Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О постановке на учет крупнейших налогоплательщиков


О постановке на учет крупнейших налогоплательщиков

     
     Л.А. Короткова,
юрист
     
     Решением ВАС РФ от 25.11.2004 N 7448/04 признан частично недействительным приказ МНС России от 31.08.2001 N БГ-3-09/319 "Об утверждении Порядка определения особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций" (в ред. от 08.04.2003 N БГ-3-09/171).
     
     Согласно резолютивной части данного решения ВАС РФ признаны не соответствующими п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и недействующими абзацы седьмой и девятый Порядка определения особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций, утвержденного приказом МНС России от 31.08.2001 N БГ-3-09/319, в части, предписывающей межрегиональной (межрайонной) инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам направлять крупнейшим налогоплательщикам Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и признания недействительным ранее выданного Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации применительно к крупнейшим налогоплательщикам, состоящим на учете в инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам не по месту нахождения организации, а также в части, предписывающей межрегиональной (межрайонной) инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам направлять крупнейшим налогоплательщикам Уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика применительно к крупнейшим налогоплательщикам, состоящим на учете в инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам по месту нахождения организации.
     
     При принятии решения ВАС РФ руководствовался следующим.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ под свидетельством о постановке на учет в налоговом органе понимается документ, выдаваемый налоговым органом организации или физическому лицу при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица.
     
     Под уведомлением о постановке на учет в налоговом органе понимается документ, выдаваемый налоговым органом организации или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, при постановке на учет в налоговом органе по иным основаниям, за исключением оснований, по которым НК РФ предусмотрена выдача свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
     
     Следовательно, законодатель разграничил основания выдачи налогоплательщику свидетельства и уведомления. Свидетельство выдается налоговым органом при постановке налогоплательщика-организации на учет по месту нахождения. Во всех остальных случаях постановки на учет выдается уведомление.
     
     Признание недействительным свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации в связи с выдачей свидетельства о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, налоговым законодательством не предусмотрено, равно как не предусмотрена и выдача свидетельства о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика.
     
     Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика юридического лица, образованного согласно законодательству Российской Федерации, может выдаваться межрегиональной (межрайонной) инспекцией МНС России только в случае, если последняя находится по месту нахождения организации - крупнейшего налогоплательщика и осуществляет в отношении его функции налоговой инспекции по месту нахождения налогоплательщика. В этом случае уведомление не должно выдаваться.
     
     Резолютивная часть рассматриваемого решения ВАС РФ объявлена 18 ноября 2004 года, полный текст решения изготовлен 25 ноября 2004 года.
     
     С учетом положений второго предложения абзаца второго п. 2 ст. 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) датой принятия решения считается дата изготовления решения в полном объеме.
     
     Таким образом, датой принятия решения ВАС РФ от 25.11.2004 N 7448/04 является 25 ноября 2004 года.
     
     Согласно п. 2 ст. 180 и п. 4 ст. 195 АПК РФ решение арбитражного суда об оспаривании нормативно-правового акта вступает в законную силу немедленно после его принятия.
     
     Пунктом 5 ст. 195 АПК РФ предусмотрено, что отдельные положения нормативно-правового акта, признанные арбитражным судом недействующими, не подлежат применению с момента вступления в законную силу решения суда и должны быть приведены органом или лицом, принявшими оспариваемый акт, в соответствие с законом или иным нормативным правовым актом, имеющими большую юридическую силу.
     
     С учетом вышеизложенного признанные решением ВАС РФ от 25.11.2004 N 7448/04 не соответствующими п. 2 ст. 11 НК РФ и недействующими абзацы седьмой и девятый Порядка определения особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций не подлежали применению с 25 ноября 2004 года.
     
     Однако каких-либо изменений в приказ МНС России от 31.08.2001 N БГ-3-09/319 в течение более полугода соответствующими министерствами не вносилось.
     
     Данный приказ МНС России утратил силу в связи с изданием приказа Минфина России от 11.07.2005 N 85н "Об утверждении особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков" (зарегистрирован в Минюсте России 28.07.2005, регистр. N 6834, и опубликован в "Российской газете", N 179, 16.08.2005).
     
     Необходимо отметить, что Федеральным законом от 29.06.2004 N 58-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" (далее - Закон N 58-ФЗ) внесены изменения в абзац третий ст. 84 НК РФ, а именно: слова "Министерство Российской Федерации по налогам и сборам" в соответствующем падеже заменены словами "Министерство финансов Российской Федерации" в соответствующем падеже (п. 27 ст. 54 данного Закона).
     
     Таким образом, министерством, уполномоченным определять особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, с 1 августа 2004 года (с учетом положения ст. 81 Закона N 58-ФЗ*1) является Минфин России.
     _____
     *1 Согласно п. 2 ст. 81 Закона N 58-ФЗ ст. 54 данного Закона вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Закон N 58-ФЗ был опубликован в "Российской газете", N 138, 01.07.2004.
     
     С учетом вышеизложенного Минфин России, издавая приказ от 11.07.2005 N 85н "Об утверждении особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков", действовал в пределах предоставленных ему НК РФ полномочий.
     
     Согласно п. 4 Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, утвержденных приказом Минфина России от 11.07.2005 N 85н, межрегиональная (межрайонная) инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в трехдневный срок после получения документов от инспекции ФНС России по месту нахождения организации направляет заказным письмом с уведомлением крупнейшему налогоплательщику уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
     
     Таким образом, на настоящий момент нормативно-правовой акт, регулирующий особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, в части, предписывающей выдачу документа, подтверждающего постановку на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, приведен в соответствие с НК РФ.