Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Учет расходов, связанных с повышением профессиональной квалификации частнопрактикующих нотариусов


Учет расходов, связанных с повышением профессиональной квалификации частнопрактикующих нотариусов


Т.Ю. Левадная,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
     
     При решении вопроса о правомерности принятия к учету в составе расходов, непосредственно связанных с получением доходов от нотариальной деятельности, затрат, связанных с повышением профессиональной квалификации частнопрактикующих нотариусов в Российской Федерации или за ее пределами, следует руководствоваться положениями Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы законодательства о нотариате), и главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
     
     В соответствии со ст. 25 Основ законодательства о нотариате в компетенцию нотариальных палат входит, в частности, представление и защита интересов нотариусов, оказание им помощи и содействие в развитии частной нотариальной деятельности, организация стажировки лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов.
     
     Статьей 30 Основ законодательства о нотариате определены полномочия Федеральной нотариальной палаты, которая, в частности, осуществляет координацию деятельности нотариальных палат, представляет их интересы в органах государственной власти и управления, предприятиях, учреждениях, организациях, а также обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой. Кроме того, данной статьей Основ законодательства о нотариате предусмотрено, что в компетенцию Федеральной нотариальной палаты входят обеспечение повышения квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов и представление интересов нотариальных палат в международных организациях.
     
     Учитывая, что согласно ст. 30 Основ законодательства о нотариате полномочия представлять интересы нотариальных палат, а следовательно, и самих частнопрактикующих нотариусов, в международных организациях возложены исключительно на Федеральную нотариальную палату, то в случаях проведения соответствующих мероприятий по повышению квалификации частнопрактикующих нотариусов за рубежом в составе расходов нотариусов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществления нотариальной деятельности и подлежащих учету в составе профессиональных налоговых вычетов в соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ, могут быть приняты только документально подтвержденные суммы, израсходованные на обучение по программам, утвержденным непосредственно Федеральной нотариальной палатой.
     
     При этом такие расходы частнопрактикующих нотариусов должны быть подтверждены следующими документами: программой повышения профессиональной квалификации (стажировки), утвержденной Федеральной нотариальной палатой; постановлением соответствующей нотариальной палаты по субъекту Российской Федерации о направлении конкретного нотариуса - члена этой нотариальной палаты для учас-тия в том или ином профессиональном мероприятии; командировочным удостоверением, выданным нотариальной палатой; дипломом (сертификатом, свидетельством либо аттестатом) об окончании курсов (семинара, стажировки); платежными документами, связанными с оплатой стоимости обучения, а также билетами, счетами за проживание в гостинице и иными необходимыми документами (например, оплата визы и т.п.).
     
     Прохождение частнопрактикующими нотариусами каких-либо курсов, семинаров, встреч или иных мероприятий в рамках повышения квалификации за рубежом, организуемых без согласования с Федеральной нотариальной палатой, является добровольным действием нотариусов, а не обязанностью, возложенной на них законом. В таких случаях произведенные нотариусами расходы по повышению квалификации не подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов, уменьшающих их налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, определяемую по суммам доходов, полученным от нотариальной деятельности и облагаемым по налоговой ставке в размере 13% в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ.
     
     В связи с тем что нотариат Российской Федерации оформил свое членство в Латинском нотариате, в последнее время значительно расширились международные связи российского нотариата, в том числе конкретных нотариальных палат по субъектам Российской Федерации.  В частности, ряд региональных нотариальных палат имеет прямые контакты (то есть без посредничества Федеральной нотариальной палаты) с международными юридическими организациями, которые проводят различные профессиональные мероприятия с участием нотариусов.
     
     Информация о проведении такого рода мероприятий и предложение принять в них участие направляются соответственно в конкретную нотариальную палату, правление и президент которой принимают решение о направлении кого-либо из руководства палаты или одного из членов нотариальной палаты, специализирующегося в той или иной области права, соответствующей предлагаемой устроителями тематике.
     
     Согласно постановлению нотариальной палаты по субъекту Российской Федерации о направлении конкретного лица для участия в том или ином профессиональном мероприятии организаторы мероприятия направляют персональное приглашение этому лицу. Если участие в тех или иных конкретных мероприятиях международных юридических организаций было предусмотрено непосредственно планом работы нотариальной палаты по субъекту Российской Федерации и, следовательно, связанные с этим участием расходы были включены в смету расходов этой нотариальной палаты, нотариусу, направляемому палатой для участия в мероприятии, выписывается командировочное удостоверение; при этом связанные с такой поездкой командировочные расходы возмещаются нотариусу нотариальной палатой в установленном законодательством порядке.
     
     Если в нотариальную палату по субъекту Российской Федерации поступает приглашение от международной юридической организации принять участие в мероприятии, которое не предусмотрено планом работы данной нотариальной палаты, но участие в котором соответствует профессиональным интересам частнопрактикующих нотариусов, являющихся членами этой палаты, то правление и президент нотариальной палаты, как правило, принимают решение о направлении одного из членов палаты, специализирующегося по предлагаемой тематике и хорошо владеющего иностранным языком, для участия в данном мероприятии. При этом командировочное удостоверение не выписывается, поскольку такое мероприятие не является плановым и соответственно возмещение расходов, связанных с такой поездкой, сметой расходов нотариальной палаты не предусмотрено.
     
     По мнению руководства Федеральной нотариальной палаты, если участие тех или иных членов нотариальной палаты по субъекту Российской Федерации в каких-либо незапланированных этой нотариальной палатой мероприятиях осуществляется в интересах всех членов данной нотариальной палаты, то связанные с такого рода поездками расходы членов нотариальной палаты, которые были направлены для участия в этих мероприятиях, должны возмещаться непосредственно за счет средств самой нотариальной палаты по субъекту Российской Федерации, принявшей постановление о направлении своих членов для участия в этих мероприятиях.
     
     Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что не подлежат включению в состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов от нотариальной практики и уменьшающих налоговую базу при исчислении подлежащих уплате сумм налога на доходы, затраты частнопрактикующих нотариусов, произведенные ими в связи с участием в международных съездах юристов, с прохождением каких-либо курсов, семинаров или иных мероприятий в рамках повышения квалификации за рубежом, организуемых без согласования с Федеральной нотариальной палатой, поскольку участие в такого рода мероприятиях является добровольным действием нотариусов, а не обязанностью, которая возложена на них Основами законодательства о нотариате.