Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обложение НДС внешнеэкономической деятельности


Обложение НДС внешнеэкономической деятельности

     
     А.Н. Лозовая,

главный специалист Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России

     

Налогообложение адвокатских услуг, оказанных иностранным лицом

     
     Российская организация заключает договор на приобретение адвокатских услуг у иностранного лица. Подлежат ли подобные услуги обложению НДС в Российской Федерации?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     На основании положений Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката. В связи с этим услуги, оказываемые адвокатами, относятся к юридическим услугам, в том числе для целей применения НДС.
     
     Подпунктом 4 п. 1 ст. 148 НК РФ определено, что местом реализации юридических услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации (то есть в случае фактического присутствия покупателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации).
     
     Учитывая вышеизложенное, адвокатские услуги, приобретаемые российской организацией у иностранного лица, подлежат обложению НДС в Российской Федерации. При этом российская организация выступает в качестве налогового агента по НДС, применяя в целях исчисления данного налога положения ст. 161 НК РФ.
     

Налогообложение услуг по предоставлению на возмездной основе водителей автомобилей

     
     Наша организация, являющаяся резидентом Российской Федерации, по договору с другой российской организацией предоставляет ей на возмездной основе водителей большегрузных автомобилей. В дальнейшем на данных автомобилях осуществляется транспортировка товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в режиме экспорта. Организация применила ставку НДС в размере 18 % в отношении услуги по предоставлению водителей, рассматривая ее как услугу, оказанную на территории Российской Федерации. Однако налоговый орган при проведении проверки указал на тот факт, что подобные услуги подлежат обложению НДС по ставке в размере 0 % на основании положений подпункта 2 п. 1 ст. 164 НК РФ в связи с тем, что организация, непосредственно заключающая договоры на транспортировку, перевозит экспортируемые товары. Правомерны ли действия организации в части применения к услугам по предоставлению водителей ставки НДС в размере 18 %?
     
     Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 164 НК РФ операции по реализации услуг по транспортировке товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта, выполняемые российскими перевозчиками, подлежат обложению НДС по ставке в размере 0 %. При этом в соответствии с действующим порядком применения НДС к услугам, облагаемым по налоговой ставке в размере 0 %, относятся услуги, оказываемые непосредственно организацией, осуществляющей транспортировку товаров по договорам с грузоотправителем или грузополучателем.
     
     В случае, изложенном в вопросе, следует рассматривать независимо друг от друга две отдельные услуги, оказываемые по самостоятельным договорам: первая - это услуга по предоставлению водителей, оказываемая организацией по договору с другой российской организацией; вторая - это услуга, оказываемая другой организацией по транспортировке товаров на основании договора перевозки непосредственно с грузоотправителем или грузополучателем.
     
     Таким образом, право на применение ставки НДС в размере 0 % имеет организация (российский перевозчик), оказывающая услуги по транспортировке товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
     
     Учитывая вышеизложенное, организация, о которой идет речь в вопросе и которая оказывает услуги по предоставлению водителей большегрузных автомобилей другой организации, в отношении данных услуг должна применять ставку НДС в размере 18 %.
     

Определение объема реализованных товаров с целью подтверждения обоснованности применения налоговой ставки в размере 0 %

     
     Российское предприятие осуществляет по договорам купли-продажи экспортные поставки минеральных удобрений. Переход права собственности на продукцию происходит в момент ее передачи первому грузоперевозчику. Далее товар транспортируется железнодорожным транспортом до порта и загружается на судно. При этом вес груза, указанный в коносаменте, отличается от веса, приведенного в железнодорожных накладных, так как, во-первых, существует погрешность при взвешивании из-за разницы методов определения веса, а во-вторых, при транспортировке образуются естественные потери. Разница между коносаментным весом и весом, переданным грузоперевозчику, соответствует нормам естественной убыли, утвержденным приказом Минпромнауки России N 22. В ГТД в поле "Товар вывезен" указывается вес по коносаменту. Денежные средства от иностранного покупателя поступают в полном объеме за то количество груза, которое передано первому грузоперевозчику. По какому объему реализованной продукции можно подтверждать обоснованность применения налоговой ставки в размере 0 %: по объему, который был фактически отгружен покупателю и за который были получены денежные средства, или по объему, который был фактически вывезен в режиме экспорта с территории Российской Федерации?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), вывезенных в таможенном режиме экспорта, обложение НДС производится по ставке в размере 0 %. При этом согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы налога, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), используемых при производстве и (или) реализации экспортируемых товаров, подлежат вычету при соблюдении условий, установленных п. 3 ст. 172 настоящего Кодекса.
     
     Пунктом 7 ст. 171 НК РФ предусмотрено, что, если в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса расходы организации при исчислении налога на прибыль организаций принимаются для целей обложения этим налогом по нормативам, суммы НДС по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем вышеуказанным нормам.
     
     Согласно подпункту 2 п. 7 ст. 254 НК РФ потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ, включаются в состав материальных расходов при исчислении налога на прибыль организаций.
     
     Таким образом, суммы НДС, относящиеся к потерям от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных приказом Минпромнауки России от 31.01.2004 N 22 "Об утверждении норм естественной убыли при хранении химической продукции", о котором упоминается в вопросе, принимаются к вычету.
     
     Учитывая вышеизложенное, в ситуации, изложенной в вопросе, в отношении экспортируемых товаров, по которым выявлены потери от недостачи и (или) порчи при транспортировке в пределах норм естественной убыли, ставка НДС в размере 0 % и соответственно вычеты по товарам (работам, услугам), используемым при производстве и (или) реализации вышеуказанных товаров, должны применяться в полном объеме.
      

Определение даты предъявления к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров

     
     Российская организация при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, право собственности на которые переходит в момент пересечения границы, уплачивает таможенные платежи (в том числе НДС) авансом. Датой составления ГТД является дата предъявления документа в таможенный орган (эта дата фиксируется в правом углу ГТД). На эту дату организация регистрирует ГТД в книге покупок и предъявляет уплаченный НДС к вычету. Однако налоговый орган считает, что применение налогового вычета возможно только с даты, обозначенной на штампе "Выпуск разрешен", на том основании, что организация не имеет первичных документов, подтверждающих налоговые вычеты. На какую дату организация имеет право предъявлять к вычету суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров?
     
     Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения (c 1 января 2004 года - выпуска для внутреннего потребления), временного ввоза и переработки вне таможенной территории, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, подлежат вычетам. При этом на основании п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные вышеуказанной нормой ст. 171 настоящего Кодекса, производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет данных товаров и при наличии соответствующих первичных документов.
     
     Пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, установлено, что при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в книге покупок, предназначенной для определения сумм НДС, предъявляемых к вычету, регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату налога таможенному органу.
     
     В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК России от 21.08.2003 N 915, отметки о выпуске товаров в режиме выпуска для свободного обращения (внутреннего потребления) проставляются в графе "Д" ГТД штампом "Выпуск разрешен".
     
     Таким образом, согласно вышеуказанной норме п. 1 ст. 172 НК РФ уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации НДС принимается к вычету не ранее даты, проставленной на штампе таможенного органа "Выпуск разрешен" на ГТД, и после принятия на учет этих товаров.