Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О применении специальных налоговых режимов


О применении специальных налоговых режимов

     
     Е.В. Евсик,
главный специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
       

1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)

    

Отнесение к расходам затрат, связанных с проездом работников в отпуск и обратно

     
     Организация, расположенная в районе Крайнего Севера, с 2004 года уплачивает единый сельскохозяйственный налог. Может ли данная организация в целях налогообложения относить к расходам затраты, связанные с проездом работников в отпуск и обратно?
     
     Согласно подпункту 6 п. 2 и п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при определении объекта налогообложения налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, уменьшают полученные ими доходы в том числе на расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций в соответствии со ст. 255 настоящего Кодекса.
     
     В соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда, в частности, относятся расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
     
     Согласно ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг. Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям).
     
     Таким образом, организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, вправе относить к расходам, уменьшающим доходы в целях налогообложения, расходы на оплату проезда своих работников и членов их семей к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
     

2. Упрощенная система налогообложения

     

Возможность одновременного применения различных налоговых режимов

     
     Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в г. Москве, занимается розничной торговлей и применяет упрощенную систему налогообложения. Недавно в Московской области он открыл торговую точку, деятельность которой подлежит обложению единым налогом на вмененный доход. Может ли данный индивидуальный предприниматель применять и дальше упрощенную систему налогообложения?
     
     Согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные главой 26.3 НК РФ, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.
     
     Обращаем внимание читателей журнала на то, что в соответствии с подпунктом 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, имеющие филиалы и (или) представительства.
     
     При этом следует учитывать, что в соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
     
     Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
     
     Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
     
     Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
     
     В соответствии со ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
     
     Таким образом, право перехода на упрощенную систему налогообложения не предоставляется организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами и указанные в качестве таковых в учредительных документах создавших их организаций. Организации, имеющие иные обособленные подразделения, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.
     

Учет денежных средств, полученных в качестве аванса за услуги

     
     Должна ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учитывать при определении объекта налогообложения денежные средства, полученные в качестве аванса за услуги?
     
     Порядок признания доходов и расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, установлен ст. 346.17 НК РФ, согласно п. 1 которой датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод). При этом исключений для авансовых платежей законодательством не сделано.
     
     Таким образом, несмотря на то что при получении аванса отсутствует факт реализации услуги, денежные средства, полученные в качестве аванса за предстоящее выполнение услуг, увеличивают налоговую базу по единому налогу, исчисляемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в день их поступления.
     

Учет добровольных взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации

     
     Может ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, отнести к расходам добровольные взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации?
     
     Статьей 3 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" для работодателей, применяющих специальные налоговые режимы, предусмотрена возможность добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) страховых взносов на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности по тарифу в размере 3,0 % налоговой базы, определяемой в соответствии с главой 24 НК РФ для соответствующей категории плательщиков.
     
     В перечне расходов, которые признаются в целях главы 26.2 НК РФ для налогоплательщиков, избравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, добровольные взносы в ФСС РФ не поименованы, поэтому эти расходы налогоплательщик может осуществлять за счет собственных средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
     

Учет расходов на оплату труда

     
     Вправе ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, относить к расходам на оплату труда удержания налога на доходы физических лиц с заработной платы работников, алименты, перечисления на сберегательную книжку, удержания квартплаты?
     
     Согласно подпункту 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы в том числе на расходы на оплату труда, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 255 Кодекса.
     
     Так, согласно п. 1 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда.
     
     При этом следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (кассовый метод).
     
     Статья 273 НК РФ устанавливает порядок определения доходов и расходов в целях налогообложения прибыли организацией, применяющей кассовый метод; этот порядок используется и налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, в части, не противоречащей главе 26.2 Кодекса.
     
     Согласно подпункту 1 п. 3 ст. 273 НК РФ при кассовом методе расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности посредством списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
     
     Таким образом, начисленная налогоплательщиком оплата труда в пользу работников относится к расходам в момент перечисления налога на доходы физических лиц, алиментов, перечислений на сберегательные книжки работников, удержания квартплаты.
     

Выделение из платежных ведомостей сумм, выплаченных из фонда заработной платы

     
     Организация осуществляет выплаты своим работникам из двух источников: из фонда заработной платы и из фонда материального поощрения. Так как упрощенная система налогообложения предусматривает применение кассового метода признания расходов, как из платежных ведомостей выделить суммы, выплаченные из фонда заработной платы?
     
     Согласно подпункту 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы в том числе на расходы на оплату труда, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 255 настоящего Кодекса.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда. Материальная помощь и премии непроизводственного характера не уменьшают полученные доходы, так как эти выплаты не поименованы в ст. 255 НК РФ.
     
     Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, уменьшающие полученные доходы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.
     
     Так, одним из критериев, согласно которым затраты налогоплательщика могут быть признаны расходами в целях налогообложения, является их документальное подтверждение, то есть подтверждение документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Согласно ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании Книги учета доходов и расходов, примерная форма которой приведена в приложении N 1 к приказу МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606.
     
     Согласно п. 1.1 Порядка отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного вышеуказанным приказом МНС России, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.
     
     Поскольку специальные формы первичных документов для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, не разработаны, налогоплательщики должны применять первичные документы, используемые организациями, находящимися на общем режиме налогообложения.
     
     При этом согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты.
     
     Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты.
     
     Одной из унифицированных форм первичной учетной документации по учету рабочего времени и расчету оплаты труда, утвержденной вышеназванным постановлением Госкомстата России, является платежная ведомость.
     
     Реквизиты этого первичного документа не позволяют организовать должным образом налоговый учет расходов по оплате труда, если по одной платежной ведомости производится выплата работникам организации заработной платы, материальной помощи и премий непроизводственного характера. Поэтому, по нашему мнению, было бы целесообразно оформлять эти выплаты разными платежными ведомостями.
     

Учет разницы между минимальным налогом и единым налогом

     
     Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, выбрала объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Могла ли организация включить разницу между минимальным налогом и единым налогом, уплаченным в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисленными в 2003 году, в расходы, не дожидаясь окончания следующего года?
     
     Согласно п. 6 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, избравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог, сумма которого исчисляется в размере 1 % налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 Кодекса.
     
     Минимальный налог уплачивается в случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога. Налогоплательщик имеет право включить в следующие налоговые периоды сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями п. 7 ст. 346.18 НК РФ. Таким образом, вышеуказанные суммы разницы учитываются только при исчислении налоговой базы по итогам следующих налоговых периодов, и возможности включать такие расходы за какой-либо отчетный период в течение этих следующих налоговых периодов главой 26.2 НК РФ не предусмотрено.