях вышеуказанных поселений, за исключением тех поселений, в которых вступают в силу в установленном порядке нормативные правовые акты о земельном налоге, принятые представительными органами поселений.