Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве


Н.З. Ковязина,
зам. начальника отдела Минздравсоцразвития России

     

Рабочее время

     
     Имеется ли какой-либо нормативный правовой акт, регламентирующий продолжительность рабочей смены при суммированном учете рабочего времени?
     
     Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) не устанавливает максимальную продолжительность рабочей смены. Ограничения по продолжительности смен установлены в настоящее время только для отдельных категорий работников: водителей, плавсостава водного транспорта, вахтовиков и т.д. Вопросы, связанные с конкретной продолжительностью ежедневной работы (смены) при суммированном учете рабочего времени, решаются непосредственно в организации с учетом производственных и других местных условий. При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников (ст. 100, 103, 104, 189, 190 ТК РФ).
     
     В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Получается, что если, например, в январе 4 полных недели и 3 календарных дня, нормальное число рабочих часов - 181, а не 151 час, как зафиксировано в производственном календаре на 2004 год. Как подсчитывалась норма рабочего времени в 2004 году при суммированном учете рабочего времени?
     
     В производственном календаре на 2004 год приведена норма рабочего времени на месяцы, кварталы и 2004 год в целом, в частности при 40-часовой рабочей неделе.
     
     При этом в соответствии с действующим порядком (разъяснение Минтруда России от 29.12.1992 N 5, утвержденное постановлением Минтруда России от 29.12.1992 N 65) нормальное количество часов, которое работник должен отрабатывать за определенные периоды, исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) - 8 часов.
     
     Накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на один час.
     
     Например, в январе 2004 года при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями - 19 рабочих дней, в том числе один предпраздничный день - 6 января. Норма рабочего времени в этом месяце составит 151 час [(8 час. х 19 дней) - 1 час].
     
     Исчисленная в данном порядке норма рабочего времени согласно вышеприведенному разъяснению Минтруда России распространяется на все режимы рабочего времени.
     
     Поэтому если в организации работникам установлен суммированный учет рабочего времени, например с учетным периодом один месяц, график работы в январе составляется строго на норму рабочего времени января - 151 час (не имеет значения, в какие дни производится работа: в обычные, общеустановленные выходные дни, праздничные дни). Иными словами, в график нельзя закладывать переработку сверх нормы учетного периода.
     
     Если в связи со спецификой работы (например, когда продолжительность смен не может быть увеличена или уменьшена) имеются трудности в составлении графика января ровно на 151 час, когда получается либо переработка, либо недоработка, можно установить учетный период, например 3 месяца, 6 месяцев, один год, с тем чтобы количество часов работы по графику учетного периода равнялось норме рабочего времени учетного периода.
     

Оплата труда

     
     В Российской Федерации существует оплата труда по трудовому договору и оплата работы по гражданскому договору. Какая заработная плата не подвергается мораторию согласно ст. 95 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"?
     
     В соответствии с ТК РФ трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем. Трудовые отношения возникают на основании трудового договора.
     
     Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию.
     
     Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата - это вознаграждение за труд (трудовую функцию) в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
     
     В рамках гражданского законодательства стороны выступают как подрядчик и заказчик.
     
     В соответствии со ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по до- говору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
     
     В договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
     
     В соответствии с п. 5 ст. 95 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" мораторий на удовлетворение требований кредиторов не распространяется на требования о взыскании задолженности по заработной плате, то есть по вознаграждениям, выплачиваемым по трудовым договорам.
     
     На нашем предприятии водителям легковых автомобилей предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день - три календарных дня. Кроме этого, директор решил установить им ежемесячную надбавку за ненормированность труда в размере 10 % должностного оклада. Не является ли это нарушением трудового законодательства?
     
     В соответствии со ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех календарных дней. Если такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа. Для этого необходимо вести учет переработки.
     
     Согласно ст. 41 ТК РФ в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы, преимущества для работников, более благоприятные условия труда по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. Следовательно, установление помимо дополнительного отпуска ежемесячной доплаты за ненормированный рабочий день в размере 10 % должностного оклада не является нарушением действующего законодательства.
     

Средний заработок

     
     В соответствии со ст. 139 ТК РФ в коллективном договоре установлен расчетный период для оплаты отпусков - двенадцать календарных месяцев. Можно ли рассчитать отпускные отдельному работнику за три календарных месяца, учитывая, что сумма отпускных при применении такого расчетного периода будет выше, чем при применении расчетного периода 12 календарных месяцев?
     
     В соответствии со ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца.
     
     В то же время абзацем шестым вышеуказанной статьи ТК РФ предусмотрено, что в коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положения работников.
     
     Иными словами, в коллективном договоре организации может быть установлен расчетный период для оплаты отпусков не три календарных месяца, а иной, например двенадцать календарных месяцев, что должно отвечать интересам подавляющего большинства работников.
     
     Коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организации и заключаемым работниками и работодателями в лице их представителей.
     
     Действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации.
     
     Статья 139 ТК РФ не предусматривает возможности неприменения расчетного периода, установленного коллективным договором, в отношении отдельного работника.
     
     Какой расчетный период следует применять для расчета учебных отпусков: 3 месяца или 12 месяцев - и каков будет расчетный период в следующей ситуации для оплаты учебного отпуска:
     
     - с 20.05.2003 по 13.06.2003 - учебный отпуск;
     
     - с 13.06.2003 по 30.10.2003 - б/л по беременности и родам;
     
     - с 31.10.2003 по 15.11.2003 - очередной отпуск;
     
     - с 18.11.2003 по 13.12.2003 - учебный отпуск;
     
     - с 14.12.2003 по 25.01.2005 - отпуск по уходу за ребенком;
     
     - с 24.03.2004 по 30.06.2004 - прерывание отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет на учебный отпуск?
     
     В соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском образовании" средний заработок для оплаты учебных отпусков исчисляется в порядке, установленном для ежегодных отпусков.
     

     Согласно ст. 139 ТК РФ средний заработок для оплаты отпуска исчисляется за последние три календарных месяца. Следовательно, расчет среднего заработка для оплаты учебного отпуска также производится исходя из заработной платы за последние три календарных месяца.
     
     Для исчисления среднего заработка в приведенной в вопросе ситуации расчетным периодом должен был быть следующий - декабрь 2003 года, январь, февраль 2004 года.
     
     Однако поскольку в этот период работница находилась в отпуске по уходу за ребенком, то в соответствии с п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, расчетным периодом должен был быть август - октябрь 2003 года, то есть три календарных месяца перед учебным отпуском с 18.11.2003. Однако и в этом расчетном периоде начисленной заработной платы не было.
     
     Следовательно, в приведенной в вопросе ситуации расчетным периодом для исчисления среднего заработка для оплаты учебного отпуска будет февраль - апрель 2003 года.
     
     Работнику, которому установлен четырехчасовой рабочий день, предоставляется ежегодный отпуск с 19 апреля 2004 года. В расчетном периоде январь был отработан полностью, со 2 по 11 февраля работник находился в командировке, с 15 марта до конца месяца - болел. Сумма начисленной заработной платы в расчетном периоде составила, например, 7000 руб. Как правильно рассчитать средний дневной заработок для оплаты отпуска данному работнику?
     
     Статьей 139 ТК РФ в отношении работников, работающих неполное рабочее время, не установлено каких-либо особенностей исчисления среднего заработка.
     
     Поэтому средний заработок исчисляется в общеустановленном порядке за последние три календарных месяца посредством деления суммы начисленной заработной платы на количество месяцев расчетного периода и на 29,6.
     
     Время командировки и время болезни на основании п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы из расчетного периода исключается. Поскольку расчетный период отработан не полностью, средний дневной заработок определяется посредством деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на суммарное количество календарных дней, определенных для полностью отработанных месяцев (29,6) и приходящихся на отработанное время в не полностью отработанных месяцах.
     
     С 12 февраля до конца этого месяца работник отработал по своему графику все рабочие дни, поэтому этот период считается отработанным. То же относится к периоду с 1 по 15 марта - время отработано полностью в соответствии с графиком.
     
     Таким образом, средний дневной заработок для оплаты отпуска составит 121,53 руб. [7000 руб. : (29,6 дн. + 11 дн. х 1,4 + 9 дн. х 1,4)].
     
     Как учесть вознаграждение по итогам работы за год в следующих ситуациях?
     
     1. Работник ушел в отпуск в 2004 году, используя неизрасходованные дни отпуска за 2002 год. На момент ухода в отпуск вознаграждение по итогам работы за 2002 год начислено, за 2003 год - нет.
     
     2. Ситуация та же самая, только вознаграждение за 2003 год начислено.
     
     3. Работник оформил неиспользованную часть отпуска за 2003 год в 2004 году. Какое вознаграждение включать в расчет: за 2003 год или за 2002 год?
     
     4. Работник оформил отпуск в феврале 2004 года, а в апреле 2004 года ему начислено вознаграждение за 2003 год.
     
     В соответствии с п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы при определении среднего заработка учитывается вознаграждение по итогам работы за год, начисленное за предшествующий календарный год, независимо от времени начисления вознаграждения.
     
     Таким образом, при расчете среднего заработка для отпусков, предоставляемых в 2004 году (независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск), учитывается вознаграждение по итогам работы за 2003 год независимо от времени его начисления.
     
     Если средний заработок был рассчитан без учета вознаграждения по итогам работы за год, то после его начисления следует произвести перерасчет среднего заработка с учетом вознаграждения по итогам работы за год с соответствующей доплатой.
     
     Врач-терапевт работает в поликлинике на ставку и по совместительству в этой же поликлинике врачом-терапевтом на 0,5 ставки. При его направлении для повышения квалификации следует ли учитывать при расчете сохраняемого среднего заработка заработную плату за работу по совместительству?
     
     При направлении работника, работающего в организации, в том числе и по внутреннему совместительству, на курсы повышения квалификации средний заработок такому работнику сохраняется только по тому месту работы, с которого работник направляется на курсы повышения квалификации.
     
     Если работника направляют на курсы повышения квалификации по основной работе, оплата работы по совместительству в расчет среднего заработка не включается.
     

Трудовой договор

     
     Каков порядок прекращения трудового договора с работником в связи с отсутствием у него специальных знаний?
     
     Согласно ст. 84 ТК РФ отсутствие у работника, заключившего трудовой договор, документов, которые подтверждают его квалификацию (образование) для выполнения работы, требующей специальных знаний, если это требование установлено федеральным законом или иным нормативным правовым актом, исключает возможность продолжения работы, обусловленной трудовым договором. Иными словами, если в период действия трудового договора будет обнаружено то или иное нарушение из указанных в ст. 84 ТК РФ (в частности, отсутствие документов, подтверждающих образование или наличие специальных знаний), работодатель не вправе оставлять работника на работе, обусловленной таким трудовым договором.
     
     В соответствии с частью 2 данной статьи ТК РФ работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся в организации работу. При отсутствии в организации другой работы или при отказе работника от перевода трудовой договор с ним прекращается со ссылкой на п. 11 ст. 77 ТК РФ.