Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Страхование строительно-монтажных рисков


Страхование строительно-монтажных рисков

     
     М.В. Романова,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
         

1. Особенности строительно-монтажного страхования

     
     Строительно-монтажное страхование является специализированным видом страхования.
     
     Если в транспортном страховании риски классифицируются по виду транспорта (морскому, речному, воздушному, железнодорожному), по категории грузов, в автостраховании - по марке автомашины, объему цилиндров, то в строительно-монтажном страховании такой классификации не существует, и каждый риск оценивается индивидуально.
     
     Рассмотрим три основания для оценки рисков: страховой интерес, страхуемый риск, предмет страхования.
     
     Страховой интерес. Страховое покрытие может обеспечивать защиту интересов всех или нескольких сторон, связанных определенным договором. Основной целью полиса страхования строительно-монтажных рисков является страховое покрытие работ, материалов и технологического оборудования, находящихся на строительной площадке, от последствий страховых случаев, возникших в процессе производства строительно-монтажных работ (СМР).
     
     Ответственность проектировщиков обычно не включается в полис страхования строительно-монтажных рисков.
     
     Можно выделить две основные группы договоров на строительство объектов:
     
     - сооружение объектов "под ключ";
     
     - поставка оборудования и контроль за строительством.
     
     При договоре на сооружение объектов на условиях "под ключ" ответственность за поставленное оборудование, материалы полностью лежит на подрядчике до завершения СМР и пусконаладочных работ, проведения испытаний, то есть до полной передачи объекта заказчику.
     
     В договорах страхования может быть предусмотрена ответственность подрядчика за гибель и повреждение предоставляемых ему во временное пользование заказчиком строительных механизмов, например экскаваторов, подъемных кранов, а также может осуществляться страхование ответственности подрядчика перед третьими лицами за вред, который может быть причинен их здоровью или имуществу в процессе СМР и иных работ.
     
     Следовательно, при договорах на сооружение объектов на условиях "под ключ" страховой интерес подрядчика заключен в поставленном и принадлежащем ему до сдачи объекта оборудовании, поставленных материалах, предоставленной заказчиком в аренду строительной техники, ответственности перед третьими лицами.
     
     При договоре на строительство, предусматривающем поставку оборудования и контроль за строительством, подрядчик не имеет интереса в имуществе, так как это не его собственность. Строительство и испытания осуществляются заказчиком под контролем представителей подрядчика, и поэтому интерес подрядчика ограничен только последствиями его действий и упущений, происшедших во время поставки оборудования и контроля за строительством.
     

     Страхуемые риски. Изучение договора на строительство позволяет определить, какой вид страхового покрытия может быть предложен страхователю: от всех рисков или в ограниченном объеме, например от всех опасностей или только от огня.
     
     В договоре также определяются ответственность подрядчика в период после пусковой гарантии и лимит ответственности перед третьими лицами. Обычно заказчик подписывает приемо-сдаточный акт сразу после завершения монтажных работ.
     
     Предмет страхования. Работы на строительной площадке могут включать строительство или монтаж объектов, холостые испытания, рабочее испытание, ввод в эксплуатацию, обучение персонала заказчика и т.д.
     
     Оценка риска. Для установления страховщиком степени риска и адекватных ставок страховых премий основополагающим документом является договор на производство СМР с приложенной к нему технической документацией. Существенными факторами для определения степени риска являются характер сооружения объектов, виды основных и вспомогательных материалов, применяемых при производстве СМР, состав строительной техники, структура почвы строительной площадки, подверженность района строительства наводнениям, землетрясениям, ураганам и другим стихийным бедствиям, квалификация инженерно-технического состава и рабочих подрядчика.
     
     Практика работы в этой отрасли страхования показывает, что встречающиеся риски могут быть подразделены на три основные категории:
     
     - огневые и другие имущественные риски;
     
     - риски при строительстве и монтаже оборудования;
     
     - риски при испытании оборудования.
     
     Огонь и взрыв. Степень риска в этой группе усугубляется тем, что оборудование, вспомогательные и горюче-смазочные материалы складируются порой на несколько лет, а складские и подсобные помещения в ряде случаев сооружаются из случайных и часто легковоспламеняющихся материалов; нередко противопожарная защита является недостаточной; на территории строительной площадки прокладываются электрические кабели временного характера и т.д.
     
     Частой причиной пожара являются сварочные работы.
     
     Значительный ущерб в ходе строительства могут принести целенаправленные взрывные работы. На химических, нефтеперерабатывающих и других подобных предприятиях вероятность пожаров и взрывов значительно увеличивается во время пусконаладочных работ и испытаний. Повышенная взрывоопасность характерна для предприятий, на которых испытываются котлы, компрессорные установки, а также агрегаты с повышенным или пониженным атмосферным давлением.
     
     До настоящего времени не разработаны условия и порядок проведения обязательного страхования по противопожарному страхованию.
     
     Наводнение и повреждение водой. При оценке возможности возникновения убытков от этих рисков принимаются во внимание уровень расположения строительной площадки по отношению к местным водоемам и вероятность ее затопления вследствие наводнения. В результате ливней могут быть затоплены котлованы, размыты сооружения нулевого цикла.
     
     Оседание, обвал, землетрясение. Строителям и страховщикам необходимо иметь четкое представление о наличии на строительной площадке заброшенных шахт, о составе подземного грунта и максимально возможной нагрузке на него, о геологическом или почвенном обзоре специалистов и их выводов, об использовании свай, бетонных стропил и т.д.
     
     Бури, ураганы. При оценке этой категории рисков необходимо оценивать возможные разрушения, которые бури и ураганы могут вызывать на строительной площадке, максимальную высоту сооружаемых объектов с учетом антенн и башен, наличие цистерн на строительной площадке и способ их крепления в процессе строительства. Необходимо также учитывать сильные морозы, использование воды во время испытаний.
     
     Кража. При оценке этого риска необходимо обратить внимание на район строительства и установить, имеется ли на сооружаемом объекте имущество, наиболее привлекаемое для расхитителей, например кабели, автоматические реле, медные трубы и т.д.; определить, какие мероприятия проводят по охране объектов, наиболее подверженных хищению, и т.д.
     
     Таким образом, страховая организация предлагает страхование рисков, которые могут возникнуть у строительно-монтажных организаций начиная с закладки фундамента и до сдачи готового объекта.
     
     Принципом работы страховщика является комплексный подход к нуждам строителей и монтажников, когда страховой защитой обеспечивается имущество, ответственность, финансовые риски строительно-монтажных организаций, а также страхуются жизнь и здоровье работников компании от несчастных случаев, которые могут произойти во время строительства.
     
     Отличительной чертой страхования имущества строительно-монтажных организаций является наличие специфических рисков:
     
     - ошибки при строительстве и монтаже;
     
     - разрушение и гибель строительного материала;
     
     - короткие замыкания;
     
     - аварии в системах водоснабжения, отопления, канализации и автоматического пожаротушения;
     
     - взрыв паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, взрывчатых веществ или газа, употребляемого для бытовых и промышленных целей.
     
     Программа страхования обеспечивает:
     
     - защиту любого имущества, имеющего отношение к СМР. Ответственность страховой компании перед клиентом (заказчиком или подрядчиком) увеличивается по мере увеличения стоимости возводимого здания;
     
     - страхование находящихся рядом со стройплощадкой зданий и сооружений, частей строений, остающихся неизменными при реконструкции, а также другого имущества, принадлежащего страхователю или заказчику;
     
     - страхование временных сооружений на строительной площадке (временных зданий и сооружений, бытовых помещений строителей, складских помещений);
     
     - страхование строительной техники, а также специальных транспортных средств. Их повреждение, уничтожение или утрата могут не только нанести серьезный ущерб, но и привести к простоям в работе;
     
     - страхование ответственности строительно-монтажных организаций, которое позволяет избежать расходов на компенсацию другим лицам ущерба, причиненного в ходе строительства их жизни, здоровью или имуществу;
     
     - страхование послепусковых гарантийных обязательств подрядчика перед заказчиком после сдачи объекта в эксплуатацию.
     
     Полис страховой организации покрывает также убытки подрядчика, связанные с необходимостью исправлять за свой счет дефекты, выявленные в процессе эксплуатации здания или сооружения в течение, например, от 12 месяцев  до 30 лет после завершения строительства.
     
     За устранение таких дефектов организация, выполнявшая строительство объекта, несет полную ответственность.
     
     При установлении тарифных ставок учитываются следующие факторы:
     
     - характер строительной площадки и степень ее подверженности рискам (климатические и тектонические условия, например, вероятность наступления землетрясения, наводнения и т.д.);
     
     - конструктивные особенности объекта и свойства строительных материалов;
     
     - методы строительства;
     
     - риски, влияющие на выполнение графика работ;
     
     - меры, обеспечивающие эффективное выполнение работ;
     
     - квалификация и опыт подрядчика при проведении данного вида строительных работ.
     

2. Страховые тарифы

     
     По существующей зарубежной и отечественной практике устанавливаются следующие минимальные тарифы от страховой суммы: огонь - 0,08 %; молния - 0,06 %; взрыв - 0,13 %; самовоспламенение - 0,013 %; падение самолета - 0,006 %; забастовки, гражданские волнения, восстания, злоумышленные действия - 0,03 %; разрыв трубы, бури и ураганы (циклоны, тайфуны, цунами) - 0,013 %; землетрясения, извержение вулкана - 0,015 %; наводнение - 0,0125 %; обвал - 0,03 %; лавина - 0,007 %; кража - 0,05 %; прочие опасности - 0,03 %.
     
     Итого - 0,4765 %.
     
     Максимальная скидка не должна превышать 50 % страховой суммы, но на практике она  не выше 25 %.
     
     На определение ставки влияют следующие факторы: виды работ, квалификация и опыт подрядчиков и местной рабочей силы, предполагаемый метод работы, применяемая строительная техника и оборудование, характер грунта и т.д.
     
     Приблизительные минимальные ставки от страховой суммы:
     
     стальные котлы - 0,085 %; котлы, оборудование тяжелого машиностроения, станки, трансформаторы, краны, двигатели, насосы - 0,15 %; турбины, генераторы, нефте- и нефтетехнические компрессоры, нефтехранилища - 0,2 %; воздушные трансмиссионные линии - 0,3 %; электронно-вычислительная техника - 0,3 %; башни, башенные краны, трубопроводы - 0,35 %; антенны - 0,6 % и т.д.
     
     Обычно устанавливаются следующие минимальные и максимальные тарифные ставки по страхованию СМР:
     
     - жилые, офисные, культурно-просветительские здания и сооружения, производственные здания, здания образовательных, лечебно- оздоровительных учреждений и другие - 0,17 % -0,4 %;
     
     - дорожные сооружения (дороги, мосты, дорожные тоннели, аэродромные коммуникации, авиационные ангары) - 0,2 %-0,7 %;
     
     - строительство и реконструкция административных зданий, реконструкция памятников истории и культуры и другие - 0,3 %-0,5 %;
     
     - монтаж котлов, оборудования, станков, трансформаторов, кранов, турбин, генераторов - 0,12 %-0,7 %.
     

3. Учет затрат в целях налогообложения прибыли

     
     Если до 2002 года платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности относились на себестоимость продукции (работ, услуг), то начиная с 1 января 2002 года для целей налогообложения прибыли признаются расходы в виде страховых премий (взносов) добровольного страхования рисков, связанных с выполнением СМР.
     
     Для целей налогообложения нет ограничений в том, кто производит страхование всех возводимых объектов - генподрядчик или субподрядчики каждого возводимого им объекта. Данное обстоятельство должно быть отражено в документации того, кто должен производить страхование. Например, нельзя для целей налогообложения производить страхование генподрядчиком, а затем переставлять счета по страхованию на субподрядчиков, поскольку для целей налогообложения принимаются затраты по страхованию, поименованные в ст. 255 и 263 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) (см. п. 6 ст. 270 Кодекса).
     
     Если организация учитывает доходы и расходы методом начисления, то она должна иметь в виду следующее.
     
     Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ при признании расходов методом начисления расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного налогового периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.
     
     Учитывая вышеизложенное, если организация для целей налогообложения прибыли учитывает доходы и расходы методом начисления согласно главе 25 НК РФ, то признанными в качестве расходов будут только перечисленные денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов с учетом механизма, изложенного в п. 6 ст. 263 настоящего Кодекса.
     
     Пример.
     

     Организация, уплачивающая ежеквартальные авансовые платежи, заключила 25 июня 2004 года договор страхования имущества сроком до 24 июня 2006 года (включительно). Страховая премия уплачена единовременно 25 июня 2002 года в сумме 48 тыс. руб.
     
     Поскольку договор страхования приходится на несколько отчетных периодов и по условию договора страхования страховой платеж уплачен единовременно, то расходы по страхованию признаются равномерно в течение срока действия договора согласно п. 6 ст. 272 НК РФ.
     
     Ежеквартальный признанный расход по страхованию имущества составляет 6000 руб. (48 000 руб. : 8).
     
     Поскольку течение срока договора страхования имущества начинается не с начала квартала, то затраты, приходящиеся на 6 дней II квартала 2004 года, рассчитываются следующим образом:
     
     6000 руб. : 91 дн. x 6 дн. = 396 руб.
     
     Аналогичная ситуация возникнет и в июне 2006 года.
     
     Затраты, приходящиеся на II квартал 2006 года - 85 дней, будут составлять 5604 руб. (6000 руб. : 91 дн. x 85 дн.).
     

Период

Тризнанные расходы по добровольному страхованию, руб.

Полугодие 2004 года

396

9 месяцев 2004 года

6396

2004 год

12 396

1 квартал 2005 года

6000

Полугодие 2005 года

12 000

9 месяцев 2005 года

18000

2005 год

24 000

I квартал 2006 года

6000

Полугодие 2006 года

11 604

Итого

48 000 (12 396 + 24 000 + 11 604)

          
     Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 263 НК РФ расходы организации в виде страховых премий (взносов) на добровольное страхование рисков, связанных с выполнением СМР, признаются для целей налогообложения прибыли.
     
     В соответствии со ст. 943 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
     
     Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
     
     Учитывая вышеизложенное, риски, связанные с выполнением СМР, которые признаются у организации для целей налогообложения прибыли, должны быть указаны в договоре страхования и (или) правилах страхования, на основании которых заключен договор страхования.
     

     Что касается затрат проектировщиков по страхованию своей ответственности, то налогоплательщикам необходимо учитывать следующее.
     
     Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденному постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, в подразделе 45 "Строительство" раздела F не поименованы проектировочные работы. Инженерно-техническое проектирование относится к подразделу 74.2 раздела К Классификатора.
     
     Что касается признания для целей налогообложения прибыли расходов в виде страховых взносов по договорам страхования ответственности, то налогоплательщику необходимо иметь в виду следующее.
     
     Правила страхования ответственности определены в ст. 929, 931, 932 ГК РФ.
     
     Согласно подпункту 8 п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на добровольное страхование ответственности за причинение вреда признаются для целей налогообложения прибыли, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Россий-ской Федерации или общепринятыми международными требованиями.
     
     Учитывая вышеизложенное, страховые взносы, уплаченные налогоплательщиками по до- говорам страхования ответственности (кроме договоров страхования, по которым страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями), не признаются расходами для целей налогообложения прибыли.
     
     Таким образом, расходы по страхованию рисков, связанных с выполнением проектных работ, по которым страхование ответственности является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями, признаются у налогоплательщика при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.