Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Соблюдение требования о письменной форме сделки при использовании системы Reuters Dealing


Соблюдение требования о письменной форме сделки при использовании системы Reuters Dealing


П.В. Достовалов,
А.С. Ермоленко,
А.А. Шкадов,
юристы компании "ФБК"
     
     Кредитные организации при заключении генеральных соглашений об общих условиях проведения операций на валютном и денежном рынках предусматривают возможность заключения сделок по предоставлению межбанковских кредитов с использованием системы Reuters Dealing. В соответствии с вышеуказанным соглашением сделка признается заключенной с момента достижения соглашения между сторонами (дилерами) по всем без исключения основным условиям сделки, подтвержденным распечаткой переговоров по системе Reuters Dealing. Кроме того, стороны соглашаются использовать электронную запись переговоров по системе Reuters Dealing в качестве доказательства согласования основных условий сделки и факта заключения сделки. В качестве аналогов собственноручных подписей сторон служат коды пользователей системы Reuters Dealing и код дилера.
     
     В соответствии со ст. 820 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Причем несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора, и такой договор считается ничтожным*1.
     _____
     *1 В соответствии с п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Абзац второй п. 2 ст. 166 ГК РФ предусматривает, что требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение (п. 1 ст. 181 ГК РФ). Кроме того, суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
     
     Таким образом, возникает вопрос: можно ли считать письменную форму соблюденной при заключении договоров с использованием системы Reuters Dealing*1?
     _____
     *1 По мнению авторов, при заключении сделок рассматриваемым способом возникает еще одна проблема, а именно: подтверждение полномочий лица, совершающего сделку от имени компании. В настоящей статье этот вопрос не рассматривается, поскольку заслуживает отдельного обстоятельного исследования.
     
     Пункт 2 ст. 434 ГК РФ предусматривает, что договор в письменной форме может быть заключен посредством обмена документами с помощью почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Очевидны два критерия, выделяемые законодателем:
     
     - воля сторон должна быть выражена документально;
     
     - в документах должны присутствовать признаки, идентифицирующие контрагентов.
     
     Документальное выражение воли сторон. ГК РФ не содержит определения термина "документ".
     
     Согласно ст. 2 Федерального закона от 20.02.1995 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" (далее - Закон об информации) под документом понимается зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать (ст. 2 Закона об информации).
     
     Статья 3 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (далее - Закон об ЭЦП) содержит определение понятия "электронный документ"; таковым является документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме. Таким образом, понятие "электронный документ" в смысле ст. 3 Закона об ЭЦП является более узким по отношению к понятию "документ", определенному в ст. 2 Закона об информации, поскольку электронный документ рассматривается в качестве разновидности документа, обладающей отличительными чертами.
     
     Документы, передаваемые с помощью системы Reuters Dealing, являются по формальным признакам электронными документами.
     
     Буквальное толкование п. 2 ст. 434 ГК РФ позволяет сделать вывод, что в ней речь идет о документе, то есть в том числе об электронном документе, по смыслу ст. 3 Закона об ЭЦП.
     
     Идентификация контрагентов. В качестве одного из приемлемых способов такой идентификации можно рассматривать электронную цифровую подпись. В соответствии со ст. 3 Закона об ЭЦП она представляет собой реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки. Однако Закон об ЭЦП не содержит указания на обязательность подписания любого электронного документа электронной цифровой подписью. Не содержится такого указания и в иных нормативных актах. Таким образом, электронный документ может и не иметь электронной цифровой подписи в качестве своего реквизита. Иными словами, сторона по договору может идентифицироваться иначе. В соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 1 Закона об ЭЦП действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие при использовании иных аналогов собственноручной подписи.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 420 ГК РФ к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. Согласно п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена посредством составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Абзац второй п. 1 ст. 160 ГК РФ допускает совершение двусторонних (многосторонних) сделок способами, установленными п. 2 и 3 ст. 434 настоящего Кодекса, то есть посредством обмена документами либо совершением акцептантом действий по выполнению условий оферты.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается только в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. По нашему мнению, коды пользователей системы Reuters Dealing и код дилера позволяют идентифицировать контрагента по договору, и в этом качестве коды могут рассматриваться в качестве аналога собственноручной подписи. Поскольку стороны сделки предусмотрели использование иного аналога собственноручной подписи в генеральном соглашении об общих условиях проведения операций на денежных и валютных рынках, требования, предъявляемые к форме сделки п. 2 ст. 160 ГК РФ, могут считаться соблюденными.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 настоящего Кодекса. Пункт 3 ст. 438 ГК РФ указывает на то, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (в том числе уплата денежной суммы) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами и не указано в договоре.
     
     Таким образом, если ни в генеральном соглашении об общих условиях проведения операций на валютном и денежном рынках, ни в сообщении контрагента в рамках системы Reuters Dealing не содержится указания на то, что совершение акцептантом действий по выполнению условий оферты в срок для совершения акцепта не считается акцептом, кредитный договор считается заключенным с соблюдением требований к его письменной форме. Иными словами, если после получения оферты на заключение кредитного договора по системе Reuters Dealing банк перечислил указанную в ней сумму на счет контрагента, все требования ст. 820 ГК РФ считаются соблюденными (п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 настоящего Кодекса).
     
     Вышеизложенное позволяет убедиться в том, что в рассматриваемой ситуации выполняются все критерии, обозначенные в ст. 434 ГК РФ в качестве условий соблюдения простой письменной формы договора. На основании этого можно сделать обоснованный вывод о том, что заключение договоров межбанковского кредита с использованием системы Reuters Dealing при соблюдении вышеприведенных условий не противоречит ст. 820 ГК РФ и соответствует всем требованиям, предъявляемым действующим гражданским законодательством к заключению кредитного договора.