Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об учете в целях налогообложения прибыли


Об учете в целях налогообложения прибыли

     
     Г.В. Пирогова
     

Учет таможенных пошлин

     
     До 1 января 2005 года согласно подпункту 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при реализации покупных товаров в состав расходов включалась стоимость приобретения данных товаров.
     
     В соответствии со ст. 268 НК РФ при реализации покупных товаров организация была вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую согласно принятой организацией учетной политике для целей налогообложения одним из методов оценки покупных товаров, установленных подпунктом 3 п. 1 вышеуказанной статьи Кодекса, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией.
     
     На основании подпункта 1 п. 1 ст. 264 НК РФ по элементу "прочие расходы" организация могла учесть в составе расходов, связанных с покупкой и реализацией, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 настоящего Кодекса.
     
     Расходы текущего месяца подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров, если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
     
     При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ.
     
     Согласно ст. 320 НК РФ суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров, если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров, относятся к прямым расходам.
     
     Таким образом, под стоимостью приобретения товаров до 1 января 2005 года следовало понимать контрактную (договорную) цену приобретения, а уплаченные ввозные таможенные пошлины учитывались в составе расходов текущего отчетного (налогового) периода в соответствии со ст. 264 НК РФ.
     
     Следовательно, по товарам, приобретенным до 1 января 2005 года, таможенные пошлины относились к косвенным расходам и для целей налогообложения прибыли учитывались единовременно. При этом НК РФ не содержал механизма их восстановления.
     
     С 1 января 2005 года согласно Федеральному закону от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" внесены изменения в НК РФ, в соответствии с которыми стоимость товаров может формироваться исходя из всех расходов, в том числе с учетом таможенных пошлин.
     

Начисление амортизации по основным средствам, используемым в агрессивной среде

     
     В соответствии со ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 настоящего Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.
     
     Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования имущества признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования имущества определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 256 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
     
     Согласно ст. 259 НК РФ налогоплательщики начисляют амортизацию одним из нижеследующих методов:
     
     1) линейным методом;
     
     2) нелинейным методом.
     
     Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно. Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.
     
     Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
     
     Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.
     
     Согласно п. 7 ст. 259 НК РФ в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, налогоплательщик имеет право применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2. Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), имеет право применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом.
     
     Налогоплательщики, использующие амортизируемые основные средства для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, имеют право использовать специальный коэффициент, указанный в п. 7 ст. 259 НК РФ, только при начислении амортизации в отношении вышеуказанных основных средств.
     
     Перечень основных средств, которые могут быть отнесены к категории основных средств, работающих в условиях агрессивной среды, определяется налогоплательщиком самостоятельно (в соответствии со ст. 259 НК РФ и с учетом требований технической документации эксплуатируемых основных средств).
     
     Налогоплательщик должен подтвердить, что основное средство фактически используется в условиях агрессивной среды. При этом ускоренная амортизация начисляется и учитывается для целей налогообложения прибыли только в месяце (периоде) нахождения основного средства в условиях агрессивной среды.
     

Начисление амортизации по основным средствам, находящимся на ремонте

     
     В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
     
     Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
     
     Срок полезного использования объекта основных средств определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
     
     Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты его ввода в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
     
     Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов основных средств изменяется их первоначальная стоимость, исходя из которой производится начисление амортизации в периоды после реконструкции.
     
     При этом ремонт (реконструкция, модернизация) является составляющей технологического процесса в рамках деятельности, направлен на поддержание объектов основных средств в работоспособном состоянии, и соответственно сумма амортизации, начисленная в период нахождения основного средства в ремонте, также должна рассматриваться как расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение дохода.
     
     В соответствии п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию на срок свыше трех месяцев, а также основные средства, находящиеся на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев.
     
     Установленный п. 3 ст. 256 НК РФ перечень основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества, является закрытым и расширению не подлежит.
     
     Учитывая вышеизложенное, расходы в виде амортизационных отчислений по объектам основных средств, находящимся в ремонте (на реконструкции, модернизации) менее 12 месяцев, учитываются для целей налогообложения прибыли.
     

Списание стоимости похищенного имущества

     
     Как можно списывать для целей налогообложения прибыли стоимость похищенного имущества, если виновные лица не установлены?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
     
     Согласно подпункту 5 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
     
     Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества лиц уполномоченным органом государственной власти для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик может уменьшать полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений.
     
     Статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления, поименованного в соответствующих статьях Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), производить предварительное следствие. В частности, по хищениям имущества (ст. 158 УК РФ) предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации.
     
     При этом согласно подпункту 1 п. 1 ст. 208 УПК РФ в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление, копию которого он направляет прокурору.
     
     На основании подпункта 13 п. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе получить копию вышеуказанного постановления, которым и подтверждается факт отсутствия виновных лиц в хищении имущества.
     

Налогообложение доходов, полученных государственными унитарными предприятиями от сдачи в аренду имущества

     
     Облагаются ли налогом на прибыль доходы, полученные государственным унитарным предприятием от сдачи в аренду имущества, находящегося у него на праве хозяйственного ведения?
     
     Правовой статус унитарных предприятий определяется на основании параграфа 4 главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон N 161-ФЗ).
     
     В соответствии с п. 2 ст. 50 ГК РФ государственные унитарные предприятия (ГУП) являются одной из организационно-правовых форм коммерческих организаций, преследующих извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. При этом имущество ГУП находится в государственной собственности и принадлежит ГУП на праве хозяйственного ведения.
     
     Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права пользования, владения и распоряжения своим имуществом. При этом действия собственника в отношении своего имущества не должны противоречить закону и иным правовым актам и не нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.
     
     Правомочие распоряжения имуществом выражается в принятии решения государством в лице своих уполномоченных органов о создании унитарного предприятия, в закреплении за ним имущества на праве хозяйственного ведения, определении предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначении директора (руководителя) предприятия, осуществлении контроля за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества (п. 1 ст. 295 ГК РФ).
     
     В силу п. 1 ст. 295 ГК РФ собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.
     
     ГУП, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом также в пределах, определяемых ГК РФ.
     
     Согласно п. 2 ст. 295 ГК РФ унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Аналогичная норма закреплена в п. 2 ст. 18 Закона N 161-ФЗ.
     
     Из вышеуказанных норм следует, что по договору аренды именно федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), а не государство в лице территориальных органов Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущества) выступает арендодателем федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения. Росимущество обладает только правом дачи согласия на сдачу имущества в аренду, а не правом его сдачи в аренду.
     
     Если публичное имущество закреплено на праве хозяйственного ведения за конкретным предприятием, то именно ФГУП является арендодателем.
     
     Таким образом, в соответствии с действующим гражданским законодательством арендодателем федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, является ФГУП.
     
     В соответствии со ст. 606, 614 ГК РФ передача объекта основных средств в аренду предполагает получение арендодателем дохода в виде арендной платы.
     
     Закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, определен ст. 251 НК РФ.
     
     Освобождение организаций от уплаты налога на прибыль с доходов от сдачи в аренду федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, ст. 251 НК РФ не предусмотрено.
     
     Таким образом, доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и расположенного на территории Российской Федерации, подлежат обложению налогом на прибыль.
     

Погашение задолженности ликвидированной организации

     
     Каков порядок погашения задолженности ликвидируемой организации по налогу на прибыль, исчисленному по базе переходного периода, по срокам уплаты в 2005-2006 годы, если организация считает, что у нее не возникает обязанности по досрочной уплате налога?
     
     Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица представляет собой прекращение его функционирования без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
     
     Ликвидация юридического лица может быть осуществлена по решению учредителей (участников), то есть добровольно, и по решению суда, то есть принудительно. В соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ процедура ликвидации юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
     
     При этом согласно ст. 49 НК РФ до момента исключения юридического лица из единого государственного реестра юридическое лицо остается правоспособным и обязано своевременно и правильно исчислять и уплачивать налоги и иные обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, возникающие в ходе проведения ликвидационных процедур.
     
     В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" сумма налога на прибыль, исчисленная в соответствии с положениями настоящей статьи Закона, подлежит уплате в бюджет в следующем порядке:
     
     1) исчисленная сумма налога на прибыль ежемесячно (ежеквартально) равными долями в течение 2002 года начиная со II квартала в сроки, установленные для уплаты этого налога по итогам соответствующего отчетного периода, - по сумме налога на прибыль в пределах 10% суммы данного налога, исчисленной исходя из налоговой базы за 2001 год;
     
     2) часть исчисленной суммы налога на прибыль в размере от 10 до 70% ежемесячно (ежеквартально) равными долями в течение 2003-2004 годов в сроки, установленные для уплаты этого налога по итогам соответствующего отчетного периода, - по сумме налога на прибыль в пределах от 10 до 70% суммы данного налога, исчисленной исходя из налоговой базы за 2001 год;
     
     3) оставшаяся часть исчисленной суммы налога на прибыль ежемесячно (ежеквартально) равными долями в течение 2005-2006 годов - по сумме налога свыше 70% суммы этого налога, исчисленной исходя из налоговой базы за 2001 год.
     
     Налог на прибыль, исчисленный с базы переходного периода организации, должен перечисляться в сроки, установленные для уплаты налога на прибыль по итогам соответствующего отчетного периода.
     
     Согласно ст. 63 ГК РФ при ликвидации юридического лица погашается его задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.
     
     В связи с тем что осуществляется ликвидация организации, задолженность перед бюджетом по налогу на прибыль, исчисленному с налоговой базы переходного периода, погашается единовременно. При этом независимо от дальнейшего изменения ставок налога на прибыль, по которым он зачисляется в бюджеты различных уровней, сумма налога на прибыль с базы переходного периода уплачивается в размерах, исчисленных исходя из ставок налога на прибыль, действовавших на 1 января 2002 года, то есть на дату расчета налоговой базы переходного периода.