Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О специальных налоговых режимах


О специальных налоговых режимах


Ю.В. Подпорин,  
зам. начальника Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России

     

Определение физического показателя для целей исчисления единого налога на вмененный доход

     
     Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, арендуя торговые площади в павильоне.  В договоре аренды указано, что он арендует торговые места. Какой физический показатель для целей исчисления единого налога на вмененный доход он должен применять: торговое место или площадь торгового зала в квадратных метрах?
     
     Согласно п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту торговли не более 150 кв. м, а также через палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 346.29 НК РФ налоговая база по ЕНВД устанавливается как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности на величину физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
     
     Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, используют в качестве физического показателя площадь торгового зала. Согласно ст. 346.27 НК РФ к таким объектам торговли относятся магазины и павильоны.
     
     Под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей.
     
     Как следует из ситуации, индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли на арендуемых площадях торговых павильонов. При этом в договорах аренды арендуемые площади поименованы как торговые  места.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
     
     В гражданском законодательстве не содержится понятия "торговое место". Физический показатель "торговое место", приведенный в ст. 346.27 НК РФ, применяется только для целей исчисления ЕНВД.
     
     В п. 49 ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденного постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст, даны определения таких понятий, как "общая площадь магазина", "торговое помещение магазина", "торговый зал магазина", "торговая площадь магазина".
     
     Поэтому в договорах аренды части павильона следует указывать размер арендуемой части его торгового зала.
     
     При исчислении ЕНВД в качестве физического показателя должен применяться показатель "площадь торгового зала".
     
     Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в сфере общественного питания. Для этого он арендует в ночном клубе площадь в размере 65 кв. м для бара и обслуживания посетителей, площадь ночного клуба - свыше 300 кв. м?
     
     Должен ли индивидуальный предприниматель в этом случае уплачивать ЕНВД?
     
     В соответствии с подпунктом 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ по решению субъекта Российской Федерации на уплату ЕНВД могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания при использовании зала площадью не более 150 кв. м.
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ площадь зала обслуживания посетителей включает площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для организации общественного питания, определяемую на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно-бытовых и складских помещений, в которых не производится обслуживание посетителей.
     
     К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, используемых для предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли или общественного питания, а также информацию о праве пользования этими помещениями  [договор купли-продажи или договор аренды (субаренды) нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации и другие документы].
     
     Согласно ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденному постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, зал предприятия общественного питания - это специально оборудованное помещение, предназначенное для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции, вместимость которого определяется нормативным числом потребителей, выраженным через число мест. Место (посадочное место) - это часть площади зала, оборудованная в соответствии с нормативами для обслуживания одного посетителя.
     
     Так как индивидуальный предприниматель получил в субаренду у организации-субарендодателя часть площади ночного клуба, не превышающую 150 кв. м, на которой располагается бар (барная стойка и место для столиков), при исчислении ЕНВД для отдельных видов деятельности в расчет принимается арендуемая площадь бара, а не площадь всего ночного клуба.
     
     Остальная площадь ночного клуба (площадь сцены и танцпола) не учитывается индивидуальным предпринимателем при исчислении ЕНВД.
     

Налогообложение торговли моторными маслами для автомобилей и запасными частями

     
     Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, торгуя в собственном магазине моторными маслами для автомобилей и запасными частями. Какие налоги он должен уплачивать?
     
     В соответствии со ст. 346.26 НК РФ по решению субъектов Российской Федерации на уплату ЕНВД могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. Для целей ЕНВД к розничной торговле не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ.
     
     Поэтому операции по реализации через магазин моторных масел, относящихся к подакцизным товарам, подлежат налогообложению с применением общего режима или упрощенной системы налогообложения.
     
     Что касается реализации запасных частей, то такие операции могут подпадать под обложение ЕНВД. При этом данный налог исчисляется согласно п. 2 ст. 346.29 НК РФ исходя из общей площади торгового зала магазина.
     

Налогообложение изготовления  и установки оконных рам

     
     Индивидуальный предприниматель занимается изготовлением и установкой оконных рам. Подпадает ли этот вид деятельности под обложение ЕНВД?
     
     В соответствии со ст. 346.26 НК РФ по решению субъекта Российской Федерации на уплату ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг.
     
     При классификации этих услуг следует руководствоваться Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, согласно которому к бытовым услугам относятся, в частности, услуги по ремонту и замене оконных рам (код 016108). Поэтому предпринимательская деятельность по установке пластиковых окон может быть переведена на уплату ЕНВД.
     
     Изготовление оконных рам к бытовым услугам не относится. В связи с этим предпринимательская деятельность по изготовлению пластиковых окон должна облагаться налогами в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения.
     

Налогообложение реализации ГСМ и газа через автозаправочные колонки

     
     Организация занимается реализацией ГСМ и газа через автозаправочные колонки. Какой режим налогообложения она  должна применять?
     
     В соответствии со ст. 346.26 НК РФ по решению субъектов Российской Федерации на уплату ЕНВД могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К розничной торговле не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ.
     
     В связи с тем что сжиженный газ не относится к подакцизным товарам, операции по его реализации через автозаправочные станции могут облагаться ЕНВД.
     
     Предпринимательская деятельность по реализации через автозаправочную станцию автомобильного бензина, дизельного топлива, моторных масел и прямогонного бензина, относящихся к подакцизным товарам, должна облагаться налогами в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения.
     

Налогообложение услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей

     
     Индивидуальный предприниматель оказывает услуги юридическим и физическим лицам по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей как за наличный расчет, так и по безналичному расчету.
     
     Налоговая инспекция считает, что по деятельности, связанной с оказанием услуг юридическим лицам по безналичному расчету, индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в общеустановленном порядке. Индивидуальный предприниматель считает, что он должен уплачивать ЕНВД. Кто прав?
     
     В соответствии со ст. 346.26 НК РФ по решению субъекта Российской Федерации на уплату ЕНВД может быть переведена предпринимательская деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
     
     При этом не имеет значения порядок расчетов за оказываемые услуги: наличные расчеты или расчеты в безналичном порядке.
     
     В связи с этим деятельность индивидуального предпринимателя по оказанию услуг юридическим и физическим лицам по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, оплачиваемых в наличном и безналичном порядке,  должна облагаться ЕНВД.
     

Учет расходов организации  по оплате услуг сторонних организаций

     
     Организация осуществляет производство безалкогольных напитков и применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы за вычетом расходов).
     
     Может ли организация учитывать при налогообложении расходы на оплату услуг сторонних организаций по выдаче гигиенического сертификата, медицинских книжек работникам, по проведению медицинского осмотра персонала и дератизации помещений и оборудования?
     
     В соответствии с подпунктом 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов, учитываемых применительно к порядку, указанному в ст. 254 настоящего Кодекса.
     
     Согласно подпункту 6 п. 1 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов включаются услуги сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов и по техническому обслуживанию основных средств.
     
     Подпунктами "в" и "г" п. 2.4 Санитарных правил "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01" к производственному контролю отнесена организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции и питьевой воды, а также контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек работников.
     
     В связи с этим у организации, производящей безалкогольные напитки, расходы на оплату услуг сторонних организаций по выдаче гигиенического сертификата, медицинских книжек работникам, проведению медицинского осмотра персонала и дератизации помещений и оборудования могут учитываться при определении налоговой базы по единому налогу.
     

Налогообложение сдачи в аренду помещений

     
     Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы), осуществляет предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду помещений. Может ли она уменьшать полученные доходы на сумму расходов по содержанию помещений, оплачиваемых арендаторами в соответствии с договорами аренды?
     
     Главой 26.2 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму произведенных ими расходов.
     
     В связи с этим при сдаче в аренду складских, офисных и торговых помещений суммы арендной платы, предъявляемые организацией арендаторам, не могут уменьшаться на суммы коммунальных платежей, уплачиваемых арендаторами самостоятельно энерго- и водоснабжающим организациям, поскольку эти платежи относятся к расходам по содержанию помещений, передаваемых в аренду.
     
     В случае если договорами аренды предусматривается уплата коммунальных платежей арендаторами самостоятельно сверх сумм арендной платы, сумму этих платежей арендодатель должен учитывать в составе доходов при определении налоговой базы по единому налогу.