Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве

    

О трудовом законодательстве

Н.З. Ковязина,
зам. начальника отдела Минздравсоцразвития России

    

Средний заработок

     
     Как правильно рассчитать средний месячный заработок, сохраняемый работнику за второй месяц со дня увольнения по сокращению численности, если это январь, в котором наименьшее количество рабочих дней? Ведь рассчитываемый средний месячный заработок за январь будет меньше выходного пособия и среднего месячного заработка за третий месяц после увольнения.
     
     В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
     
     Поскольку выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также выплата сохраняемого среднего месячного заработка на период трудоустройства предусмотрены ст. 178 ТК РФ, то при исчислении данных выплат следует руководствоваться ст. 139 настоящего Кодекса.
     
     Согласно ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
     
     Моментом выплаты является конкретный день получения работником соответствующих сумм в размере среднего заработка.
     
     Таким образом, выходное пособие исчисляется исходя из заработной платы за 12 месяцев, предшествующих дню увольнения, а сохраняемый средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы исчисляется на дату получения работником соответствующих сумм.
     
     Сохраняемый средний заработок за второй и третий месяц после увольнения определяется на основании среднего дневного заработка, рассчитанного в зависимости от количества рабочих дней расчетного периода, умноженного на количество рабочих дней, подлежащих оплате во втором и третьем месяцах после увольнения.
     
     Поскольку расчетный период при исчислении среднего заработка зависит от момента выплаты, а количество рабочих дней в месяцах, подлежащих оплате, различно, то и размер сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства за второй и третий месяцы после увольнения не обязательно должен быть одинаков.
     
     Поскольку в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2004 N 201-ФЗ "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации" порядок исчисления среднего заработка для выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства за второй и третий месяцы после увольнения не изменился, то средний заработок за второй месяц после увольнения (за январь) рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в январе - 15.
     
     В связи с производственной необходимостью работник отработал три праздничных дня и один выходной день в январе 2005 года. 1 февраля он был направлен в командировку. Оплата за работу в праздничные дни и выходной день начислена в феврале. Февраль не входит в месяцы расчетного периода для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время командировки, поэтому средний заработок был рассчитан без учета этих сумм. Следует ли производить перерасчет среднего заработка в вышеприведенной ситуации?
     
     В соответствии с п. 8 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпуска, исчисляется посредством деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней.
     
     Под заработной платой, фактически начисленной за расчетный период, понимается основная заработная плата в зависимости от установленной в организации системы оплаты труда с постоянными надбавками и доплатами, а также с доплатами, выплачиваемыми в соответствии с законодательством, и премии, учитываемые при расчете среднего заработка в порядке и размерах, установленных в п. 14 вышеуказанного Положения.
     
     Таким образом, в приведенной в вопросе ситуации средний заработок, сохраняемый за время нахождения в командировке, следует пересчитать с учетом повышенной оплаты работы в праздничные и выходной дни.
     

Отпуска

     
     Работник, который был занят на работах с вредными условиями труда и имел право на дополнительный отпуск - 12 рабочих дней, подал заявление об увольнении. На момент увольнения он отработал в счет дополнительного отпуска 1 месяц и 20 дней. Правильно ли мы рассчитали количество подлежавших компенсации календарных дней отпуска: 14 : 12 х 2 = 2,3 = 2,0 (с учетом округления по правилам арифметики)?
     
     С 1 февраля 2002 года все ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в календарных днях. Поэтому при расчете компенсации за неиспользованные дни дополнительного отпуска, установленного в рабочих днях, они должны учитываться как календарные дни. Таким образом, количество календарных дней отпуска, исходя из которого были произведены расчеты, определено верно - 14.
     
     Согласно п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930, которые в соответствии со ст. 423 ТК РФ применяются в части, не противоречащей настоящему Кодексу, при увольнении работника, проработавшего в организации 11 месяцев, ему выплачивается полная компенсация за неиспользованный отпуск, а менее 11 месяцев - пропорциональная компенсация.
     
     В соответствии с п. 35 вышеуказанных Правил при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Поскольку в последнем календарном месяце рабочего года работник проработал в организации не менее половины месяца, он имеет право на компенсацию за 2 месяца рабочего года, что тоже определено верно.
     
     Но законодательством не предусмотрено округление количества календарных дней, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск. Если производить округление календарных дней, то это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.
     
     Поэтому в приведенной в вопросе ситуации 2, 3 календарных дня дополнительного отпуска нельзя округлить до 2 календарных дней.
     

Рабочее время

     
     Вправе ли работодатель установить для ремонтников, работающих в две смены, график сменности, по которому предусмотрена работа в выходные и праздничные дни? Как в этом случае соблюсти требование ст. 112 ТК РФ о переносе выходного дня при совпадении выходного и нерабочего праздничного дня?
     
     В соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, число смен в сутки, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
     
     Согласно ст. 103 ТК РФ сменная работа (работа в две, три или четыре смены) вводится в случае, если длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
     
     В нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (ст. 112 ТК РФ).
     
     При сменном режиме работы устанавливается суммированный учет рабочего времени. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
     
     В этом случае работа по графику может производиться в нерабочие праздничные дни, а выходные дни предоставляются этим работникам в различные дни недели (ст. 111 ТК РФ).
     
     Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, осуществляется в организациях, применяющих различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится.
     
     На режимы работы, предусматривающие работу в праздничные дни, положение о переносе выходных дней не распространяется (разъяснение Минтруда России от 29.12.1992 N 5, утвержденное постановлением Минтруда России от 29.12.1992 N 65).
     
     В случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), работник не должен отрабатывать часы отсутствия на производствах, где введен суммированный учет рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде.
     
     Таким образом, норма рабочего времени в этих случаях уменьшается на количество часов такого отсутствия.
     

Трудовые книжки

     
     В организации работает внешний совместитель. В апреле 2005 года он перешел на работу на постоянной основе, а на прежней основной работе он оформился как совместитель. Как отразить эти перемены в трудовой книжке работника?
     
     Если в трудовой книжке работника по основному месту работы не было записи о работе по совместительству, то в трудовую книжку по новому основному месту работы вносится запись о приеме на работу работника со дня начала работы у данного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
     
     По предыдущему месту работы производится запись о том, что работа осуществляется на условиях совместительства с указанием даты и со ссылкой на приказ.
     
     Одновременно вносятся соответствующие изменения в трудовые договоры.