Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О расходах на добровольное страхование рисков в сфере производства, проката и показа национальных фильмов

  

О расходах на добровольное страхование рисков в сфере производства, проката и показа национальных фильмов

     

М.В. Романова,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга, к.э.н.

     
     Согласно п. 2.1 Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденных приказом Росстрахнадзора от 19.05.1994 N 02-02/08, лицензия на проведение страховой деятельности является документом, удостоверяющим право ее владельца на проведение страховой деятельности на территории Российской Федерации при соблюдении им условий и требований, оговоренных при выдаче лицензии.
     
     Классификация по видам страховой деятельности приведена в Приложении 2 к вышеуказанным Условиям.
     
     В зависимости от вида объекта и риска страхования при заключении договора страхования определяется, к какому виду страхования относится договор: к страхованию имущества, грузов, строительно-монтажных рисков и т.д.
     
     В состав расходов на добровольное страхование имущества, предусмотренных соответствующими подпунктами п. 1 ст. 263 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), включаются страховые премии (взносы) организаций кинематографии, иных организаций, осуществляющих производство, прокат и показ национальных фильмом (далее - налогоплательщики), уплаченные по следующим видам добровольного страхования имущества:
     
     - добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией (подпункт 1 п. 1 ст. 263 НК РФ).
     
     Страхование средств транспорта представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования.
     
     К предусмотренным подпунктом 1 п. 1 ст. 263 НК РФ расходам относятся, в частности, расходы на добровольное страхование транспортных средств, в том числе арендованных, общего назначения (легковых и грузовых автомобилей, всех видов прицепов); специального назначения (передвижных киновидеоустановок); транспортных средств, используемых в качестве игрового реквизита;
     
     - добровольное страхование грузов (подпункт 2 п. 1 ст. 263 НК РФ).
     

     Страхование грузов представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования.
     
     При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с владением, пользованием, распоряжением грузом, вследствие повреждения или уничтожения (пропажи) груза (товаров, багажа или иных грузов), независимо от способа его транспортировки.
     
     К предусмотренным подпунктом 2 п. 1 ст. 263 НК РФ расходам относятся расходы на добровольное страхование принадлежащих налогоплательщикам и перемещаемых любым способом как по территории Российской Федерации, так и за ее пределами киновидеосъемочной техники, киновидеоматериалов (фильмокопий, кинопленки, магнитной пленки, оптической пленки, видеокассет и компакт-дисков с записью и без записи), реквизита, костюмов, мебели, материалов для строительства декораций; проекционного и звуковоспроизводящего оборудования, кресел, экранов для кинотеатров и киноустановок и т.д.;
     
     - добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных) (подпункт 3 п. 1 ст. 263 НК РФ).
     
     К предусмотренным подпунктом 3 п. 1 ст. 263 НК РФ расходам относятся расходы на добровольное страхование законченных и не законченных строительством декоративно-технических сооружений в павильонах и на натуре, интерьеров, иных жилых и нежилых зданий и помещений в них, реквизита и мебели, используемых во время съемок, киносъемочной техники, животных в период их содержания, перемещения и привлечения к съемкам;
     
     - добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ (подпункт 4 п. 1 ст. 263 НК РФ).
     
     К предусмотренным подпунктом 4 п. 1 ст. 263 НК РФ расходам относятся, в частности, расходы на добровольное страхование рисков, связанных со строительством декоративно-технических сооружений, предусмотренных в договоре страхования и (или) правилах страхования, на основании которых заключен договор страхования;
     
     - добровольное страхование товарно-материальных запасов (подпункт 5 п. 1 ст. 263 НК РФ).
     
     К предусмотренным подпунктом 5 п. 1 ст. 263 НК РФ расходам относятся расходы на добровольное страхование находящихся на складе киноматериалов, тиражей фильмокопий, а также не относящихся к основным средствам технических приспособлений и устройств, реквизита, мебели, декораций, костюмов, запасных частей и комплектующих изделий;
     
     - добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (подпункт 7 п. 1 ст. 263 НК РФ).
     
     К предусмотренным подпунктом 7 п. 1 ст. 263 НК РФ расходам относятся расходы на страхование иного имущества налогоплательщиков при условии его использования в целях получения дохода (в виде осветительных установок, установок для монтажа кино- и видеофильмов, самоходных и несамоходных технических приспособлений для киносъемок на колесном ходу, установок для показа кино- и видеофильмов, и реквизитов стоимостью свыше 10 000 руб., находящихся на складе);
     
     - добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями (подпункт 8 п. 1 ст. 263 НК РФ).
     
     Под страхованием ответственности понимаются:
     
     - страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, которое представляет собой страхование, предусматривающее обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования.
     
     При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить ущерб, нанесенный им третьим лицам, в связи с использованием автотранспортного средства;
     
     - страхование гражданской ответственности перевозчика, которое представляет собой страхование, предусматривающее обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования.
     
     При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить ущерб, нанесенный третьим лицам, в связи с использованием застрахованным, выступающим в качестве перевозчика, средства транспорта;
     
     - страхование гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования.
     
     При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить ущерб, нанесенный окружающей природной среде и третьим лицам, в связи с осуществлением застрахованным деятельности, представляющей опасность для окружающих;
     
     - страхование профессиональной ответственности, которое представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования.
     
     При этом объектом страхования являются имущественные интересы физического лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном законодательством, возместить ущерб, нанесенный третьим лицам, в связи с осуществлением застрахованным профессиональной деятельности:
     
     а) нотариальной деятельности;
     
     б) врачебной деятельности;
     
     в) иных видов профессиональной деятельности;
     
     - страхование ответственности за неисполнение обязательств представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в случае нанесения ущерба объекту страхования.
     
     При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), являющегося должником, связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном гражданским законодательством, по возмещению убытков, уплате неустойки кредитору в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) застрахованным обязательства, в том числе договорного обязательства;
     
     - страхование иных видов ответственности, которое представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в случае нанесения ущерба объекту страхования.
     
     При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить ущерб, нанесенный им третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных выше.
     
     Учитывая вышеизложенное, признанными расходами налогоплательщика для целей налогообложения прибыли будут считаться суммы страховых премий (взносов), уплаченные по договорам страхования ответственности за причинение вреда, по которым страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с общепринятыми международными требованиями, например, вытекающими из требований Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (в ред. 1971 года), Всемирной конвенции об авторском праве (в ред. 1971 года) и дополнительных Протоколов 1, 2 и 3 Конвенции 1971 года об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм, если предоставление страховой защиты не на территории Российской Федерации производится страховой организацией, получившей лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации согласно п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", а также если страхователями являются иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации.