Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обложение НДС внешнеэкономической деятельности


Обложение НДС внешнеэкономической деятельности

     
     О.Ф. Цибизова,  
начальник отдела Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России

     

Налогообложение лизинговых платежей иностранному юридическому лицу

     
     Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации услуг по предоставлению движимого имущества в аренду (кроме услуг по сдаче в аренду наземных автотранспортных средств) определяется в зависимости от места осуществления деятельности покупателя (арендатора). Надо ли российскому покупателю (лизингополучателю) при оплате лизинговых платежей иностранному юридическому лицу, не осуществляющему деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство (лизингодателю), исключать из налоговой базы по НДС сумму возмещения лизингодателю стоимости лизингового имущества?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС.
     
     Доход от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализуемые товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
     
     Согласно ст. 28 Федерального закона от 20.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, включаются в лизинговый платеж.
     
     Учитывая вышеизложенное, при определении налоговой базы по НДС в отношении услуг по предоставлению движимого имущества (за исключением автотранспортных средств), оказываемых иностранной компанией в рамках договора лизинга, исключать из суммы лизингового платежа стоимость имущества оснований не имеется.
     
О.И. Шапошникова,  
консультант Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России

     

Учет сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров, использованных для производства товаров, реализуемых на территории Российской Федерации  и в страны дальнего зарубежья

     
     Российская компания осуществляет реализацию товаров на внутреннем российском рынке и на экспорт в страны дальнего зарубежья. Следует ли вести раздельный учет сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), использованных для производства товаров, реализуемых на территории Российской Федерации и в страны дальнего зарубежья?
     
     При реализации налогоплательщиком товаров как на внутреннем рынке, так и на экспорт в целях соблюдения норм НК РФ, установленных в отношении налоговых вычетов, налогоплательщик должен осуществлять раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций по реализации товаров. Данное требование обусловлено различным порядком применения налоговых вычетов при осуществлении вышеуказанных операций, установленным ст. 172 НК РФ.
     
     Так, согласно п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, принимаются к вычету после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами вышеуказанных товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих уплату сумм НДС.
     
     Что касается товаров, реализуемых на экспорт, то в соответствии с п. 3 ст. 172 НК РФ помимо вышеперечисленных условий применения налоговых вычетов суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), использованных для производства и реализации экспортных товаров, подлежат вычету на основании отдельной налоговой декларации, а также документов, подтверждающих правомерность применения налоговой ставки в размере 0 % и предусмотренных ст. 165 настоящего Кодекса.
     
     Таким образом, для возмещения НДС по товарам (работам, услугам), использованным в операциях по реализации товаров на экспорт, необходимо одновременное соблюдение следующих условий:
     
     - получение и принятие на учет товаров (работ, услуг);
     
     - уплата сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации или при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;
     
     - использование приобретенных товаров (работ, услуг) для производства и (или) реализации экспортируемых товаров;
     
     - возникновение момента определения налоговой базы по НДС по экспортируемым товарам в соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ.
     
     Если приобретенные товары (работы, услуги) одновременно используются в процессе производства и реализации как экспортируемых товаров, так и товаров, реализуемых на внутреннем рынке, сумма НДС, предъявленная к возмещению в порядке, установленном п. 4 ст. 176 НК РФ, должна определяться расчетным путем на основании принятой в организации методики раздельного учета затрат, осуществленных при производстве и реализации товаров.
     
     Порядок ведения раздельного учета затрат следует устанавливать на основании Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, и оформлять ежегодно организационно-распорядительным документом организации (приказом) руководителя организации.
     

Налоговые вычеты при реализации товаров на экспорт в счет погашения задолженности бывшего СССР

     
     Российская организация реализует товары на экспорт в счет погашения задолженности бывшего СССР в рамках межправительственного соглашения с иностранным государством. При этом расчеты с российскими организациями, реализующими товар на экспорт на основании вышеуказанного соглашения, осуществляются не иностранным покупателем товаров, а бюджетом Российской Федерации через Минфин России. При этом условиями финансирования вышеуказанных поставок предусмотрено, что расчеты Минфина России с российским поставщиком товаров на экспорт производятся из средств бюджета с учетом понижающего коэффициента. Каков порядок применения налоговых вычетов в этом случае?
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 164 НК РФ ставка НДС в размере 0 % применяется при реализации налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 настоящего Кодекса.
     
     Пунктом 3 ст. 165 НК РФ установлен перечень документов, представляемых налогоплательщиками в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки в размере 0 % и налоговых вычетов при реализации товаров на экспорт в счет погашения задолженности бывшего СССР перед иностранным государством. В данный перечень включена, в частности, выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров на экспорт из бюджета в валюте Российской Федерации на счет налогоплательщика в российском банке.
     
     Учитывая вышеизложенное, в качестве обоснования правомерности применения налоговой ставки в размере 0 % и налоговых вычетов в налоговые органы следует представлять документы, предусмотренные п. 3 ст. 165 НК РФ [включая выписку банка (ее копию), подтверждающую фактическое поступление выручки из бюджета в размере, предусмотренном условиями финансирования поставок на экспорт с учетом понижающего коэффициента].
     
     При представлении в налоговые органы полного пакета документов, подтверждающих право на применение налоговой ставки в размере 0 %, суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным для производства экспортных товаров, принимаются к вычету в полном объеме.
     

Налогообложение разработки конструкторской документации  для иностранной организации

     
     Российская организация осуществляет разработку конструкторской документации для иностранной организации. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных работ?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами ст. 148 НК РФ, согласно которым местом реализации опытно-конструкторских работ (включая разработку конструкторской документации) является место деятельности организации, приобретающей такие работы.
     
     Учитывая, что российская организация выполняет работы по созданию конструкторской документации для иностранной организации, местом деятельности которой является территория иностранного государства, местом реализации таких работ территория Российской Федерации не признается. Следовательно, при выполнении вышеуказанных работ объекта обложения НДС на территории Российской Федерации не возникает.
      

Налогообложение посреднических услуг, осуществляемых  на основании договора поручения

     
     Российская организация оказывает словацкой компании посреднические услуги на основании договора поручения. Каков порядок обложения НДС таких услуг у российской организации?
     
     Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС.
     
     Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами ст. 148 НК РФ, согласно подпункту 5 п. 1 которой место реализации посреднических услуг, оказываемых по договору поручения, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом п. 2 ст. 148 НК РФ установлено, что местом осуществления деятельности организации, оказывающей вышеуказанные услуги, признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.
     
     Таким образом, местом реализации посреднических услуг, оказываемых российской организацией словацкой компании на основании договора поручения, является территория Российской Федерации и соответственно такие услуги признаются объектом обложения НДС.
     
     Пунктом 1 ст. 156 НК РФ предусмотрено, что при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договора поручения налоговая база по НДС определяется как сумма дохода, полученная налогоплательщиком в виде вознаграждения за исполнение вышеуказанного договора. При этом на основании ст. 164 НК РФ данные операции подлежат обложению НДС по ставке в размере 18%.