Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об учете в целях налогообложения прибыли


Об учете в целях налогообложения прибыли


Г.В. Пирогова

Учет расходов за переговоры по личным мобильным телефонам

     
     Учитывая разъездной характер работы отдельных сотрудников, организация возмещает расходы за переговоры по личным мобильным телефонам. Каков должен быть в этом случае необходимый и достаточный перечень документов в целях бухгалтерского и налогового учета? Можно ли принимать в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль возмещение вышеуказанных расходов?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
     
     Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
     
     Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
     
     Документами, подтверждающими телефонные разговоры, могут являться, в частности, счет телефонной станции, расшифровка АТС с указанием номеров телефонов, с которыми велись переговоры, и т.д. При этом производственный характер переговоров может быть подтвержден отчетом работника, осуществляющего телефонные разговоры, утвержденный руководством организации.
     

Учет расходов на рекламу

     
     Наша организация участвует в выставке. Участникам выставки бесплатно в рекламных целях вручаются товары собственного производства. Признается ли их стоимость расходами на рекламу и уменьшают ли эти расходы налогооблагаемую прибыль?
     
     Доходы и расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, определяются с учетом положений главы 25 НК РФ. При этом расходы должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, которым предусмотрено, в частности, что в целях главы 25 настоящего Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
     
     В соответствии с подпунктом 28 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, признаются расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 вышеуказанной статьи Кодекса.
     
     Пунктом 4 ст. 264 НК РФ предусмотрен перечень расходов, которые может учесть организация как расходы на рекламу в целях главы 25 настоящего Кодекса.
     
     Согласно п. 4 ст. 264 НК РФ расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абзацах втором - четвертом настоящего пункта ст. 264 Кодекса, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.
     
     При этом расходы на рекламу, учитываемые для целей налогообложения в размере фактических расходов, предусмотрены абзацами вторым - четвертым п. 4 ст. 264 НК РФ, и расширению этот перечень не подлежит.
     
     Остальные расходы на рекламу, относящиеся к таковым в соответствии с Федеральным законом от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон N 108-ФЗ) и отвечающие требованиям ст. 252 НК РФ, учитываются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.
     
     В соответствии со ст. 2 Закона N 108-ФЗ реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях, начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товара, идей и начинаний.
     
     Таким образом, если условиями рекламной кампании организации будет предусмотрено, что в целях ознакомления потенциальных покупателей с новыми видами товаров и в целях продвижения товаров на новых рынках сбыта потенциальным покупателям бесплатно будут вручаться товары организации (не в качестве приза или награды при проведении рекламной акции), то расходы, связанные с изготовлением или приобретением подобных товаров, следует рассматривать как расходы на рекламу.
     
     При этом читателям журнала следует иметь в виду, что для целей налогообложения прибыли вышеуказанные расходы учитываются в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ, если они соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса.
     

Учет расходов по страхованию гражданской ответственности

     
     Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации производственного объекта (лифтов)?
     
     Согласно п. 4 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования должен содержать положения, определяющие:
     
     а) субъекты страхования;
     
     б) объекты, подлежащие страхованию;
     
     в) перечень страховых случаев;
     
     г) минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;
     
     д) размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;
     
     е) срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);
     
     ж) срок действия договора страхования;
     
     з) порядок определения размера страховой выплаты;
     
     и) контроль за осуществлением страхования;
     
     к) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;
     
     л) иные положения.
     
     Страховые премии (взносы) по обязательному страхованию будут считаться признанными расходами для целей налогообложения прибыли согласно ст. 263 НК РФ, если в законодательстве Российской Федерации определены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы, минимальные размеры страховых сумм и другие условия, а у страховой организации имеется лицензия на соответствующий обязательный вид страхования [ст. 936 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), п. 3 ст. 3, п. 1 ст. 32 Закона N 4015-1].
     
     Поскольку Федеральный закон от 27.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" не соответствует вышеуказанным требованиям, а страховые организации не имеют лицензию на обязательное страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, то расходы по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации производственного объекта не учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст. 263 НК РФ как расходы по обязательному страхованию.
     
     Что касается добровольного страхования ответственности, то сообщаем следующее.
     
     Правила страхования ответственности определены в ст. 929, 931, 932 ГК РФ.
     
     Согласно подпункту 8 п. 1 ст. 263 НК РФ расходы в виде страховых взносов по договорам добровольного страхования ответственности за причинение вреда признаются для целей налогообложения прибыли, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.
     
     Таким образом, страховые взносы, уплаченные налогоплательщиками по договорам страхования ответственности (кроме договоров страхования, по которым страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями), не могут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли.
     

Прощение долга дочернему предприятию

     
     Основное предприятие (учредитель) прощает долг в виде имущества дочернему предприятию. Является ли это доходом?
     
     В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 настоящего Кодекса.
     
     При этом согласно подпункту 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные российской организацией безвозмездно, только в виде имущества.
     
     В результате прощения долга основным предприятием дочернему предприятию, которое осуществляется путем вручения правоустанавливающих документов, освобождающих дочернее предприятие от обязанности перед основной организацией, дочерняя организация получает не средство (имущество), а право на него.
     
     Исходя из норм гражданского законодательства Российской Федерации права требования являются имущественными правами, и прощение долга в целях налогообложения прибыли должно рассматриваться как безвозмездная передача имущественных прав.
     

Учет расходов, связанных с обеспечением своих работников питьевой водой

     
     Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы организации, связанные с обеспечением своих работников питьевой водой с помощью кулера?
     
     Статьей 252 НК РФ предусматривается включение в состав расходов, учитываемых для налогообложения прибыли, обоснованных и документально подтвержденных затрат (а в случаях, приведенных в ст. 265 настоящего Кодекса, - убытков), осуществленных (понесенных) налогоплательщиком.
     
     Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
     
     Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
     
     Исходя из подпункта 7 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов учитываются в том числе расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
     
     Согласно ст. 163 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) к таким условиям, в частности, относятся:
     
     исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;
     
     своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;
     
     надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
     
     условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
     
     Таким образом, если расходы по содержанию кулера и приобретению питьевой воды удовлетворяют вышеперечисленным условиям, то они учитываются для целей налогообложения прибыли.
     

Учет дополнительного отпуска при ненормированном рабочем дне

     
     В организации предусмотрен дополнительный отпуск 7 дней при режиме работы с ненормированным рабочим днем, что и записано в трудовом и коллективном договоре. Как правильно учесть в данном случае расходы на оплату труда для целей налогообложения прибыли?
     
     В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
     
     Согласно п. 7 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
     
     Однако исходя из п. 24 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей.
     
     Статья 119 ТК РФ предусматривает предоставление работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех календарных дней.
     
     При этом работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями (ст. 100 ТК РФ). Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 101 ТК РФ).
     
     Если режим труда и отдыха конкретного работника отличается от общих правил, установленных в организации, то такие различия должны быть предусмотрены трудовым договором (ст. 57 ТК РФ).
     
     Таким образом, для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с предоставлением работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, учитываются в фактических размерах (но не менее трех дней) при соблюдении порядка предоставления такого отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
     

Учет списания автомобиля

     
     Как правильно для целей налогообложения прибыли списать находящийся на балансе организации автомобиль, который попал в аварию и восстановлению не подлежит? Является ли сумма страхового возмещения, полученного от страховой организации при наступлении страхового случая по договору страхования автомобиля, внереализационным доходом?
     
     В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона N 4015-1 при осуществлении страхования имущества страховая сумма не может превышать его действительную стоимость (страховую стоимость) на момент заключения договора страхования. Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную договором страхования, за исключением случая, если страховщик докажет, что он был намеренно введен в заблуждение страхователем.
     
     Поскольку автомобиль после аварии не подлежит восстановлению, обычно согласно правилам страхования сумма страхового возмещения представляет собой сумму ущерба за минусом пригодных остатков.
     
     Суммы страхового возмещения, полученного от страховой организации при наступлении страхового случая по договору страхования имущества, признаются внереализационными доходами согласно ст. 265 НК РФ.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, согласно подпункту 8 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы.
     
     Доход от реализации автомобиля по стоимости пригодных остатков является внереализационным доходом организации согласно ст. 250 НК РФ.
     

Учет расходов на оформление иностранной рабочей силы

     
     Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы по оформлению иностранной рабочей силы из государств - участников СНГ: государственная пошлина, проезд, проживание рабочих на территории Российской Федерации?
     
     Исходя из положений ст. 255 и п. 21 ст. 270 НК РФ в состав расходов на оплату труда включаются начисления в пользу работников, обусловленные трудовыми отношениями, возникшими на основании трудовых договоров.
     
     При этом п. 4 ст. 255 НК РФ предусмотрено включение стоимости предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг).
     
     Кроме того, согласно п. 26 ст. 270 НК РФ организация может уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на расходы по оплате проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, когда несение таких расходов:
     
     - обусловлено технологическими особенностями производства;
     
     - предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
     
     Иных оснований для признания в целях исчисления налога на прибыль расходов по оплате проезда и жилья работникам НК РФ не предусмотрено. Одновременно читателям журнала необходимо принимать во внимание, что в соответствии с п. 29 ст. 270 НК РФ не учитываются для целей налогообложения прибыли расходы на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.
     
     Согласно ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
     
     Поскольку НК РФ не дано определение термина "работник", то он используется в настоящем Кодексе в значении, данном ст. 20 ТК РФ: работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. При этом исходя из ст. 16 ТК РФ основанием для возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является трудовой договор, заключаемый ими в соответствии с настоящим Кодексом.
     
     Таким образом, расходы по оплате проезда физическому лицу к месту работы и обратно могут быть учтены только в том случае, если на момент осуществления организацией расходов такое лицо являлось работником этой организации. Расходы по оплате жилья (компенсация стоимости проживания) работнику (в том числе являющемуся гражданином иностранного государства) учитываются только в случае, если обязанность по их осуществлению возложена на работодателя законодательством Российской Федерации.
     
     Учитывая вышеизложенное, расходы, производимые в пользу физических лиц, не являющихся работниками, не учитываются в целях налогообложения прибыли.