Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Приказ Минфина России от 24.03.2005 N 48н "Об утверждении формы Расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и Рекомендаций по ее заполнению"


Приказ Минфина России от 24.03.2005 N 48н "Об утверждении формы Расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и Рекомендаций по ее заполнению"

Заполнение Расчетов авансовых платежей по единому социальному налогу и по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, согласно приказам Минфина России от 17.03.2005 N 40н и от 24.03.2005 N 48н*1

     _____
     *1 Окончание. Начало см.: НВ: комментарии... - 2005. - N 10. - С. 26.     

     
     Зарегистрирован в Минюсте России 5 апреля 2005 года, регистр. N 6464
     

Извлечения

     
     В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4832; 2004, N 27, ст. 2711), статьей 2 Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 30, ст. 3088)
     
приказываю:
     
     1. Утвердить форму Расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, согласно приложению N 1.
     
     2. Утвердить Рекомендации по заполнению Расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, согласно приложению N 2.
     
     3. Установить, что настоящий приказ применяется, начиная с представления расчетов авансовых платежей за первый отчетный период 2005 года.
     
     4. Установить, что с введением в действие настоящего приказа не применяется приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 27 января 2004 г. N БГ-3-05/51 "Об утверждении формы расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и Порядка ее заполнения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 февраля 2004 г., регистрационный N 5528; "Российская газета", N 24, 10 февраля 2004 года).
     

Министр /
А.Л. Кудрин

    
Приложение N 2

     

Рекомендации по заполнению Расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам

     

Раздел I. Заполнение Расчета авансовых платежей

     
     1. Расчет авансовых платежей заполняется шариковой или перьевой ручкой черным либо синим цветом. Возможна его распечатка на принтере.
     
     Расчет авансовых платежей представляется на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Расчет авансовых платежей на бумажном носителе может быть представлен страхователем в налоговый орган лично или через его представителя, направлен в виде почтового отправления с описью вложения или передан по телекоммуникационным каналам связи.
     
     При отправке Расчета авансовых платежей по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче Расчета авансовых платежей по телекоммуникационным каналам связи днем его представления считается дата его отправки.
     
     2. При заполнении Расчета авансовых платежей учитывается следующее. В каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных Расчетом авансовых платежей, в строке и соответствующей графе ставится прочерк. Все значения денежных показателей отражаются в рублях без копеек.
     
     Если на страницах Расчета авансовых платежей, которые должны быть представлены страхователями, какие-либо таблицы ими не заполняются, то в полях этих таблиц страхователями проставляется отметка "Z".
     
     Для исправления ошибок следует перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное значение показателя и поставить подпись страхователя (для организации - подписи должностных лиц (руководителя и главного бухгалтера) под исправлением, с указанием даты исправления. Все исправления заверяются печатью организации (штампом - для иностранных организаций) или подписью индивидуального предпринимателя; физического лица, не признаваемого индивидуальным предпринимателем.
     
     Не следует исправлять ошибки с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.
     
     После заполнения и комплектования Расчета авансовых платежей проставляется сквозная нумерация заполненных страниц в поле "Стр.".
     
     Титульный лист (страница 001), разделы 1, 2, 2.1, 2.2 Расчета авансовых платежей представляются всеми страхователями. Титульный лист (страница 002) представляется физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями, в случае отсутствия у них ИНН. Раздел 2.3 представляется организациями, имеющими обособленные подразделения, исполняющие обязанности организации по исчислению и уплате страховых взносов и представлению Расчета авансовых платежей по страховым взносам. <...>
     

     Раздел III. Заполнение Раздела 1 "Авансовые платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, подлежащие уплате, по данным страхователя"
     
     8. В разделе 1 Расчета авансовых платежей страхователем отражается информация об исчисленных им за каждый месяц последнего квартала отчетного периода суммах страховых взносов, подлежащих уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации на страховую и накопительную части трудовой пенсии.
     
     9. При заполнении Раздела 1 Расчета авансовых платежей страхователем указывается:
     
     - по строке 001:
     
     - для выступающих в качестве работодателей организаций (кроме типа 50) (за исключением выступающих в качестве работодателей организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств) - 10;
     
     - для выступающих в качестве работодателей организаций (за исключением выступающих в качестве работодателей организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств), облагаемых по общему налоговому режиму и одновременно применяющих специальные налоговые режимы - 50;
     
     - для выступающих в качестве работодателей организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств, (кроме типа 60) - 20;
     
     - для выступающих в качестве работодателей организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств, облагаемых по общему налоговому режиму и одновременно применяющих специальные налоговые режимы - 60;
     
     - для выступающих в качестве работодателей индивидуальных предпринимателей (кроме типа 70) - 30;
     
     - для выступающих в качестве работодателей индивидуальных предпринимателей, облагаемых по общему налоговому режиму и одновременно применяющих специальные налоговые режимы - 70;
     

     - для выступающих в качестве работодателей физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями - 40;
     
     - по строке 010 - код административно-территориального образования, на территории которого осуществляется уплата страховых взносов, в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления;
     
     - по строкам 020 - коды бюджетной классификации Российской Федерации, на которые зачисляются суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащие уплате в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации:
     
     - на страховую часть трудовой пенсии - 182 1 02 02010 06 1000 160;
     
     - на накопительную часть трудовой пенсии - 182 1 02 02020 06 1000 160;
     
     - по строкам 030 - суммы авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, подлежащие уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации за первый месяц отчетного периода.
     
     Значения по строкам 030 заполняются страхователем из Раздела 2 Расчета авансовых платежей:
     
     - на страховую часть трудовой пенсии - из графы 5 строки 0320; на накопительную часть трудовой пенсии - из графы 5 строки 0420;
     
     - по строкам 040 - суммы авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, подлежащие уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации за второй месяц отчетного периода.
     
     Значения по строкам 040 заполняются страхователем из Раздела 2 Расчета авансовых платежей:
     
      - на страховую часть трудовой пенсии - из графы 5 строки 0330; на накопительную часть трудовой пенсии - из графы 5 строки 0430;
     
     - по строкам 050 - суммы авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, подлежащие уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации за третий месяц отчетного периода.
     
     Значения по строкам 050 заполняются страхователем из Раздела 2 Расчета авансовых платежей:
     
     - на страховую часть трудовой пенсии - из графы 5 строки 0340; на накопительную часть трудовой пенсии - из графы 5 строки 0440.
     
     Сведения, указанные в разделе, в строке "Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю" для организаций подтверждаются в порядке, указанном в пункте 5 Расчета авансовых платежей. <...>