Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на добавленную стоимость


О налоге на добавленную стоимость

     
     З.А. Чехарина,  
зам. начальника отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
     

Налогообложение при передаче безвозмездно полученных организацией материальных ценностей

     
     Возникает ли объект обложения НДС в соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 146 НК РФ при передаче безвозмездно полученных организацией материальных ценностей, излишков товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации, материалов, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, для использования организацией при производстве товаров, реализуемых с учетом НДС?
     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) операции по передаче на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль, признаются объектом обложения НДС.
     
     Как следует из ситуации, безвозмездно полученные организацией материальные ценности, излишки товарно-материальных ценностей, выявленные в результате инвентаризации, материалы, полученные при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, используются этой организацией при производстве товаров, реализуемых ею с учетом НДС. Поэтому в отношении вышеуказанного имущества вышеназванная норма ст. 146 НК РФ не применяется и соответственно объект обложения НДС не возникает.
     

Налогообложение передачи арендатором результатов улучшения арендованного имущества

     
     Согласно договору аренды после его прекращения арендатор передает арендодателю результаты улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для данного имущества, а арендодатель возмещает арендатору стоимость этих улучшений. Подлежит ли обложению НДС передача арендатором результатов улучшения арендованного имущества?
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     На основании п. 4 ст. 38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы. Поэтому передача арендодателю результатов улучшения арендованного имущества является объектом обложения НДС.
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, подлежат вычетам. Поэтому при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет при передаче арендодателю результатов улучшения арендованного имущества, суммы НДС подлежат вычетам в общеустановленном порядке.
     

Е.С. Лобачева,
консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

    
Вычет сумм НДС, предъявленных поставщиком материалов, используемых на содержание основных средств, переведенных на консервацию

     
     Имеет ли право организация принять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщику материалов, используемых на содержание основных средств, переведенных на консервацию?
     
     Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами обложения этим налогом. Поскольку основные средства, переведенные на консервацию, для операций, облагаемых НДС, не используются, то для принятия к вычету сумм этого налога, предъявленных поставщиками материалов, используемых на содержание таких основных средств, оснований не имеется.
     

Возможность вычета сумм НДС, предъявленных по товарам, приобретаемым для модернизации и реконструкции основных средств

     
     В каком порядке осуществляется вычет сумм НДС, предъявленных по товарам (работам, услугам), приобретаемым для модернизации и реконструкции основных средств?
     
     Согласно п. 5 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, производятся в порядке, установленном абзацами первым и вторым п. 1 ст. 172 Кодекса.
     
     В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденным приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167, работы по модернизации и реконструкции основных средств относятся к капитальному строительству.
     
     Учитывая вышеизложенное, суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для модернизации и реконструкции основных средств, подлежат вычету в порядке, установленном п. 5 ст. 172 НК РФ.
     

Возможность вычета сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров за счет заемных средств

     
     Имеет ли право налогоплательщик принять к вычету суммы НДС, предъявленные поставщиком оборудования за счет заемных средств?
     
     Согласно ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, подлежащих обложению этим налогом. При этом особенности вычета сумм НДС, предъявленных поставщиками товаров (работ, услуг), в том числе оборудования, за счет заемных средств, данной статьей НК РФ не установлены.
     

Е.Н. Вихляева,
главный специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

    
Момент вычета сумм НДС оптовым покупателем электроэнергии

     
     Организация является оптовым покупателем электроэнергии. Поставщик выставляет счет-фактуру, датированную третьим числом месяца, следующего за отчетным. В каком периоде организация может принять к вычету НДС по данному счету-фактуре при условии, что товар оприходован, оплачен и реализован в отчетном периоде?
     
     В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычетам в случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. При этом согласно п. 1 ст. 172 НК РФ такие вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, после принятия на учет этих товаров (работ, услуг).
     
     Таким образом, суммы НДС подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором от поставщика электроэнергии получен счет-фактура.
     

Налогообложение при выходе организации из состава участников общества с ограниченной ответственностью

     
     Компания - нерезидент Российской Федерации приняла решение о выходе из состава участников российской организации, организационная форма которой - общество с ограниченной ответственностью. Действительная доля выходящего участника выплачивается денежными средствами. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС?
     
     На основании подпункта 5 п. 3 ст. 39 и подпункта 1 п. 2 ст. 146 НК РФ передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе из этого общества не признается объектом обложения НДС. В связи с этим при выплате денежными средствами действительной стоимости доли выходящего участника хозяйственного общества (иностранной организации) у общества объект обложения НДС не возникает.
     

М.Н. Хромова,
главный специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

    
Налогообложение лекарственных препаратов, ввозимых на территорию Российской Федерации для клинических исследований

     
     Правомерно ли применять ставку НДС в размере 10 % в отношении лекарственных препаратов, ввозимых на территорию Российской Федерации для клинических исследований?
     
     В соответствии с подпунктом 4 п. 2 и п. 5 ст. 164 НК РФ ввоз на таможенную территорию Российской Федерации лекарственных средств, включая лекарственные субстанции, подлежит обложению НДС по ставке в размере 10 %. При этом п. 2 ст. 164 НК РФ установлено, что Правительством РФ утверждаются коды видов продукции, перечисленных в настоящем пункте данной статьи Кодекса, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
     
     Статьей 5 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее - Закон N 86-ФЗ) установлено, что ввозимые лекарственные средства должны быть зарегистрированы в Российской Федерации. При этом согласно п. 3 ст. 24 Закона N 86-ФЗ при ввозе лекарственных средств на территорию Российской Федерации в таможенные органы Российской Федерации должны быть представлены сведения о государственной регистрации каждого из ввозимых лекарственных средств с указанием соответствующих регистрационных номеров.
     
     В соответствии с п. 6 ст. 20 Закона N 86-ФЗ допускается ввоз на территорию Российской Федерации конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований лекарственных средств, по разрешению федерального органа исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств.
     
     В то же время на основании Правил государственной регистрации лекарственных средств, утвержденных Минздравом России 01.12.1998 N 01/29-14, вещества, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, но не прошедшие государственную регистрацию, к лекарственным средствам не относятся. Соответственно такие препараты должны облагаться НДС по ставке в размере 18 %.
     
     В связи с вышеизложенным распространить применение ставки НДС в размере 10 % на вышеуказанные лекарственные препараты, ввозимые на территорию Российской Федерации для клинических исследований, правовых оснований не имеется.
     

Внесение исправлений в счет-фактуру и в книгу покупок

     
     В каком порядке следует вносить исправления в счета-фактуры и в книгу покупок?
     
     Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных сумм НДС к вычету, является счет-фактура. При этом в соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ не могут служить основанием для принятия к вычету сумм НДС счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 этой статьи Кодекса.
     
     Типовая форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и содержит определенное число последовательно расположенных показателей.
     
     Пунктом 29 вышеуказанных Правил предусмотрена возможность внесения налогоплательщиком исправлений в счета-фактуры, которые должны заверяться подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.
     
     В связи с вышеизложенным счета-фактуры с внесенными исправлениями, заверенными  подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления, подлежат регистрации в книге покупок не ранее даты внесения исправления, указанной в счете-фактуре.
     

Налогообложение денежных средств, полученных в качестве третейского сбора

     
     Подлежат ли обложению НДС денежные средства, полученные в качестве третейского сбора?
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     В соответствии со ст. 39 НК РФ в целях налогообложения реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. При этом ст. 38 НК РФ установлено, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
     
     В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде, возмещаются сторонами, то есть разрешение спора в третейском суде производится на возмездной основе.
     
     В связи с вышеизложенным денежные средства, полученные третейским судом в качестве третейского сбора за разрешение споров в данном суде, являются выручкой от реализации услуг, оказываемых третейскими судами на платной основе.
     
     Таким образом, вышеуказанные денежные средства должны включаться в налогооблагаемую базу по НДС.
     

Налогообложение при передаче имущества подразделениям милиции по договору безвозмездного пользования

     
     Следует ли применять НДС при передаче транспортными организациями подразделениям милиции имущества по договору безвозмездного пользования?
     
     На основании ст. 36 Федерального закона от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции" милиция вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации принимать во владение и пользование от организаций транспортные средства и другую технику, необходимые для выполнения возложенных на нее обязанностей.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации услуг на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС. При этом в целях применения данного налога оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией услуг.
     
     В соответствии со ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
     
     Согласно п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом в соответствии с п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются правила о договоре аренды, предусмотренные ст. 607, п. 1 и абзацем первым п. 2 ст. 610, п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ.
     
     В связи с вышеизложенным услуги транспортных организаций по передаче имущества подразделениям милиции в безвозмездное пользование облагаются НДС в общеустановленном порядке.