Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10 января 2006 года N 03-11-04/3/8


Министерство финансов Российской Федерации

Письмо

от 10 января 2006 года N 03-11-04/3/8


О некоторых вопросах применения норм главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации


     В связи с поступающими запросами от организаций потребительской кооперации просим разъяснить некоторые вопросы применения норм главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации.
     
     1. В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 21.07.05 года N 101-ФЗ оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей, как вид предпринимательской деятельности, переводится на уплату единого налога на вмененный доход.
     
     Просим дать определение стационарного торгового места на рынке. Рынок может располагаться как в помещении (металлические ангары и другие помещения), оборудованные и необорудованные прилавками, на прилегающей территории, где имеются открытые прилавки, без навесов и с навесами.
     
     2. Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 на уплату единого налога на вмененный доход переводится розничная торговля, осуществляемая через магазины с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров.
     
     В магазинах, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, осуществляется реализация хлебобулочных, кондитерских изделий, а также колбасных изделий, консервов, изготовленных в пекарнях и цехах потребительской кооперации в рамках одного юридического лица (потребительского общества).
     
     Реализация этой продукции в отдельных магазинах составляет более 50 % в розничном товарообороте магазина, переведенного на уплату единого налога на вмененный доход.
     
     Статьей 346.27 предусмотрено, что реализация продукции собственного производства не относится к розничной торговле в части применения системы единого налога на вмененный доход.
     
     На основании пункта 7 статьи 346.26 налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельностью, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иными режимами налогообложения.
     
     В связи с изложенным просим разъяснить, каков порядок распределения площадей торгового зала магазина в отношении реализации продукции собственного производства и покупных товаров для исчисления налогов: на имущество и на прибыль при общем режиме налогообложения, единого налога на вмененный доход и налога при применении упрощенной системы налогообложения.
     
     3. Переводится ли на систему единого налога на вмененный доход деятельность столовой негосударственного образовательного учреждения (техникума), которая учитывается на одном балансе и в которой обслуживаются только учащиеся образовательного учреждения.
     
     4. Статьей 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации дано определение розничной торговли - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет), а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи.
     
     Согласно статье 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
     
     В статье 493 Гражданского кодекса Российской Федерации сказано, что договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего отпуск товаров.
     
     Участником договора розничной купли-продажи может быть любой субъект гражданского права, то есть любое физическое или юридическое лицо, приобретающее товар в розничной торговой сети не для предпринимательской деятельности. При этом в статье 346.27 предусмотрена оплата и по безналичному расчету.
     
     Организации потребительской кооперации (потребительские общества) осуществляют продажу продовольственных товаров из розничной торговой сети по договору розничной купли-продажи бюджетным организациям (больницам, детским садам и другим организациям для потребления контингентом этих организаций) как за наличный расчет, так и по безналичному расчету.
     
     Просим разъяснить, подпадают ли операции по продаже продовольственных товаров из розничной торговой сети по договору розничной купли-продажи бюджетным организациям (больницам, детским садам и другим организациям для потребления контингентом этих организаций) за наличный и безналичный расчет под действие главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации.
     
     Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 18.11.2005 г. N УУАМ-104 сообщает следующее.
     
     По первому вопросу. В соответствии с подп. 13 п. 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2006 года на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.
     
     Статьей 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, отнесены в том числе крытые рынки (ярмарки).
     
     Деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест в указанных стационарных объектах может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход.
     
     Глава 26.3 Кодекса не содержит определения стационарного торгового места. По нашему мнению под стационарным торговым местом следует понимать торговое место, функционирующее в месте торговли, относящемся к стационарной торговой сети.
     
     В связи с этим на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может переводиться предпринимательская деятельность рынков по передаче в аренду стационарных торговых мест, оборудованных прилавками и находящихся как в помещениях рынков, так и на прилегающей территории.
     
     Названная предпринимательская деятельность может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности независимо от того, кому передаются стационарные торговые места в аренду: физическим лицам (в том числе индивидуальным предпринимателям) или юридическим лицам.
     
     По второму вопросу. Согласно статье 346.26 Кодекса указанная система налогообложения может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв.м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
     
     При этом в соответствии со статьей 346.27 Кодекса под площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно двух видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется площадь торгового зала (в квадратных метрах), Кодексом не определен.
     
     При этом при работе на общем режиме налогообложения или на упрощенной системе налогообложения для целей исчисления налога на прибыль или единого налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности (в вашем случае - выручка от реализации). Реализация продукции собственного производства (хлебобулочных, колбасных и кондитерских изделий, консервов) на той же площади, что и розничная торговля покупными товарами, может рассматриваться в качестве необходимого условия для ведения такой деятельности, но не имеет значения для определения суммы налога на прибыль или единого налога.
     
     Поэтому при осуществлении розничной торговли товарами собственного производства, налогообложение которой осуществляется в рамках общего режима налогообложения или в рамках упрощенной системы налогообложения, в магазине, переведенном на уплату единого налога на вмененный доход, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать всю площадь торгового зала магазина.
     
     По третьему вопросу. В соответствии с п. 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров.
     
     Поэтому деятельность столовой, находящейся на балансе негосударственного образовательного учреждения, также может быть переведена на уплату названного налога, если площадь зала не превышает указанный размер.
     
     По четвертому вопросу. Согласно статье 346.27 Кодекса в редакции, действующей до 1 января 2006 года, к розничной торговле относится торговля товарами за наличный расчет, а также с использованием пластиковых карт.
     
     В связи с этим на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность по продаже товаров за наличный расчет как физическим лицам, так и юридическим лицам. Продажа товаров покупателям, рассчитывающимся в безналичном порядке, до 1 января 2006 года должна облагаться в рамках общего режима налогообложения, или упрощенной системы налогообложения.
     
     С 1 января 2006 года под розничной торговлей понимается торговля товарами по договорам розничной купли-продажи, в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт.
     
     Согласно п. 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
     
     Как указывается в п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 1997 года N 18, под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
     
     Если же указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
     
     Поэтому продажа продовольственных товаров бюджетным учреждениям через розничную торговую сеть независимо от порядка расчетов за них может облагаться единым налогом на вмененный доход.
     

Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев