Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве


Н.З. Ковязина,  
зам. начальника отдела Минздравсоцразвития России
     

Оплата труда

     
     Как устанавливается в настоящее время оплата труда работников бухгалтерий отделов образования администраций районов в субъектах Российской Федерации? С одной стороны, они приравниваются к аппарату управления, с другой - не являются муниципальными служащими.
     
     Согласно действующему законодательству бюджеты всех уровней являются самостоятельными бюджетами, что обеспечивается наличием собственных источников доходов и правом самостоятельно определять направления их расходования.
     
     В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" муниципальные должности муниципальной службы устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с реестром муниципальных должностей муниципальной службы, утверждаемым законом субъекта Российской Федерации.
     
     Расходы на содержание органов местного самоуправления финансируются из бюджетов субъектов Российской Федерации.
     
     Учитывая вышеизложенное, решения об условиях оплаты труда работников местного самоуправления, в том числе работников бухгалтерий отделов образования, при местных администрациях, не отнесенных к муниципальным служащим, принимаются субъектом Российской Федерации самостоятельно.
     
     Как правильно оплачивать продукцию, оказавшуюся браком, и имеет ли работодатель право привлекать работника к работе в выходной день для исправления брака, допущенного по вине работника?
     
     Порядок оплаты продукции, оказавшейся браком, установлен ст. 156 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ).
     
     В частности, в случае брака не по вине работника бракованная продукция оплачивается наравне с годными изделиями.
     
     Полный брак по вине работника оплате не подлежит.
     
     Если брак произошел в результате невыполнения работником условий по изготовлению качественной продукции, работник может быть привлечен на основании ст. 238 ТК РФ к материальной ответственности.
     
     Однако если работник сообщил работодателю об обстоятельствах, могущих привести к изготовлению бракованной продукции, а работодатель не дал работнику указание о приостановке работы, последующий брак оплачивается наравне с годными изделиями.
     
     В зависимости от характера дефектов брак делится на исправимый и неисправимый. Исправление брака в выходной день работника может осуществляться на основаниях, установленных ТК РФ.
     
     Работа по исправлению продукции, оказавшейся браком не по вине работника, оплачивается на общих основаниях.
     

Социальное страхование

     
     Согласно ст. 10 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" донору, сдавшему безвозмездно в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляется пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка при всех видах заболеваний. Обязан ли на основании этого работодатель оплачивать разницу до полного заработка по сравнению с максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из средств Фонда социального страхования Российской Федерации?
     
     До принятия федерального закона, регулирующего вопросы страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, вопросы обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности регулируются Федеральным законом от 22.12.2005 N 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году".
     
     Согласно п. 1 ст. 3 данного Закона максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц не может превышать 15 000 руб.
     
     Эта норма распространяется на все категории работников, в том числе на работников, являющихся донорами.
     
     Положение ст. 10 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 о предоставлении пособия по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка означает, что размер пособия не зависит от продолжительности трудового стажа. Однако при этом размер пособия не может превышать максимального размера, установленного на 2006 год, - 15 000 руб.
     

Отпуска

     
     Продолжительность ежегодного основного отпуска в организации - 30 календарных дней. В организацию работник был принят в порядке перевода. Поскольку на предыдущем месте работы он не использовал отпуск и не получал компенсацию, через 2 месяца после начала работы ему был предоставлен отпуск полной продолжительности.
     
     В настоящее время на основании того, что отпуск за первый год работы был предоставлен работнику авансом, работодатель требует включения в график отпусков только половины отпуска. Правомочны ли его действия?
     
     При прекращении трудового договора в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю (п. 5 ст. 77 ТК РФ) работник подлежит увольнению с работы.
     
     При этом в соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
     
     Согласно ст. 122 ТК РФ право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации независимо от выплаты компенсации по предыдущему месту работы. По соглашению сторон трудового договора оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
     
     Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.
     
     Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).
     
     При этом отпуск предоставляется в полном объеме, если не заключено соглашение о разделении его на части.
     
     Возможна ли выплата компенсации в соответствии со ст. 126 ТК РФ за прошлогодние неиспользованные отпуска?
     
     Статья 126 ТК РФ называется "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией". Однако в тексте этой статьи ТК РФ слово "ежегодный" отсутствует, что дает работодателю право трактовать данную норму двояко - либо в отношении только ежегодного отпуска, либо в отношении суммарного накопленного.
     
     По этой причине, а также учитывая, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, он может принять решение о выплате компенсации за все неиспользованные отпуска.
     
     Одновременно сообщаем, что Государственной Думой Российской Федерации готовится ко второму чтению проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации", которым, в частности, предусмотрено внесение дополнения в ст. 126 ТК РФ, предусматривающего замену денежной компенсацией части каждого ежегодного отпуска, превышающего 28 календарных дней.
     
     Каков порядок предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней, предусмотренного Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", предпринимателям без образования юридического лица?
     
     В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска гарантируется всем гражданам, работающим по трудовому договору.
     
     Согласно ст. 11 ТК РФ действие настоящего Кодекса, законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем.
     
     Исходя из определения трудового договора, данного в ст. 56 ТК РФ, трудовой договор - это двустороннее соглашение, одной стороной которого является работник, а другой - работодатель. Представлять обе стороны в трудовых отношениях (работника и работодателя) и заключать трудовой договор с собой одно физическое лицо (в данном случае, работодатель - физическое лицо) не может.
     
     Таким образом, работа работодателя - физического лица осуществляется не в рамках трудового договора.
     
     Учитывая вышеизложенное, нормы об отпусках (в том числе о дополнительном отпуске участнику ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС) к работодателю - физическому лицу не применяются.
     

Трудовые отношения

     
     Как формируется перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, и каким образом ознакомить работника под расписку с перечнем таких сведений?
     
     Законодательством установлен ряд ограничений на право собственника распоряжаться имеющейся у него информацией.
     
     При определении перечня сведений, которые могут составлять коммерческую тайну, необходимо ответить, в частности, на следующие вопросы:
     
     - способен ли обладатель информации обеспечить эффективную охрану ее конфиденциальности;
     
     - является ли она неизвестной третьим лицам;
     
     - имеет ли информация реальную или потенциальную коммерческую ценность и т.д.
     
     Таким образом, при формировании перечня сведений, которые могут составлять коммерческую тайну, любые сведения, за исключением указанных в постановлении Правительства РСФСФ от 05.12.1991 N 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну", представляющие для предпринимателя интерес с точки зрения получения прибыли, могут быть отнесены к коммерческой тайне, тем более что методика отнесения тех или иных сведений к коммерческой тайне в Российской Федерации не разработана.
     
     Разработанный перечень утверждается приказом руководителя организации.
     
     Работники должны быть ознакомлены с вышеуказанным приказом; при этом они должны проставить на нем свои фамилию, имя, отчество, подпись и число.
     
     Условие о неразглашении конкретных сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, целесообразно записывать в тексте трудового договора или в приложении к нему. Поскольку договор заключается в двустороннем порядке и подписывается сторонами, будет считаться, что требование Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" об ознакомлении работника под расписку с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, выполнено.
     
     В содержание трудового договора могут быть включены обязательства работника по неразглашению сведений, получаемых им в процессе профессиональной деятельности, доступ к которой ограничен Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
     
     Кроме того, учитывая, что разглашение работником сведений, составляющих коммерческую тайну, может причинить ущерб организации и после прекращения трудовых отношений, оправданно включение в трудовые договоры обязательства работника в случае увольнения передать администрации все носители информации, составляющей коммерческую тайну.
     
     При установлении системы защиты информации представляется целесообразным разработать Положение о коммерческой тайне организации.