Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на добавленную стоимость


О налоге на добавленную стоимость

     
     О.Ф. Цибизова,
начальник отдела Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России

     

Налогообложение при доверительном управлении имуществом

     
     Возникает ли у управляющей компании, осуществляющей деятельность по доверительному управлению имуществом закрытого паевого инвестиционного фонда, обязанность по исчислению и уплате НДС при оказании услуг по аренде недвижимого имущества, находящегося в составе этого инвестиционного фонда? Как применяется вычет НДС по эксплуатационным расходам, связанным со сдаваемым в аренду недвижимым имуществом, а также по расходам на его реконструкцию?
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом п. 1 ст. 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача прав собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
     
     В соответствии со ст. 1020 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление.
     
     Кроме того, ст. 1018 ГК РФ определено, что имущество, переданное в доверительное управление, отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет (см. Указания по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденные приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н).
     
     Учитывая вышеизложенное, при предоставлении доверительным управляющим в аренду недвижимого имущества, составляющего закрытый паевой инвестиционный фонд, доверительный управляющий должен уплачивать НДС.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик, в данном случае - доверительный управляющий, имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 настоящего Кодекса, на установленные налоговые вычеты. При этом согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 настоящего Кодекса, производятся на основании в том числе счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. По имуществу, переданному в доверительное управление, вышеуказанные документы у доверительного управляющего отсутствуют, поскольку это имущество приобреталось учредителями доверительного управления, а не доверительным управляющим. Поэтому при исчислении доверительным управляющим НДС, подлежащего уплате в бюджет при оказании услуг по сдаче в аренду недвижимого имущества, переданного в доверительное управление, право на вычет сумм НДС по этому имуществу у доверительного управляющего не возникает.
     
     Что касается эксплуатационных расходов, связанных с вышеуказанным недвижимым имуществом, и расходов на реконструкцию этого имущества, осуществляемую доверительным управляющим, то суммы НДС, уплаченные в составе вышеуказанных расходов, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
     
     Необходимо также отметить, что вознаграждение, получаемое доверительным управляющим согласно договору доверительного управления имуществом, на основании вышеназванных положений ст. 39 и 146 НК РФ является оплатой услуг доверительного управляющего по управлению имуществом, переданным ему в доверительное управление, и облагается НДС в общеустановленном порядке.
     

Оформление счетов-фактур при получении субсидий

     
     Надо ли организации выписывать счета-фактуры с выделением НДС при получении из областного бюджета субсидий на покрытие разницы в ценах реализованной сельскохозяйственной продукции?
     
     На основании п. 19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, получатель денежных средств, перечисленных из бюджета в счет увеличения доходов или иначе связанных с оплатой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), выписывает счета-фактуры в одном экземпляре. Поэтому при получении из областного бюджета денежных средств, связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции, счет-фактура выписывается в одном экземпляре для регистрации в книге продаж.
     

Учет НДС при исчислении сумм торговых надбавок и наценок

     
     Как следует учитывать НДС по приобретенным товарам при исчислении сумм торговых надбавок и наценок предприятиями общественного питания, реализующими продукты собственного производства в учебных заведениях?
     
     В соответствии с подпунктом 5 п. 2 ст. 149 НК РФ продукты питания, непосредственно произведенные студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, освобождаются от обложения НДС.
     
     Согласно подпункту 1 п. 2 ст. 170 НК РФ при приобретении товаров, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров, освобожденных от обложения НДС, предъявленные покупателю суммы этого налога учитываются в стоимости приобретенных товаров.
     
     Учитывая вышеизложенное, торговые надбавки и наценки предприятий общественного питания, реализующих продукты питания, должны исчисляться исходя из стоимости приобретенных товаров с учетом НДС.
     

Налогообложение медицинских услуг

     
     Облагаются ли НДС медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению, оказанные медицинским учреждением сотрудникам организации и оплаченные этой организацией?
     
     Согласно подпункту 2 п. 2 и п. 6 ст. 149 НК РФ медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями, за исключением косметических услуг, освобождены от обложения НДС при наличии соответствующей лицензии. При этом в целях применения НДС к медицинским услугам относятся, в частности, медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению, оказываемые населению, независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Данный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132.
     
     Учитывая вышеизложенное, услуги медицинской организации, предусмотренные названным перечнем и оказываемые населению, в том числе сотрудникам организации, которая на основании договора с этой медицинской организацией осуществляет оплату медицинских услуг, освобождаются от обложения НДС.
     
З.А. Чехарина,
зам. начальника отдела Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России

     

Вычет суммы НДС по товарам, принятым на учет и не оплаченным до 1 января 2006 года

     
     В соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения моментом определения налоговой базы по НДС в 1995 году был день отгрузки. Какая сумма НДС подлежит вычету по товарам (работам, услугам), принятым на учет и не оплаченным до 1 января 2006 года, например в январе 2006 года (налоговый период - календарный месяц), если организация в этом месяце оплатила продавцам сумму НДС, которая составляет менее или более 1/6 суммы НДС, не оплаченной до 1 января 2006 года?
     
     С 1 января 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 119-ФЗ).
     
     Согласно п. 8 ст. 2 Закона N 119-ФЗ плательщики НДС, у которых до 1 января 2006 года  момент определения налоговой базы был установлен как день оплаты, по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым на учет до 1 января 2006 года, производят налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, в порядке, установленном ст. 172 Кодекса, при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, до 1 января 2008 года.
     
     В соответствии с п. 10 ст. 2 Закона N 119-ФЗ плательщики НДС, у которых до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы был установлен как день отгрузки, производят вычеты сумм НДС, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты ими на учет до 1 января 2006 года, в 1-м полугодии 2006 года равными долями. В связи с этим, в случае если сумма НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым на учет до 1 января 2006 года, уплаченная таким налогоплательщиком в январе 2006 года, составляет менее 1/6 суммы НДС, не оплаченной до 1 января 2006 года, то вычету в январе 2006 года подлежит сумма НДС, не превышающая 1/6 суммы НДС, не оплаченной до 1 января 2006 года.
     
     Если сумма НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым на учет до 1 января 2006 года, уплаченная таким налогоплательщиком в январе 2006 года, превысит 1/6 суммы НДС, не оплаченной до 1 января 2006 года, то к вычету в январе 2006 года принимается сумма НДС, фактически уплаченная налогоплательщиком. При этом перерасчет размера долей не оплаченных сумм НДС, подлежащих вычету в последующих налоговых периодах, не производится.

М.Н. Хромова,
главный специалист Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России

     

Освобождение от налогообложения услуг по реализации лотерейных билетов

     
     Подлежат ли освобождению от обложения НДС услуги по реализации лотерейных билетов, оказываемые на основании договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров?
     
     Согласно подпункту 9 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождены в том числе операции по реализации лотерейных билетов лотерей, проводимых по решению уполномоченного органа исполнительного органа.
     
     В соответствии с Законом N 119-ФЗ с 1 января 2006 года на основании подпункта 8.1 п. 3 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождается проведение лотерей, осуществляемых по решению уполномоченного органа исполнительной власти, включая оказание услуг по реализации лотерейных билетов.
     
     Согласно подпункту 8 ст. 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях" под понятием "проведение лотерей" подразумевается осуществление мероприятий, включающих заключение договоров (контрактов) с оператором лотереи, изготовителем лотерейных билетов, изготовителем лотерейного оборудования, программных продуктов и (или) иных необходимых для проведения лотереи договоров (контрактов), распространение лотерейных билетов и заключение договоров с участниками лотереи, розыгрыш призового фонда лотереи, экспертизу выигрышных лотерейных билетов, выплату, передачу или предоставление выигрыша участникам лотереи.
     
     В связи с этим услуги по реализации лотерейных билетов, в том числе услуги, оказываемые на основании договоров комиссии, договоров поручения или агентских договоров, не подлежат обложению НДС на основании нормы, предусмотренной подпунктом 8.1 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Е.Н. Исакина,
советник налоговой службы Российской Федерации II ранга
     

Налогообложение объекта недвижимости, предназначенного для розничной торговли организации, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход

     
     Организация в части осуществляемой ею розничной торговли переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Возникает ли объект обложения НДС при вводе в эксплуатацию объекта недвижимости, возведенного хозяйственным способом? Лицензия на производство работ, выполненных в ходе строительства, имеется. Объект, законченный постройкой, предназначен исключительно для розничной торговли, что отражено в проектно-сметной документации и в разрешительной документации, на основании которой было начато строительство. Если объект налогообложения все же возникает, то имеет организация право на налоговый вычет или исчисленный и уплаченный НДС включается в балансовую стоимость основного средства?
     
     В соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 146 НК РФ выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления облагается НДС независимо от налогового режима, применяемого организацией. Следовательно, организация обязана исчислить и уплатить НДС по факту принятия завершенного капитальным строительством объекта к учету в составе основных средств.
     
     Поскольку созданный объект предназначен исключительно для ведения деятельности, не облагаемой НДС, у организации нет права на налоговый вычет.
     
     Согласно п. 2 ст. 170 НК РФ сумма НДС, перечисленная в бюджет, подлежит учету в составе первоначальной стоимости основного средства.
     

Восстановление НДС в бухгалтерском учете

     
     В ходе проведения налоговой проверки установлено, что в связи с переходом организации с 1 января 2003 года на упрощенную систему налогообложения в IV квартале 2002 года была восстановлена сумма НДС, приходящаяся на остаточную стоимость основных средств. Восстановленная сумма отражена в налоговой декларации по НДС за IV квартал 2002 года.
     
     Каким образом организация должна была отразить восстановление НДС в бухгалтерском учете 2002 года? Как следовало списать сумму восстановленного НДС: на увеличение остаточной стоимости основного средства, на внереализационные расходы, иным способом? На какую дату организация должна была провести восстановление суммы НДС?
     
     Согласно п. 3 ст. 170 НК РФ восстановленная сумма НДС подлежала включению в остаточную стоимость основных средств. Восстановленная сумма НДС включалась в стоимость основных средств на дату перехода организации на упрощенную систему налогообложения.
     
     Поскольку датой перехода на упрощенную систему налогообложения являлся в данном случае 1 января 2003 года, этот день и был датой совершения рассматриваемой операции.
     
     В бухгалтерском учете целесообразно было отразить восстановление суммы "входного" НДС, ранее принятого к налоговому вычету, через сторнирование оборотов по счетам, на которых вычет был отражен на основании ст. 170 НК РФ.
     
     Например, сумма восстановленного НДС составляла 100 000 руб. С учетом положений Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для отражения в бухгалтерском учете сторно могли быть использованы счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и 68 "Расчеты по налогам и сборам"; для увеличения стоимости основного средства - 01 "Основные средства" и 19.
     
Е.И. Воробьева
     

Налогообложение при осуществлении организацией видов деятельности, облагаемых и не облагаемых НДС

     
     Организация осуществляет одновременно виды деятельности, облагаемые и не облагаемые НДС. Приобретаемые товары (работы, услуги) с НДС используются частично для облагаемых НДС операций и частично для не облагаемых этим налогом операций. Как правильно определить сумму НДС, подлежащую отнесению на стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг), и сумму этого налога, подлежащую вычету?
     
     В соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые этим налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) операций в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
     
     Вышеуказанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
     
     Согласно положениям п. 4 ст. 170 НК РФ при определении пропорции необходимо основываться на сопоставимых показателях. В частности, для достижения сопоставимости показателей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, и стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, эти показатели следует применять без учета НДС.