Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения


О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения

     
     Л.Н. Крыканова,
советник налоговой службы Российской Федерации II ранга
          

Подтверждение права на льготу при наследовании квартиры

     
     Согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации местом жительства физического лица признается адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Имеет ли право налогоплательщик на льготу по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, если он не был зарегистрирован совместно с наследодателем (дарителем) по адресу наследуемого (подаренного) имущества (жилого дома, квартиры)?
     
     В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) от налогообложения освобождаются, в частности, жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора дарения.
     
     Статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что местом жительства физического лица является адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
     
     В связи с тем что ст. 4 Закона N 2020-1 не определено, что жилой дом (квартира), полученный в дар или наследство, должен являться местом жительства наследника (одаряемого) и наследодателя (дарителя), то для получения вышеуказанной льготы при совместном проживании в налоговый орган необходимо представить документ, подтверждающий фактическое проживание в этом жилом доме (квартире) на день открытия наследства или оформления договора дарения.
     
     Гражданин фактически проживал совместно с наследодателем на момент его смерти, но не был зарегистрирован в этой квартире. Будет ли гражданин освобожден от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования при получении этой квартиры в наследство, если представит в налоговый орган справку о совместном проживании от участкового милиционера?
     
     Налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования, регулируется Законом N 2020-1.
     

     В соответствии со ст. 2 Закона N 2020-1 квартиры, перешедшие по наследству, признаются объектом налогообложения. При этом согласно ст. 4 этого Закона при наследовании квартиры наследник освобождается от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования, если он совместно проживал с наследодателем в квартире, перешедшей по наследству, на момент открытия наследства (на момент смерти наследодателя).
     
     Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской администрации, а также решением суда. Справка отдела внутренних дел, подтверждающая факт совместного проживания наследника с наследодателем в квартире, перешедшей по наследству, также будет служить основанием для получения льготы по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования.
     

Налогообложение денежных средств, находящихся на банковском вкладе

     
     В соответствии со ст. 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 марта 2002 года, денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и подлежат налогообложению. Как должно производиться налогообложение денежных средств, завещательные распоряжения на которые были сделаны до 01.03.2002?
     
     Согласно Закону N 2020-1 объектами обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, являются в том числе суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях.
     
     Статьей 5 Закона N 2020-1 установлено, что налог с имущества, переходящего в порядке наследования, взимается при условии выдачи нотариусами свидетельств о праве на наследство в случае, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства превышает соответственно 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
     
     Если имущественный объект не включается в состав наследственного имущества, право на которое подлежит нотариальному удостоверению, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, с него не взимается.
     
     В соответствии с Федеральным законом от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", если до введения в действие части третьей настоящего Кодекса (01.03.2002) вкладчиком в соответствии со ст. 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи Кодекса.
     
     Учитывая, что законодательством Российской Федерации не отнесены к наследственному имуществу денежные средства, находящиеся на банковском вкладе, по которому в соответствии со ст. 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае смерти до введения в действие части третьей ГК РФ (01.03.2002), то для получения данных денежных средств лицом, указанным в распоряжении, не требуется свидетельства о праве на наследство.
     
     В связи с вышеизложенным вышеуказанные денежные средства не являются объектом обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования.
     

Налогообложение при наследственной трансмиссии

     
     По какой ставке исчисляется налог с имущества, переходящего в порядке наследования, при принятии наследства в соответствии со статьей 1156 ГК РФ (наследственная трансмиссия)?
     
     Статьей 1156 ГК РФ определено, что если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано, - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).
     
     Переход права на принятие наследства допускается, если призванный к наследованию наследник умирает после открытия наследства, не успев принять его в установленный для этого срок (ст. 1154 ГК РФ). Это право возникает при наследовании как по закону, так и по завещанию.
     
     Таким образом, право на принятие наследства переходит к наследникам призванного, но умершего до принятия наследства наследника. Вышеуказанное право переходит к его наследникам по завещанию, если им было завещано все имущество, либо к наследникам по закону, если была завещана часть имущества или завещание вовсе отсутствовало.
     
     В случае перехода права на принятие наследства к наследникам умершего до принятия наследства наследника по закону применяются ставки, установленные Законом N 2020-1 для наследников первой очереди, а в случае перехода права по завещанию применяются ставки, установленные для других наследников.