Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О едином социальном налоге


О едином социальном налоге


В.Н. Барсукова
          

Налогообложение компенсационных выплат, установленных локальными актами организации

     
     Правомочна ли объединенная профсоюзная инспекция труда производить экспертизы условий труда, устанавливать должности и профессии с вредными условиями труда (например, директор, бухгалтер, начальник отдела кадров) и на основании подпункта 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не начислять единый социальный налог на выплаты компенсации в их пользу?
     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных согласно законодательству Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
     
     К указанным в подпункте 2 п. 1 ст. 238 НК РФ компенсациям относятся в том числе компенсационные выплаты, установленные ст. 219 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), в соответствии с которой каждый работник имеет право на компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
     
     Согласно ст. 370 ТК РФ профсоюзные инспекторы, уполномоченные лица по охране труда профессиональных союзов имеют право проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников организации.
     
     Вместе с тем согласно действующему законодательству они не имеют права устанавливать  должности и профессии работников, которым предусматриваются компенсации за условия труда.
     
     Согласно ст. 147 ТК РФ перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда определяется Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
     
     До определения Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда следует руководствоваться отраслевыми перечнями вышеуказанных работ, утвержденными постановлениями Госкомтруда СССР и ВЦСПС.
     
     Оплата труда руководителей государственных унитарных предприятий производится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.03.1994 N 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)", согласно которому оплата труда руководителей государственных предприятий состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия из прибыли. Другие виды оплаты труда руководителю не предусмотрены.
     
     Что касается других работников, перечисленных в вопросе, то с учетом финансово-экономического положения работодателя им могут устанавливаться льготы и преимущества по сравнению с установленными законами, иными нормативными актами, соглашениями, что должно быть оговорено в коллективном договоре (ст. 41 ТК РФ).
     
     Таким образом, компенсационные выплаты, производимые в соответствии с установленными локальными актами организации, не соответствуют критериям компенсационных выплат, предусмотренных подпунктом 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, и подлежат обложению единым социальным налогом.
     

Налогообложение доходов экипажей морских и речных судов

     
     Подлежит ли обложению единым социальным налогом стоимость коллективного питания экипажей морских и речных судов?
     
     Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
     
     Согласно п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах.
     
     Подпунктом 2 п. 1 ст. 238 НК РФ определено, что не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с бесплатным предоставлением питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения.
     
     Согласно ст. 60 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 N 81-ФЗ судовладелец обязан обеспечить членам экипажа судна бесперебойное снабжение продовольствием и водой.
     
     В соответствии со ст. 3 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации правила, установленные настоящим Кодексом, распространяются:
     
     - на морские суда во время их плавания как по морским путям, так и по внутренним водным путям, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законом;
     
     - на суда внутреннего плавания, а также суда смешанного (река - море) плавания во время их плавания по морским путям, а также по внутренним водным путям при осуществлении перевозок грузов, пассажиров и их багажа с заходом в иностранный морской порт, во время спасательной операции и при столкновении с морским судном.
     
     Постановлением Правительства РФ от 07.12.2001 N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов" установлен, в частности, рацион питания экипажей морских и речных судов, а во исполнение указанного постановления Правительства РФ Минтрансом России издан приказ от 30.09.2002 N 122 "О порядке обеспечения питанием экипажей морских, речных и воздушных судов".
     
     Таким образом, стоимость бесплатного коллективного питания экипажей морских и речных судов в пределах норм, установленных вышеназванным постановлением Правительства РФ, не подлежит обложению единым социальным налогом.
     
     Начисляется ли единый социальный налог на выплаты в иностранной валюте, производимые взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и членам экипажей судов заграничного плавания флота рыбной промышленности?
     
     Согласно п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 настоящего Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах.
     
     Минтруд России письмом от 07.08.2003 N 6154-ГП в адрес МНС России по вопросу определения характера выплат иностранной валюты взамен суточных, производимых экипажам судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и членам экипажей судов заграничного плавания флота рыбной промышленности, разъяснил следующее.
     
     Предельные размеры норм выплат иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и членам экипажей судов заграничного плавания флота рыбной промышленности, установленные распоряжениями Правительства РФ от 01.06.1994 N 819-р и от 03.11.1994 N 1741-р, не могут быть отнесены к командировочным расходам, поскольку в соответствии со ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
     
     Следовательно, работа экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промышленности является работой, имеющей разъездной характер, а не командировкой.
     
     В отличие от командировок, носящих временный характер и ограниченных сроком, работа, связанная с разъездами или протекающая в пути, должна быть для работника постоянной, и это условие должно быть закреплено в трудовом договоре.
     
     В связи с этим выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и членам экипажей судов заграничного плавания флота рыбной промышленности являются компенсационными выплатами, связанными с особыми условиями труда в море, и относятся к расходам на оплату труда.
     
     С учетом вышеизложенного выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и членам экипажей судов заграничного плавания флота рыбной промышленности подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
     

Налогообложение выплат, производимых в пользу работника за изобретение им полезной модели (образца)

     
     Следует ли начислять единый социальный налог на выплаты, производимые в пользу работника за изобретение им полезной модели (образца), на которую им в дальнейшем был получен патент (то есть он стал патентообладателем)? При этом работа производилась в рамках служебных обязанностей.
     
     Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 ст. 236 настоящего Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
     
     Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ из объекта обложения единым социальным налогом (ст. 236 НК РФ) исключены вознаграждения, выплачиваемые в пользу физических лиц по лицензионным договорам.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 13 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, защищенные патентом, фирменное наименование, товарный знак лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной или интеллектуальной собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.
     
     Следовательно, все выплачиваемые лицензиару обусловленные договором суммы будут являться для лицензиата выплатой вознаграждений в пользу лицензиара, а для самого лицензиара - доходами, полученными по лицензионным договорам.
     
     С 2002 года вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по лицензионным договорам, не признаются объектом обложения единым социальным налогом.
     
     Согласно п. 2 ст. 8 Патентного закона Российской Федерации право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец), принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное.
     
     Если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его работником (автором) о полученном им результате, способном к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца, не подаст заявку на выдачу патента на эти изобретение, полезную модель или промышленный образец в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, не передаст право на получение патента на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец другому лицу и не сообщит работнику (автору) о сохранении информации о соответствующем результате в тайне, право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит работнику (автору). В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право на использование служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца в собственном производстве с выплатой патентообладателю компенсации, определяемой на основе договора.
     

     Если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретениях, полезной модели или промышленном образце в тайне, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник (автор), которому не принадлежит право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются договором между работником (автором) и работодателем. В случае недостижения между сторонами соглашения об условиях договора в течение трех месяцев после того, как одна из сторон сделает другой стороне предложение в письменной форме об этих условиях, спор о вознаграждении может быть разрешен в судебном порядке.
     
     Таким образом, если изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец) и патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец получен работодателем или работником, то вознаграждение или компенсация за вышеуказанную работу подлежит обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке с учетом п. 3 ст. 236 НК РФ.