Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об имущественных налогах, взыскиваемых с физических лиц


Об имущественных налогах, взыскиваемых с физических лиц


С.В. Жукова,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
     

Возможность возврата наследникам излишне взысканных с наследодателей имущественных налогов

     
     Могут ли налоговые органы произвести наследникам на основании их письменных заявлений возврат сумм излишне взысканных с наследодателей имущественных налогов, отраженных в их лицевых счетах как переплата?
     
     Порядок зачета или возврата сумм излишне взысканного налога, сбора, а также пени регламентируется ст. 79 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Данным порядком предусмотрено, что сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, причитающимся тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне взысканной суммы производится только после зачета в счет погашения недоимки (задолженности).
     
     Решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом на основании письменного заявления налогоплательщика, с которого взыскан этот налог, в течение двух недель со дня регистрации вышеуказанного заявления, а судом - в порядке искового судопроизводства.
     
     Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано в налоговый орган в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, а исковое заявление в суд - в течение трех лет начиная со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога.
     
     В случае признания факта излишнего взыскания налога орган, рассматривающий заявление налогоплательщика, принимает решение о возврате излишне взысканных сумм налога, а также процентов на эти суммы.
     
     Налоговый орган, установив факт излишнего взыскания налога, обязан сообщить об этом налогоплательщику не позднее одного месяца со дня установления данного факта.
     
     Из содержания вышеуказанных положений в их взаимосвязи следует, что возврат сумм излишне взысканных имущественных налогов, отраженных в лицевых счетах наследодателей как переплата, налоговым органом по письменному заявлению наследников не производится.
     

Возможность включения в состав наследства сумм имущественных налогов, отраженных в лицевых счетах наследодателей как переплата

     
     Могут ли входить в состав наследства суммы имущественных налогов, отраженные в лицевых счетах наследодателей как переплата?
     
     Вправе ли налоговые органы предоставлять данную информацию нотариусам?
     
     Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
     
     В состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.
     
     В состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
     
     На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что отношения, регулируемые гражданским законодательством, в частности переход имущественных прав и обязанностей от одного физического лица к другому в порядке наследования, не распространяются на налоговые отношения в части зачета в счет предстоящих платежей или возврата наследникам сумм излишне уплаченных наследодателем имущественных налогов. Таким образом, переплата по имущественным налогам не входит в состав наследства, поскольку такой переход не допускается НК РФ.
     
     Поскольку суммы имущественных налогов, отраженные в лицевых счетах наследодателей как переплата, не могут входить в состав наследства, налоговые органы не должны предоставлять данную информацию нотариусам.
     

Освобождение пенсионера от уплаты налога на имущество, если он имеет в собственности более одной квартиры

     
     Освобождается ли пенсионер от уплаты налога на имущество физических лиц, если он имеет в собственности более одной квартиры?
     
     Правовой основой для взимания налога на имущество физических лиц в настоящее время являются Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1), нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, регулирующие ставки налога, инструкция МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц".
     
     В соответствии со ст. 4 Закона N 2003-1 налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
     
     Действующим налоговым законодательством ограничений для пенсионеров по их освобождению от уплаты налога на имущество физических лиц в зависимости от количества принадлежащих им на праве собственности квартир не установлено.
     
     Если пенсионер, получающий пенсию, назначенную в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, имеет в собственности более одной квартиры, он освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всех квартир, находящихся в его собственности.
     

Налогообложение работников дипломатических служб

     
     Подвергается ли налогообложению имущество умерших работников дипломатических служб, которое находится в государстве пребывания?
     
     В соответствии с п. 14 инструкции Госналогслужбы России от 30.05.1995 N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Инструкция Госналогслужбы России N 32) не являются плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, сотрудники дипломатических и консульских представительств и приравненных к ним международных организаций, а также члены их семей.
     
     Данная норма следует из положений Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18.04.1961 (далее - Конвенция от 18.04.1961) и Конвенции о консульских сношениях от 24.04.1963 (далее - Конвенция от 24.04.1963), исходя из которых можно сделать следующие выводы.
     
     Согласно ст. 39 Конвенции от 18.04.1961 налог на наследство и пошлины на наследование не взимаются с движимого имущества, нахождение которого в государстве пребывания обусловлено исключительно пребыванием здесь умершего лица как сотрудника представительства или члена семьи сотрудника представительства.
     
     В соответствии со ст. 1 Конвенции от 18.04.1961 сотрудниками представительства являются глава представительства и члены персонала представительства, которыми, в свою очередь, являются члены дипломатического персонала, административно-технического персонала и обслуживающего персонала представительства.
     
     Все привилегии и иммунитеты согласно ст. 34 и 37 Конвенции от 18.04.1961 распространяются только на лиц, которые не являются гражданами государства пребывания.
     
     Согласно ст. 51 Конвенции от 24.04.1963 в случае смерти работника консульского учреждения или члена его семьи, проживавшего вместе с ним, государство пребывания не взимает никаких государственных, районных или муниципальных налогов на наследство или пошлин на наследование с движимого имущества, которое находится в государстве пребывания исключительно в связи с пребыванием в этом государстве умершего лица в качестве работника консульского учреждения или члена его семьи.
     
     В соответствии со ст. 1 Конвенции от 24.04.1963 работниками консульских учреждений являются консульские должностные лица, консульские служащие и работники обслуживающего персонала.
     
     Согласно ст. 71 Конвенции от 24.04.1963 работники консульских учреждений, являющиеся гражданами государства пребывания или постоянно проживающие в нем, и члены их семей пользуются преимуществами, привилегиями и иммунитетами лишь в той степени, в какой они предоставлены им государством пребывания. Законом РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) данная категория лиц от уплаты налога не освобождается.
     
     Исходя из вышеизложенного сотрудники дипломатического представительства или консульского учреждения, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, не являющиеся гражданами государства пребывания, при наследовании движимого имущества, которое находится в государстве пребывания исключительно в связи с пребыванием в этом государстве умершего лица в качестве сотрудника дипломатического представительства или консульского учреждения или члена его семьи, освобождаются от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования.
     
     От уплаты налога с имущества, переходящего в порядке дарения, лица, относящиеся к вышеназванной категории, не освобождаются, а следовательно, являются плательщиками этого налога.
      

Налоговые льготы и освобождение физических лиц от налогообложения

     
     Даритель находится в заключении, а одариваемое лицо проживает в дарственном доме. Распространяется ли в этом случае льгота по налогу с имущества, переходящего в порядке дарения, на одариваемое лицо?
     
     Согласно ст. 4 Закона N 2020-1 от налогообложения освобождаются, в частности, жилые дома (квартиры), если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения).
     
     Пунктом 13 Инструкции Госналогслужбы России N 32 установлено, что не лишаются права на льготу по налогу физические лица, получающие имущество в порядке наследования или дарения, проживающие совместно с наследодателем или дарителем и временно выехавшие в связи с обучением (студенты, аспиранты, учащиеся), нахождением в длительной служебной командировке, прохождением срочной службы в Вооруженных Силах. В этом случае основанием для предоставления льготы является справка соответствующей организации о причинах отсутствия гражданина.
     
     Если же даритель находится в заключении, то льгота по налогу с имущества, переходящего в порядке дарения, на одариваемое лицо, проживающее в дарственном доме, не распространяется.
     

Документы, необходимые для оценки объекта налогообложения и для исчисления налога

     
     Какие документы являются основанием для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?
     
     Согласно п. 3 и 4 ст. 5 Закона N 2020-1 исчисление налога производится налоговыми органами на основании справок о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, представленных нотариусами, а также должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, в налоговые органы по месту своего нахождения.
     
     Какими нормативными актами Российской Федерации определен порядок оценки квартир для исчисления налога на имущество физических лиц и налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?
     
     Оценка квартир для исчисления налога на имущество физических лиц и налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, осуществляется в соответствии с Законами N 2003-1 и N 2020-1 организациями технической инвентаризации.
     
     Методологическое обеспечение этих организаций, в том числе по порядку определения инвентаризационной стоимости недвижимости, осуществляет Госстрой России, в котором были утверждены следующие документы:
     
     - Порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, - приказом Минстроя России от 04.04.1992 N 87;
     
     - Временная методика оценки жилых помещений - приказом Минстроя России от 30.10.1995 N 17-115.
     

Налогообложение жилого дома с хозяйственными постройками

     
     При оформлении наследования (дарения) жилого дома с хозяйственными постройками организации технической инвентаризации представляют справку о стоимости домовладения как совокупности принадлежащих гражданину на праве собственности жилого дома и подсобных построек.
     
     Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, стоимость надворных построек?
     
     Будет освобождаться от налогообложения стоимость всего домовладения или только стоимость жилого дома без подсобных построек?
     
     В соответствии с Законом N 2020-1 объектами налогообложения являются, в частности, жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах.
     
     Приказом Минземстроя России от 04.08.1998 N 37 утверждена инструкция "О проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации", согласно которой единицей технической инвентаризации является домовладение; отдельно стоящее основное здание. Под "домовладением" понимается жилой дом (дома) и обслуживающие его (их) строения и сооружения, находящиеся на обособленном земельном участке.
     
     Термин "жилой дом" законодательством Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами не определен.
     
     Согласно ст. 134 ГК РФ, если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).
     
     Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.
     
     Статьей 135 ГК РФ предусмотрено, что вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.
     
     Поэтому при наследовании домовладения как одной вещи при исчислении налога с имущества, переходящего в порядке наследования, налоговая база представляет собой стоимость домовладения в целом. Соответственно, и от налогообложения будет освобождаться стоимость всего домовладения.
     

Сроки уплаты налога

     
     Каковы сроки уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?
     
     Согласно п. 6 и 7 ст. 5 Закона N 2020-1 физические лица, проживающие в Российской Федерации, уплачивают налог не позднее трехмесячного срока со дня вручения им платежного извещения. Физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, обязаны уплатить налог до получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество. Выдача им такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается.