Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на добавленную стоимость

 

О налоге на добавленную стоимость

А.И. Белый     
     

Налогообложение платежей по лицензионному договору

     
     Российская организация заключила лицензионный договор на право использования товарных знаков с иностранной (не состоящей на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах Российской Федерации) организацией - лицензиаром. Согласно договору лицензиар предоставляет сублицензию на использование своих товарных знаков на территории Российской Федерации без передачи права собственности на них, а российская организация ежемесячно выплачивает лицензионные платежи (роялти).
     
     Обязана ли российская организация в качестве налогового агента при перечислении сумм роялти исчислять и уплачивать в бюджет НДС?
     
     Статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлено, что операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав признаются объектом обложения НДС.
     
     Статьей 148 НК РФ установлен механизм определения места реализации работ (услуг) для случая, если продавец и покупатель работ (услуг) имеют место нахождения в разных государствах, одним из которых является Российская Федерация.
     
     Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
     
     Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в подпункте 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - исходя из места, приведенного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства [если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство], места жительства физического лица.
     
     Положения подпункта 4 п. 1 ст. 148 НК РФ применяются в том числе при передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав.
     
     При передаче в собственность или переуступке прав на вышеуказанные объекты интеллектуальной собственности право одного правообладателя прекращается, возникая у нового правообладателя. Таким образом, в подпункте 4 п. 1 ст. 148 НК РФ речь идет о договорах, предусматривающих отчуждение права, порождающих правопреемство.
     
     Если же заключаются договоры, предусматривающие право использования вышеуказанных объектов интеллектуальной собственности, по условиям которых обладатель права остается прежним, но он разрешает их использование другому лицу в тех или иных пределах, отчуждения права (передачи в собственность, переуступки) не происходит.
     
     Место реализации таких услуг определяется в соответствии с подпунктом 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, согласно которому местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации [в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных подпунктами 1-4 п. 1 ст. 148 настоящего Кодекса].
     
     В связи с вышеизложенным при реализации иностранным лицензиаром (не состоящим на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах Российской Федерации) услуг по предоставлению прав на использование объектов интеллектуальной собственности (в том числе торговых марок) без отчуждения прав (передачи в собственность, переуступки) местом осуществления его деятельности, а следовательно, и местом реализации данных услуг территория Российской Федерации не является. В этом случае реализация вышеуказанных услуг не подлежит обложению НДС в Российской Федерации.
     

Налогообложение вклада в уставный капитал

     
     Подлежит ли восстановлению и уплате в бюджет НДС при передаче в качестве вклада в уставный капитал имущества, которое было приобретено ранее и использовалось для производственных целей и налог по которому уже был принят к вычету?
     
     Статьей 171 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшать общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 настоящего Кодекса, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
     
     При этом на основании п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации только в отношении:
     
     - товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 2 ст. 170 настоящего Кодекса;
     
     - товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
     
     Учитывая вышеизложенное, вычетам в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ, подлежат суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении имущества, используемого для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС.
     
     В соответствии с подпунктом 4 п. 3 ст. 39 и подпунктом 1 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом налогообложения передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер [в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов].
     
     Согласно п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.
     
     Таким образом, если выбытие имущества, ранее приобретенного для производственной деятельности, связано с осуществлением операций, не признаваемых объектом налогообложения либо не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), то суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению. При выбытии недоамортизированного имущества сумма налога подлежит восстановлению в части, приходящейся на остаточную стоимость передаваемого имущества.
     

Налогообложение реализации незавершенных неотделимых улучшений арендованного помещения

     
     В рамках договора аренды нежилого помещения банк с согласия арендодателя производит подрядным способом неотделимые капитальные улучшения арендованного помещения.
     
     Может ли банк принять к вычету суммы НДС, уплаченные подрядной организации при реализации незавершенных неотделимых улучшений арендованного помещения, в условиях исчисления банком суммы НДС в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 170 НК РФ, или НДС, уплаченный подрядной организации, следует включать в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли?
     
     В соответствии со ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).
     
     Из вопроса следует, что с согласия арендодателя банк - арендатор нежилого помещения производит подрядным способом неотделимые капитальные улучшения арендуемого помещения на возмездной основе.
     
     В соответствии с подпунктом 3 п. 3 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождается осуществление банками банковских операций. Выполняемые подрядным способом ремонтно-строительные работы не относятся к числу банковских операций. Поэтому налогообложение вышеуказанных работ производится в общеустановленном порядке.
     
     В связи с вышеизложенным при передаче арендодателю ремонтно-строительных работ в арендуемом помещении банк обязан дополнительно к стоимости выполненных работ предъявить к оплате арендодателю соответствующую сумму НДС. При этом согласно ст. 171 НК РФ суммы налога, уплаченные подрядным организациям, подлежат вычету в момент передачи вышеуказанных работ арендодателю.
     

Налогообложение при замене долга заемным обязательством

     
     В соответствии со ст. 818 Гражданского кодекса Российской Федерации по соглашению сторон долг, возникающий из купли-продажи, аренды имущества или иного основания, может быть заменен заемным обязательством.
     
     В какой момент НДС может быть принят покупателем к вычету в случае замены первоначального обязательства по оплате товара поставщику по договору купли-продажи заемным обязательством по договору новации: в момент подписания договора новации или после погашения заемного обязательства?
     
     Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 настоящего Кодекса.
     
     При этом в соответствии со ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся при соблюдении следующих условий:
     
     - наличие счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) и зарегистрированных в книге покупок;
     
     - наличие документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога поставщику товаров (работ, услуг); в бюджет (удержанных налоговыми агентами); при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;
     
     - принятие на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
     
     Таким образом, суммы НДС, уплаченные поставщику товаров (работ, услуг), подлежат вычету при соблюдении вышеназванных условий в том налоговом периоде, в котором покупателем перечислены денежные средства в соответствии с договором купли-продажи.
     
     При новировании (по соглашению сторон) долга, возникшего при осуществлении операций купли-продажи товаров (работ, услуг) в заем, право на вычет сумм НДС у покупателя этих товаров (работ, услуг) возникает по мере исполнения обязательств по договору займа.
     

Возможность вычета НДС по приобретенным за наличный расчет товарам при отсутствии кассового чека

     
     Вправе ли организация предъявлять к вычету суммы НДС по приобретенным за наличный расчет товарам при отсутствии кассового чека с выделенной суммой налога?
     
     В соответствии со ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшать общую сумму налога, исчисленную согласно ст. 166 Кодекса, на установленные налоговые вычеты.
     
     При этом согласно ст. 172 НК РФ вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
     
     Согласно п. 4 ст. 168 НК РФ сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, в первичных учетных документах и счетах-фактурах.
     
     В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
     
     При этом необходимо отметить, что в постановлении Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин" указывается следующее. Пунктом 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении наличных денежных расчетов применять контрольно-кассовую технику.
     
     Таким образом, у организации-покупателя при отсутствии кассового чека с выделенной суммой налога не возникает права на налоговый вычет суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).
     

Налогообложение при реализации имущества должника

     
     Признаются ли объектом налогообложения операции по реализации имущества должника, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"?
     
     Согласно п. 1 ст. 131 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 139 вышеуказанного закона условия продажи имущества должника должны предусматривать получение денежных средств за проданное имущество не позднее чем через месяц с даты заключения договора купли-продажи или семь дней с момента возникновения права собственности у покупателя.
     
     Таким образом, исходя из вышеуказанных положений законодательства о банкротстве продажа имущества должника признается реализацией, а денежные средства, полученные за проданное имущество, - выручкой от его реализации.
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Согласно ст. 39 НК РФ в целях налогообложения реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
     
     Операции, не признаваемые объектом налогообложения, предусмотрены п. 2 ст. 146 НК РФ.
     
     Исключений из общего режима налогообложения в отношении продажи имущества, осуществляемого в рамках конкурсного производства, положениями п. 2 ст. 146 НК РФ не предусмотрено.
     
     Учитывая вышеизложенное, операции по реализации имущества в рамках конкурсного производства признаются объектом налогообложения и, следовательно, подлежат обложению НДС на общих основаниях.