Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налоговые последствия дегустации продуктов и напитков


Налоговые последствия дегустации продуктов и напитков

     
     Е.В. Орлова,
заместитель генерального директора ЗАО "АСМ Аудит"
     

1. Определение терминов, встречающихся в статье

     
     Промо-акция (от англ. promotion - развитие, продвижение, содействие) - рекламное мероприятие, проводимое непосредственно в точках продаж с целью стимулирования потребителя к покупке товара или ознакомления с его качествами.
     
     Промоутер (рекл.) - лицо (или компания), рекламирующее товар и способствующее его продвижению на рынок. Оплата труда промоутера - почасовая, стоимость часа работы промоутера (80-180 руб.) зависит от вида работы (дегустация, раздача образцов товара, раздача листовок, анкетирование и т.д.), от места проведения [в помещении или на улице (холодное или теплое время года), у метро, в пробках, на магистралях и т.д.], наличия дополнительных требований (модельная внешность, наличие медицинской книжки, знание языка и т.д.), сложности и длительности акции.
     
     Супервайзер (рекл.) - руководитель группы промоутеров, управляющий ими в точках продаж во время рекламной акции, контролирующий расход рекламных материалов, осу- ществляющий подготовку отчетности по результатам промо-акции.
     
     Дегустация (от лат. degustare - пробовать на вкус) - оценка качества пищевых и вкусовых продуктов (и табака) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья посредством обоняния и на вкус.
     
     Дегустация (рекл.) - один из наиболее распространенных видов промо-акций, в ходе которого потенциальным потребителям предоставляется возможность (бесплатно) ознакомиться с вкусовыми и эстетическими свойствами то-вара.
     
     BTL агентства (рекл.)*1 - специализированные агентства, оказывающие услуги по организации и проведению промо-акций на договорной основе. Рекламные мероприятия, осущест-вляемые BTL-агентствами, подразделяются следующим образом:
     _____
     *1 Below-The-Line - 50 лет назад один из руководителей Procter&Gamble, составляя смету расходов на маркетинг, включил в нее рекламу в прессе, на телевидении и подвел итоговую черту. Но, когда он вспомнил, что не учел затраты на раздачу бесплатных образцов и другие подобные акции, вписал эти цифры ниже, то есть под чертой.
     
     - ATL (Above-The-Line - "над чертой") - рекламные мероприятия, воздействующие опо-средованно на мотивацию потребителя при принятии решения о покупке товара, то есть при помощи рекламного носителя - масс-медиа, наружной рекламы и т.д.;
     
     - BTL ("под чертой") - рекламные меро-приятия, воздействующие непосредственно на мотивацию потребителя при принятии решения о покупке товара (дегустации, сэмплинг - раздача образцов продвигаемого товара и т.д.); традиционно BTL включает промо-акции по стимулированию сбыта;
     

     - TTL ("сквозь черту") - рекламные меро-приятия, воздействующие опосредованно и непосредственно (ATL и BTL) на мотивацию потребителя при принятии решения о покупке товара.
     

2. Цели проведения дегустации продуктов и напитков

     
     Дегустация продуктов и напитков необходима прежде всего поставщику продукта с целью увеличения объемов продаж, повышения узнаваемости его марки, вывода новой продукции на рынок (Consumer Promotion). Дегустация продуктов и напитков имеет преимущество перед другими видами рекламы, так как обращена непосредственно к конкретным потребителям. Спрос на товары после дегустации продуктов и напитков, как правило, значительно увеличивается. Выставляя на дегустацию несколько видов товара, поставщик способен как удерживать или "разогревать" старый целевой сегмент, так и атаковать новый или отвоевывать долю рынка у конкурента.
     
     Дегустация продуктов и напитков необходима потенциальному потребителю, который может не только увидеть продукт, услышать о его свойствах, но и попробовать его, задать интересующие вопросы и получить на них ответы.
     
     Дегустации продуктов и напитков часто проводятся за счет поставщика с целью включения дегустируемого продукта в перечень регулярных закупок (Trade Promotion).
     
     Традиционно дегустация продуктов и напитков считается:
     
     - одним из лучших способов привлечения к ним внимания как можно большего числа потребителей и увеличения объемов реализации;
     
     - эффективным приемом убеждения розничных торговых сетей в необходимости регулярных закупок определенного ассортимента товаров. Как показывает аудиторская практика, выделение поставщиком продукции бюджета на промо-акции, в том числе на дегустации продуктов и напитков, является необходимым условием подписания договоров и включения товара в ассортимент ряда торговых предприятий, при этом в договоре должен быть обязательно указан размер такого бюджета и приведен план маркетинговых мероприятий. Причем условия осуществления промо-акций в торговых сетях зависят в первую очередь от договора поставки между поставщиком (заказчиком промо-акции) и торговой точкой, в котором оговариваются специальные условия по поддержке продаж в торговой точке, в том числе возможность платного (формально за аренду места) или бесплатного проведения акций, размещение рекламных плакатов и т.д. Если такие условия в договоре не приведены, дегустация продуктов и напитков проводится на общих основаниях в соответствии с правилами, установленными в конкретной торговой сети.
     
     Дегустации различных видов продовольственной продукции и напитков чаще всего осущест-вляются в сети розничной торговли: сетевых гипермаркетах, супермаркетах, торговых центрах, а также в несетевых универсамах, гастрономах, специализированных магазинах. Как правило, это регулярные еженедельные акции по два или три дня в неделю. Чаще всего они организуются в дни и часы наибольшей активности покупателей. Ассортимент продукции, представляемой на дегустацию, как правило, включает 4-6 товарных позиций для каждой торговой точки. Таким образом, организованные дегустации продуктов и напитков призваны ознакомить как можно большее количество покупателей с дегустируемыми видами продукции или напитков и увеличить объемы их реализации.
     
     Дегустацию продуктов и напитков могут проводить:
     
     - поставщик - организация, являющаяся производителем или продавцом продвигаемого на рынок продукта или напитка;
     
     - непосредственно магазин;
     
     - сторонняя организация (исполнитель) - специализированное агентство.
     
     Чаще всего для организации и проведения дегустаций поставщики обращаются в специализированные агентства, оказывающие подобные услуги на договорной основе: либо по договору возмездного оказания услуг, либо по агентскому договору. Это может быть BTL-агентство, рекламное агентство или агентство по подбору промо-персонала. Стандартный пакет предоставляемых агентством услуг при проведении промо-акций включает составление программы, разработку графика и сценария проведения акции, предоставление квалифицированного промо-персонала, решение организационных вопросов (переговоры с администрацией торговых точек, получение разрешения, согласование графика работы), доставку промо-оборудования и расходных дегустационных материалов, непосредственное осуществление промо-акции и контроль за работой промоутеров, предоставление отчетов.
     
     Но иногда организации проводят дегустации самостоятельно, без привлечения BTL-агентств. Так, отдельные поставщики предусматривают в своем штатном расписании несколько штатных должностей промоутеров и супервайзеров (количество зависит от интенсивности и продолжительности планируемых промо-акций). Это бывает в следующих случаях:
     
     - если поставщик проводит на постоянной основе относительно небольшие типовые промо-акции, например стандартную дегустацию йогурта в одних и тех же магазинах;
     
     - если промоутерам необходимы серьезные профессиональные знания о продвигаемой продукции (например, продукт продвижения - дорогой фармацевтический продукт). В этом случае поставщик хочет очень жестко контролировать качество промо-акций и не доверяет свой бренд BTL-агентствам.
     
     В такой ситуации с промоутерами заключаются трудовые договоры (срочные или на не-определенный срок) либо гражданско-правовые договоры.
     

3. Оформление расходов на проведение дегустации продуктов и напитков

     
     Все многообразие расходов на проведение дегустаций продуктов и напитков можно распределить согласно следующим основным статьям затрат (см. таблицу).
          

Статьи затрат

Количество объектов

Количество персонала на объектах

Оплата 1 чел., руб./час.

Количество дней

Количество часов

Общая сумма, руб.

Оплата труда промо-персонала:
- промоутеры
- супервайзеры (с автомобилем)
Услуги агентства, 15%
НДС, 18%


 


 


 


 


 


 

Промо-материалы

Количество

Цена

X

X

X

Общая сумма, руб.

Стойки дегустационные в фирменном исполнении
Одноразовая посуда
Салфетки
Шпажки для канапе
Футболки
Бейсболки
Всего промо-материалы
НДС 18%


 


 


 


 


 


 

ВСЕГО


 


 


 


 


 


 

Сбор, уплачиваемый торговой сети за предоставление промо-мест

Дегустационные продукты в дозированном мини-формате (по видам продуктов)

Стоимость услуг по хранению на складе дегустационных продуктов

Непредвиденные расходы (потери от мелких краж во время промо-акции)

Расходы на коммуникации (стоимость рекламы в СМИ о проведении промо-акции)


 


 


 


 


 


 

ИТОГО

X

X

X

X

X


 

     
     Затраты на дегустации продуктов и напитков отражаются в сметах на проведение промо-акций. При этом расходы на промо-акции всегда должны соотноситься с общими маркетинговыми задачами торговой марки.
     
     Документами, подтверждающими организацию и проведение дегустации в соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), могут быть:
     
     - договор со специализированным агентством на оказание услуг по проведению дегустаций продуктов и напитков. В стоимость услуг входит, как правило, стоимость работы супервайзера, стоимость работы промоутеров, стоимость расходных материалов на каждую точку по конкретным товарным позициям (продукт 1, продукт 2, продукт 3, продукт 4), накладные расходы (одноразовые тарелки, стаканы, салфетки, зубочистки и т.д.), стоимость рабочего инвентаря (ножи, доски разделочные, кастрюли, электроплитки, удлинители и т.д.), стоимость специальной одежды (фартуки, косынки или кепи в фирменном исполнении), стоимость специального оборудования (стойки дегустационные в фирменном исполнении), стоимость проведения тренинга по проводимой промо-акции, транспортные расходы (рабочий день автомобиля "Газель" на несколько торговых точек), стоимость услуг специализированного агентства на проведение дегустации (% от общей суммы или, например, за четыре часа - продолжительности одной дегустации). Читателям журнала следует обратить внимание на то, что согласно ст. 12 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ  "О рекламе", вступающего в силу поэтапно с 1 июля 2006 года до 1 января 2008 года, договоры на производство, размещение и распространение рекламы должны храниться в течение года со дня последнего распространения ре- кламы или со дня окончания сроков действия таких договоров;
     
     - смета на проведение промо-акций;
     
     - график проведения дегустаций с учетом торговых часов и дней, разрабатываемый специализированным агентством (в случае его привлечения к оказанию услуг по проведению дегустации) либо составляемый отделом маркетинга продаж сетевого магазина совместно с менеджером по продажам производителя и/или официального дистрибьютера данной продукции (в случае самостоятельной организации дегустации поставщиком);
     

     - фотоотчет по результатам проведения каждой дегустации (в электронном виде или на бумажных носителях); в отчет также могут входить аудио- и видеоматериалы;
     
     - отчет по продажам продукции за период проведения каждой дегустации, который включает информацию о динамике объемов продаж во время проведения дегустации и об их изменении через две недели после промо-акции, а также информацию о количестве покупателей, принявших участие в дегустации. Как правило, отчет, раскрывающий проведение промо-акции, состоит из следующих разделов: торговая сеть, расписание работы, как проходила промо-акция, количественные итоги осуществления промо-акции, на что стоит обратить внимание, отработанные задачи в ходе промо-акции, выводы и рекомендации;
     
     - отчет по дегустационным расходам и иным вышеперечисленным расходам;
     
     - акт сдачи-приемки оказанных услуг от специализированного агентства;
     
     - счета и счета-фактуры.
     
     Кроме того, целесообразно по каждой кон-кретной промо-акции издавать приказ руководителя организации (поставщика) об утверждении программы проведения дегустации, в котором необходимо указать, что дегустация конкретных товарных позиций (указать, каких) должна быть осуществлена в целях увеличения числа заключенных с торговыми предприятиями договоров, объема поставок в розничную торговлю и, как следствие, прибыли организации.
     
     Необходимо также оформить и внутренние документы, закрепляющие проведение дегустаций как составную часть маркетинговой политики, способствующей росту прибыли поставщика. Таким документом может быть маркетинговая политика поставщика на очередной финансовый год.
     

4. Налогообложение при проведении дегустаций продуктов и напитков


4.1. Налог на прибыль

    
     Читателям журнала следует обратить внимание на то, что затраты на организацию и проведение дегустаций продуктов и напитков не всегда можно учесть при налогообложении прибыли. Для того чтобы не ошибиться при исчислении налога на прибыль, поставщику необходимо сразу определиться, какая дегустация будет являться рекламной, а какая - нет.
     
     Поэтому обратимся к налоговому законодательству и напомним читателям журнала, что термин "реклама" понимается для целей налогообложения прибыли в значении, приведенном в законодательстве о рекламе (в действующем Федеральном законе от 18.07.1995 N 108-ФЗ  "О рекламе" и в Федеральном законе от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе", вступающем в силу поэтапно с 1 июля 2006 года до 1 января 2008 года и прекращающем действие одноименного закона от 18.07.1995).
     
     В соответствии с подпунктом 28 п. 1 ст. 264 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 ст. 264 настоящего Кодекса.
     
     На основании абзацев второго - четвертого п. 4 ст. 264 НК РФ к рекламным расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли (подпункт 28 п. 1 ст. 264 настоящего Кодекса) без ограничений - в размере фактических затрат (при условии, что они соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ), относятся:
     
     - расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;
     
     - расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
     
     - расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экс-понировании.
     
     Данный перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. Расходы на организацию и проведение дегустаций продуктов и напитков в нем не поименованы.
     
     Остальные расходы на рекламу [приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, иные виды рекламы] нормируются: они учитываются для целей исчисления налога на прибыль в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации, сформированной по данным налогового учета согласно п. 2 ст. 249 НК РФ. При этом выручка от реализации берется без учета НДС и акцизов (п. 1 ст. 248 НК РФ).
     
     Поскольку иные виды рекламы в главе 25 НК РФ не указаны, они подлежат квалификации исходя из норм законодательства о рекламе. Это связано с тем, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (п. 1 ст. 11 НК РФ).
     
     Согласно ст. 2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" под рекламой понимается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний. При этом в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 20.02.1995 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" под информацией подразумеваются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях и процессах независимо от формы их представления.
     
     В ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" также определено, что реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
     
     Таким образом, реклама - это распространение информации в отношении неопределенного круга лиц, и преемственность законодательства о рекламе по данному критерию сохранена.
     
     Сопоставление норм налогового законодательства и законодательства о рекламе приводит нас к выводу, что именно ориентация на неопределенность круга лиц является определяющим критерием рекламы, при отсутствии которого организация не вправе признать произведенные затраты в качестве рекламных (правда, ни законодательство о рекламе, ни НК РФ, ни другие нормативные акты не дают определения понятию "неопределенный круг лиц"). Вышеприведенное означает, что иные расходы на рекламу, относящиеся к таковым в соответствии с Федеральным законом "О рекламе" (как действующим, так и новым) и отвечающие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, относятся к нормируемым расходам в целях налогообложения прибыли. Иными словами, дегустация продуктов и напитков есть не что иное, как иные виды рекламы, не упомянутые в числе ненормируемых рекламных расходов.
     
     Учитывая вышеприведенные нормы, не всякая дегустация продуктов и напитков является рекламной; соответственно в зависимости от конкретных ситуаций могут возникать разные налоговые последствия.
     
     Так, "рекламная" дегустация продуктов и напитков должна соответствовать главному критерию рекламы: формировать или поддерживать интерес к дегустируемому продукту у неопределенного круга лиц. Например, при проведении дегустации продуктов и напитков во время массовых рекламных кампаний в публичных местах (гипермаркетах, супермаркетах, торговых центрах, на выставках, в кинотеатрах и т.д.) затраты на такую промо-акцию, отвечающие целям ст. 2 Федерального закона от 18.07.1995 "О рекламе" (и впоследствии ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе"), можно признать для целей исчисления налога на прибыль в качестве нормируемых рекламных расходов в размере, не превышающем 1% от выручки при соблюдении условий п. 1 ст. 252 НК РФ.
     
     Отметим, что ряд специалистов считает, что нормирование затрат на проведение рекламной дегустации продуктов и напитков зависит от того, в каком публичном месте она проводилась. Например, если дегустация продуктов и напитков осуществлялась на выставке или ярмарке, то такие расходы можно признать для исчисления налога на прибыль полностью как ненормируемые расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях (абзац четвертый п. 4 ст. 264 НК РФ). При рекламной дегустации продукции в других публичных местах (сетевых магазинах, торговых центрах и т.д.) затраты на ее проведение можно учесть только в пределах лимита. Такая точка зрения основана на том, что глава 25 НК РФ не содержит перечня затрат, признаваемых в качестве расходов на участие в выставках, ярмарках, экспозициях. Сторонникам этой позиции необходимо иметь в виду, что отстаивать свою точку зрения им придется скорее всего в суде. По мнению налоговых органов, изложенному в письме УМНС России по г. Москве от 15.12.2003 N 23-10/4/69784 со ссылкой на письма МНС России от 24.03.2003 N 02-5-11/73-К342, от 27.03.2003 N 02-5-11/90-Л035 и от 12.08.2003 N 02-5-10/90-АВ017, к расходам на участие в выставках, ярмарках, экспозициях следует относить расходы по оплате вступительных взносов, разрешений для участия в подобных выставках. Остальные не поименованные в п. 4 ст. 264 НК РФ расходы на рекламу, относящиеся к таковым в соответствии с Федеральным законом "О рекламе" (как действующим, так и новым) и отвечающие требованиям ст. 252 НК РФ, учитываются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.
     
     В свою очередь, "нерекламная" дегустация продуктов и напитков не соответствует критерию неопределенности круга потенциальных потребителей. При проведении дегустации только для определенного круга лиц (например, в офисе поставщика по специальным приглашениям, адресованным своим фактическим коммерческим партнерам) затраты на ее проведение нельзя признать рекламой, и они будут квалифицированы как безвозмездная передача продукции (письмо УМНС России по г. Москве от 12.05.2003 N 26-12/25950).
     
     Это подтверждается также арбитражной практикой. В постановлении ФАС Московского округа от 28.04.2005 по делу N КА-А40/3274-05 указано, что, как следует из материалов дела, в том числе актов на списание затрат, которые заявитель считает подтверждением передачи информации рекламного характера неопределенному кругу лиц, получатели информации об обществе на материальных носителях (шоколадных наборах, иных товарах) конкретно поименованы. Это региональные компании по реализации газа, организации, с которыми установлены партнерские отношения, женщины организаций, с которыми установлены партнерские отношения, женщины предприятий - потребителей газа, женщины - представители зарубежных фирм, представители предприятий - потребителей газа, потребители газа, представители организаций для взаимовыгодного сотрудничества, руководители предприятий, представители городской и районной администраций и средств массовой информации. Таким образом, отсутствует элемент неопределенности получателей, характерный для распространения ре-кламной информации.
     
     В письме УМНС России по Московской области от 20.10.2004 N 06-21/18767 налоговики признали, что затраты организации на проведение дегустации продуктов в детских садах и школах, которые являются их потенциальными заказчиками (покупателями), нельзя признать в качестве рекламных расходов. В данном случае не соблюдается одно из условий осуществления рекламной акции, а именно: рекламная информация предназначена для неопределенного круга лиц. Так как круг лиц ограничен, поскольку покупатели и заказчики являются конкретными лицами, то речь идет в данном случае об обычной безвозмездной передаче имущества, стоимость которого исключается из налоговых расходов согласно п. 16 ст. 270 НК РФ.
     
     Именно в таком подходе к квалификации затрат на организацию и проведение дегустаций единодушны Минфин России и налоговые органы в своих письмах: письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16.08.2005 N 03-04-11/205  <Об учете расходов на проведение дегустации продукции> и от 01.08.2005 N 03-03-04/1/113, письмо УФНС России по г. Санкт-Петербургу от 28.06.2005 N 02-05/13343@ "О некоторых во-просах, связанных с применением налогового законодательства по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций", письма УФНС России по г. Москве от 19.11.2004 N 26-12/74944 и от 29.09.2004 N 26-12/62976.
     
     Обращаем внимание читателей журнала на то, что основные сложности при проведении промо-акций в виде дегустаций продуктов и напитков связаны с тем, что любой из них свойственны специфические налоговые риски, которые во многом зависят от того, как будет оформлена каждая конкретная промо-акция. Поэтому любую ситуацию, связанную с проведением дегустаций продуктов и напитков, следует рассматривать индивидуально для каждого кон-кретного случая.
     

4.2. Налог на добавленную стоимость

     
     Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации (подпункт 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией таких товаров (работ, услуг).
     
     Ни для кого не секрет, что до 1 января 2006 года безвозмездную передачу продукции и товаров в рекламных целях контролирующие органы считали реализацией. Так, по мнению Минфина России (письма от 16.08.2005 N 03-04-11/205, от 28.03.2005 N 03-06-11/66, от 25.11.2004 N 03-04-11/209 и от 31.03.2004 N 04-03-11/52) и налоговых органов (письма МНС России от 05.07.2004 N 03-1-08/1484/18@ и от 26.02.2004 N 03-1-08/528/18, письмо УМНС России по г. Москве от 15.07.2004 N 24-14/47585), со стоимости бесплатно раздаваемых продукции и товаров следовало начислять НДС. Причем НДС должен был начисляться на все виды бесплатно раздаваемой рекламной и сувенирной продукции. Аргументы контролирующих органов сводились к следующему. Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром в целях налогообложения признается любое имущество, не только предназначенное для реализации, но и фактически реализуемое. На основании п. 1 ст. 39 НК РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, реализацией товаров признается передача на безвозмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица. Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ установлено, что операции по реализации товаров на территории Российской Федерации на безвозмездной основе признаются объектом обложения НДС. Таким образом, передачу продукции и товаров в ходе проведения рекламных акций для целей применения НДС следовало рассматривать как безвозмездную передачу товаров. При этом обложение НДС такой продукции должно было производиться в общеустановленном порядке. Согласно п. 2 ст. 154 НК РФ налоговую базу по НДС следовало определять исходя из рыночных цен. При этом "входной" НДС по товарам, переданным потребителям в рекламных целях, можно было принять к вычету (письма МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@ и от 26.02.2004 N 03-1-08/528/18): в соответствии со ст. 171 НК РФ налоговым вычетам подлежали суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций, признававшихся объектами обложения НДС; поскольку при безвозмездной передаче налогоплательщик начислил НДС, то он был вправе принять "входной" НДС по таким товарам к вычету.
     
     Обращаем внимание читателей на следующее. В письме Минфина России от 16.08.2005 N 03-04-11/205 "Об учете расходов на проведение дегустации продукции" говорится о том, что безвозмездную передачу товаров для их дегустации следует рассматривать для целей применения НДС как безвозмездную передачу товаров и облагать НДС в общеустановленном порядке, определяя налоговую базу исходя из рыночных цен безвозмездно передаваемых товаров. При этом предлагается облагать НДС любую дегустацию независимо от того, носит она рекламный характер ("рекламная" дегустация) или она является безвозмездной передачей ("нерекламная" дегустация). Это означает, что даже при "рекламной" дегустации, несмотря на то что в налоговом учете стоимость дегустируемых продуктов учитывается в составе рекламных расходов, передача таких продуктов в ходе промо-акции считается безвозмездной и облагается НДС.
     

     С 1 января 2006 года согласно новому подпункту 25 п. 3 ст. 149 НК РФ, введенному Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ, передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 руб., освобождается от обложения НДС.
     
     Как показывает аудиторская практика, установленная норма относится к большинству бесплатно распространяемых в рекламных целях товаров (в том числе продуктов и напитков, используемых во время дегустации).
     
     Заметим, что формулировка подпункта 25 п. 3 ст. 149 НК РФ "+ расходы на приобретение + единицы которых не превышают 100 рублей" сразу же вызывает у налогоплательщиков вопрос: данный стоимостный критерий установлен с учетом суммы НДС (если налог при приобретении вышеуказанных товаров был уплачен) или без НДС? По нашему мнению, речь идет о стоимости единицы товара без учета этого налога. Однако мнение Минфина России и налоговых органов по данному вопросу может быть противоположным. В связи с этим мы рекомендуем налогоплательщикам следить за разъяснениями Минфина России.
     
     Также обращаем внимание читателей журнала на то, что стоимостный критерий продуктов и напитков определяется по стоимости приобретения, а не по рыночной стоимости продаж аналогичных или идентичных товаров. Для организаций розничной торговли это, в частности, означает, что стоимость товара, не подпадающего под налогообложение, должна определяться без учета торговой надбавки, которая не входит в состав расходов по приобретению дегустируемого продукта.
     
     Напомним, что по операциям, освобождаемым от обложения НДС, налогоплательщик не имеет права на вычет "входного" НДС. Следовательно, используя товары для операций, не подлежащих обложению НДС, организация обязана восстановить принятый ранее к вычету налог и учесть его в стоимости передаваемых товаров (подпункт 1 п. 2 ст. 170 НК РФ и п. 3 ст. 170 НК РФ).
     
     Вышеприведенное означает, что, если налогоплательщик наряду с операциями, облагаемыми НДС, будет проводить промо-акции в виде дегустации продуктов и напитков, ему придется вести раздельный учет облагаемых и не облагаемых налогом операций согласно п. 4 ст. 149 НК РФ. В противном случае у налогоплательщика не будет права на вычет сумм "входного" НДС, относящегося к налогооблагаемым операциям. Более того, налогоплательщик не сможет учесть сумму восстановленного НДС и в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, как того требует п. 4 ст. 170 НК РФ.
     
     В соответствии с п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий предусмотренные п. 3 ст. 149 НК РФ операции по реализации товаров, работ и услуг, имеет право отказаться от освобождения подобных операций от налогообложения. Для этого он должен представить соответствующее заявление в налоговую инспекцию не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения (п. 5 ст. 149 НК РФ).
     

     В случае дегустации в ходе промо-акции более дорогостоящих продуктов и напитков (при покупной стоимости или расходах на производство единицы свыше 100 руб.) организация обязана уплатить НДС с их стоимости, поскольку любое дарение предполагает переход права собственности, который в соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ является объектом обложения НДС. Исключение составляют только те случаи, когда себестоимость раздаваемой рекламной продукции без учета НДС не превышает 5 % от величины совокупных расходов на производство. В этом случае к вычету можно принять весь НДС по такой продукции.