Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на добавленную стоимость


О налоге на добавленную стоимость*1

     _____
     *1 См. также Налоговый вестник N1`2005, с. 46Налоговый вестник N2`2005, с. 40.
     

А.И. Белый
     

Оформление счетов-фактур

     
     С 1 января 2005 года вступили в силу внесенные Федеральным законом от 20.08.2004 N 109-ФЗ изменения в НК РФ, в соответствии с которыми не признаются объектом обложения НДС операции по реализации земельных участков (долей в них).
     
     Следует ли налогоплательщикам при реализации с вышеуказанной даты земельных участков (долей в них) выставлять покупателям счета-фактуры?
     
     Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
     
     В соответствии со ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, а также в иных случаях, определенных в установленном порядке.
     
     Поскольку с 1 января 2005 года согласно подпункту 6 п. 2 ст. 146 НК РФ операции по реализации земельных участков (долей в них) в целях исчисления НДС не признаются объектом налогообложения, с вышеуказанной даты налогоплательщиками при отгрузке (передаче) покупателям земельных участков (долей в них) счета-фактуры не выставляются.
     

Право на налоговые вычеты

     
     Статья 170 НК РФ предусматривает распределение НДС пропорционально отгруженным товарам, работам, услугам как по операциям, облагаемым НДС, так и по операциям, освобожденным от налогообложения. В некоммерческой деятельности понятия "отгруженные товары" не существует, так как источником ее финансирования являются вступительные и членские взносы.
     
     В каком порядке должен распределяться и приниматься к вычету "входной" НДС между некоммерческой деятельностью и предпринимательскими видами деятельности, если он уплачен по общехозяйственным расходам (коммунальным услугам, транспортным расходам, командировочным расходам аппарата управления, услугам связи и т.д.)?
     
     В соответствии с п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате вышеуказанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
     
     При определении налоговой базы не учитываются денежные средства в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие в качестве финансовой помощи от других организаций и (или) физических лиц, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) и использованные вышеуказанными получателями по назначению.
     
     К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства (коллегии адвокатов, нотариальные палаты и иные аналогичные объединения), отчисления в фонд коллегии адвокатов, паевые вклады, а также денежные средства, поступившие профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью.
     
     В соответствии с подпунктом 4 п. 2 ст. 170 НК РФ при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 настоящего Кодекса, суммы НДС учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.
     
     Таким образом, суммы НДС, уплаченные некоммерческой организацией при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для осуществления некоммерческой деятельности, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.
     
     При осуществлении наряду с основной некоммерческой деятельностью хозяйственной деятельности, связанной с реализацией облагаемых НДС товаров (работ, услуг), некоммерческая организация имеет право на основании ст. 171 НК РФ уменьшать общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на установленные вышеуказанной статьей настоящего Кодекса налоговые вычеты.
     
     Для принятия к вычету сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым по операциям, облагаемым этим налогом, некоммерческая организация должна обеспечить раздельный учет расходов, относящихся к операциям, признаваемым объектом обложения НДС, и расходов по операциям, не облагаемым этим налогом, включая основную некоммерческую деятельность (и причитающейся на их долю суммы налога).
     
     Порядок ведения раздельного учета таких расходов должен быть оформлен приказом или распоряжением руководителя организации и должен соответствовать порядку, изложенному в п. 4 ст. 170 НК РФ.
     
     Российская организация, осуществляющая деятельность по телевизионному вещанию, занимается также распространением рекламы. При этом доход организация получает только в виде платы за распространение рекламной продукции.
     
     Вышеуказанные доходы не покрывают расходов, которые несет телеканал при осуществлении своей деятельности. По результатам финансово-хозяйственной деятельности организация постоянно несет убыток.
     
     Правомерно ли принять к вычету суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), в полном объеме при условии получения выручки только от реализации услуг по распространению рекламы?
     
     Как следует из вопроса, основным видом деятельности организации (далее - налогоплательщик) является вещание (распространение) телевизионных программ и рекламной продукции.
     
     Данные операции, осуществляемые налогоплательщиком в рамках вышеуказанного вида деятельности, признаются в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС.
     
     Пунктом 1 ст. 171 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшать общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 настоящего Кодекса, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
     
     Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
     
     1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, преду-смотренных п. 2 ст. 170 настоящего Кодекса;
     
     2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6-8 ст. 171 НК РФ.
     
     Вычетам подлежат, если иное не установлено ст. 172 НК РФ, только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия к учету вышеуказанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных ст. 172 настоящего Кодекса и при наличии соответствующих первичных документов.
     
     Таким образом, согласно вышеприведенным нормам НК РФ налоговые вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, производятся при выполнении следующих условий:
     
     - фактическая оплата;
     
     - наличие счета-фактуры;
     
     - принятие товаров (работ, услуг) к учету;
     
     - использование приобретенных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения.
     
     При этом реализация соответствующих товаров (работ, услуг) в полном объеме в том же налоговом периоде не определена НК РФ как условие, необходимое для применения налоговых вычетов.
     
     Следовательно, при выполнении вышеуказанных условий налогоплательщик имеет право предъявить к вычету суммы налога по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), используемым для операций, осуществляемых в рамках своей основной деятельности.
     
     При этом п. 2 ст. 173 НК РФ предусмотрено, что, если сумма налоговых вычетов превышает в каком-либо налоговом периоде общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 настоящего Кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 и 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 настоящего Кодекса, за исключением случая, если налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
     
     Согласно п. 1 ст. 176 НК РФ если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1-2 п. 1 ст. 146 настоящего Кодекса, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.
     
     В связи с вышеизложенным налогоплательщик вправе предъявить к возмещению суммы налога, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, даже если по итогам налогового периода общая сумма исчисленного НДС по вышеуказанным операциям не превышает сумму налоговых вычетов.
     
     Вправе ли подрядные организации, выполняющие работы по сейсморазведке, а также иные виды работ, связанных с поиском и оценкой месторождений полезных ископаемых, отнести к налоговым вычетам суммы НДС по товарно-материальным ценностям (работам, услугам), приобретенным для выполнения вышеуказанных работ?
     
     В соответствии со ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшать общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 настоящего Кодекса, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
     
     Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
     
     - товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 настоящего Кодекса;
     
     - товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
     
     При этом согласно ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 настоящего Кодекса, производятся на основании соответствующих документов после оплаты и принятия вышеуказанных товаров (работ, услуг) к учету.
     
     Исходя из вышеизложенного подрядные организации, выполняющие облагаемые НДС работы по сейсморазведке согласно договорам на их выполнение, а также иные виды работ, связанных с поиском и оценкой месторождений полезных ископаемых, имеют право относить к налоговым вычетам суммы НДС по товарно-материальным ценностям (работам, услугам), приобретенным для выполнения этих работ.
     
     Энергосберегающая организация приобретает у поставщика электроэнергию разного напряжения [ВН (высокое напряжение), СН1 (среднее напряжение), СН2 (среднее напряжение), НН (низкое напряжение)] и после трансформации высокого напряжения в более низкое передает электроэнергию потребителям.
     
     В результате трансформации высокого и среднего напряжения в более низкое напряжение, необходимое для потребителей, предприятие несет эксплуатационные (технические) и транспортные потери электроэнергии, обусловленные техническими характеристиками оборудования и передающих устройств.
     
     Фактические эксплуатационные (технические) и транспортные потери подтверж-даются расчетами технических служб предприятия, произведенными на основании фактических характеристик оборудования.
     
     Технологические потери энергосберегающей организации на конкретный период устанавливаются технологической картой.
     
     Имеет ли право организация на налоговые вычеты по НДС применительно к данным расходам (технологическим потерям)?
     
     Согласно ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 настоящего Кодекса, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, и для перепродажи.
     
     Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия к учету вышеуказанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей Кодекса, и при наличии соответствующих первичных документов.
     
     Таким образом, обязательным условием принятия к вычету сумм НДС по приобретенным товарам (в том числе и электроэнергии) является их использование для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС.
     
     Порядок учета для целей налогообложения прибыли технологических потерь при производстве и (или) транспортировке установлен п. 7 ст. 254 НК РФ.
     
     В связи с вышеизложенным суммы НДС, приходящиеся на технологические потери электроэнергии при ее транспортировке в сетях (в случае их включения в расходы, уменьшающие полученные налогоплательщиком доходы при исчислении налога на прибыль организаций), могут быть приняты к вычету при условии, что расходы, связанные с технологическими потерями, произведены для выполнения операций, признаваемых объектом обложения НДС.