Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обложение НДС внешнеэкономической деятельности


Обложение НДС внешнеэкономической деятельности

     
     О.И. Шапошникова,
консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
     

Налогообложение услуг по сертификации продукции

     
     Российская организация приобретает у иностранной организации, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, услуги по сертификации продукции. Каков порядок налогообложения этих услуг на территории Российской Федерации?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ. Так, на основании подпункта 5 п. 1 данной статьи НК РФ местом реализации услуг по сертификации продукции признается территория Российской Федерации, если организация, оказывающая такие услуги, осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации услуг по сертификации продукции, оказываемых иностранной организацией, осуществляющей деятельность за пределами территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и соответственно при приобретении у иностранной организации таких услуг НДС на территории Российской Федерации не уплачивается.
     

Включение суммы НДС в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли

     
     Российская организация приобретает у иностранной организации услуги, которые на территории иностранного государства облагаются НДС. Включаются ли суммы НДС, уплаченные иностранной организации, в расходы при исчислении налога на прибыль на территории Российской Федерации?
     
     Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 настоящего Кодекса).
     
     Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
     
     На основании подпункта 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 настоящего Кодекса.
     
     Таким образом, суммы НДС, предъявляемые российской организации иностранной организацией на основании законодательства о налогах и сборах иностранного государства, в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, не включаются.
     

Налогообложение при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь

     
     Российская организация приобрела белорусские товары, ввезла их на территорию Российской Федерации и приняла к учету, после чего обнаружила, что качество части товаров не соответствует предусмотренному договором поставки. Каков порядок обложения НДС в этом случае? Должна российская организация в этом случае исходить из стоимости всего принятого на учет товара или только из стоимости качественного товара? Каков порядок возврата НДС, уплаченного по ввезенным товарам? Каков порядок налогообложения некачественных товаров, возвращаемых поставщику?
     
     Согласно п. 2 раздела I "Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение о порядке взимания косвенных налогов), являющегося неотъемлемой частью Соглашения от 15.09.2004 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение от 15.09.2004), налоговая база по НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров.
     
     Таким образом, при приобретении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, в налоговую базу по НДС включается вся стоимость приобретенных товаров, принятых на учет.
     
     В соответствии с п. 8 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов суммы НДС, уплаченные по товарам, ввозимым с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном национальным законодательством государств Сторон. Поэтому суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками в бюджет Российской Федерации по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, подлежат вычету в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
     
     Так, в соответствии со ст. 171 и 172 НК РФ налогоплательщики имеют право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную согласно ст. 166 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, на сумму налога, фактически уплаченную при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, после принятия на учет ввезенных товаров при наличии соответствующих первичных документов и использовании данных товаров для осуществления операций, облагаемых НДС.
     
     Следует отметить, что на основании положений раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов взимание НДС по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет налогоплательщиков. При этом налогоплательщики представляют в налоговые органы налоговую декларацию и документы, подтверждающие ввоз вышеуказанных товаров и уплату НДС.
     
     Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, фактически уплаченные на территории Российской Федерации в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, могут быть включены в налоговые вычеты после выполнения всех вышеперечисленных условий, но не ранее периода, следующего за налоговым периодом, в котором НДС по таким товарам был уплачен и отражен в соответствующей налоговой декларации.
     
     Что касается случаев возврата товаров, ранее ввезенных на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, то действующими нормами Соглашения от 15.09.2004 и Положения о порядке взимания косвенных налогов особого порядка применения НДС при осуществлении таких операций не предусмотрено.
     
     В то же время перерасчеты с бюджетом по суммам НДС, ранее уплаченным по вышеуказанным товарам, подлежащим возврату, могут быть произведены в порядке, предусмотренном п. 1 раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов, согласно которому при реализации товаров, вывезенных с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, налогоплательщик имеет право на вычеты НДС в порядке, предусмотренном национальным законодательством государств Сторон в отношении товаров, вывозимых с территории государств Сторон в таможенном режиме экспорта.