Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на доходы физических лиц


О налоге на доходы физических лиц*1

     _____
     *1 Продолжение. Начало см. Налоговый вестник №(108)11`2004


П.П. Грузин,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
      

Возникновение объекта налогообложения при приобретении акций

   
     Общество с ограниченной ответственностью (ООО) реализует физическому лицу принадлежащие ООО акции другой организации - открытого акционерного общества (ОАО). По мнению ООО, физическое лицо, ООО и ОАО являются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами. Реализуемые акции никогда не обращались на организованном рынке ценных бумаг. В течение последнего года ООО не совершало других сделок по реализации вышеуказанных акций. Возникает ли в результате осуществления такой сделки у физического лица согласно подпункту 2 или подпункту 3 п. 1 ст. 212 НК РФ объект обложения налогом на доходы физических лиц?
     
     В соответствии со ст. 20 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) физическое лицо может быть признано взаимозависимым по отношению к организации только в порядке, приведенном в п. 2 ст. 20 настоящего Кодекса, то есть по решению суда.
     
     При реализации ООО физическому лицу акций подпункт 2 п. 1 ст. 212 НК РФ не применяется, поскольку он касается физических лиц, получивших материальную выгоду от приобретения товаров (работ, услуг) у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми, а решение суда о признании физического лица взаимозависимым по отношению к организации в данном случае отсутствует.
     
     При определении материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг (подпункт 3 п. 1 ст. 212 НК РФ), налоговая база определяется в соответствии с п. 4 ст. 212 Кодекса как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, устанавливаемой с учетом предельной границы колебаний их рыночной цены, над суммой фактических расходов налогоплательщика на приобретение ценных бумаг.
     
     Порядок определения рыночной цены ценных бумаг и предельной границы колебаний их рыночной цены, устанавливается федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг.
     
     С учетом положений ст. 214.1 НК РФ для акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, если в договоре купли-продажи их стоимость была определена и она не отклоняется в течение непродолжительного периода времени более чем на 20 % от цены реализации другим покупателям, эта стоимость и будет являться рыночной.
     
     В соответствии с вышеизложенным при реализации ООО физическому лицу акций, никогда не обращавшихся на организованном рынке ценных бумаг, объекта налогообложения у физического лица не возникает.
     

Отражение в декларации совокупности доходов

   
     Налогоплательщику необходимо подать в налоговый орган декларацию о реализации в течение года личного имущества. Обязан ли он указывать в налоговой декларации, помимо доходов от реализации имущества, доходы в виде дивидендов и доходы от вкладов в банк под высокие проценты, и кто должен удерживать налог с вышеуказанных доходов?
     
     Российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, являются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, определенную в соответствии со ст. 224 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ.
     
     При получении налогоплательщиками от банка доходов в виде процентов сверх ставки рефинансирования Банка России по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, а также при выплате банком доходов в виде дивидендов банк в качестве налогового агента обязан исчислить и удержать у налогоплательщика налог.
     
     Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 % и к которым относятся доходы от реализации имущества, полученные резидентами Российской Федерации, налоговая база определяется согласно ст. 210 НК РФ как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 настоящего Кодекса.
     
     Пунктом 2 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что при реализации принадлежащего налогоплательщику имущества право на получение имущественных налоговых вычетов предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
     
     Определение налоговой базы и суммы налога с доходов физического лица, полученных от продажи имущества, с учетом предоставления имущественных вычетов, производится налоговым органом на основании налоговой декларации, которую налогоплательщик обязан представить в соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 228 и ст. 229 НК РФ в налоговый орган по месту жительства, и заявления о предоставлении имущественного налогового вычета.
     
     Согласно п. 4 ст. 229 НК РФ физические лица указывают в налоговых декларациях все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
          

Налогообложение суточных

    
     Удерживается ли налог на доходы физических лиц с суточных свыше 100 руб., установленных коллективным договором, приказом по организации?
     
     При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.
     
     Согласно ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
     
     Порядок и размеры возмещения командировочных расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ.
     
     Трудовой и коллективный договоры не устанавливают нормы компенсационных выплат в возмещение командировочных расходов, а лишь предоставляют организации право самостоятельно определять порядок и размер возмещения работникам расходов, связанных со служебными командировками.
     
     В связи с этим суммы выплат в возмещение работникам расходов, связанных со служебными командировками, установленные коллективным или трудовым договором, не могут рассматриваться в качестве норм, определенных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
     
     Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" определены нормы суточных за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации.
     
     Исходя из вышеизложенного суммы суточных, выплаченные сверх нормы, установленной вышеуказанным постановлением Правительства РФ, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
     
     Командировочные расходы, выплачиваемые работникам при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в размерах, установленных приказом Минфина России от 12.11.2001 N 92н "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран", изданным на основании постановления Совета Министров - Правительства РФ от 01.12.1993 N 1261 "О размере и порядке вы-платы суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств".
          

Налогообложение средств, направляемых на оплату обучения

    
     Администрация города заключила договоры о целевой подготовке специалистов с высшим образованием с лучшими выпускниками школ города и оплачивает их обучение в высших учебных заведениях на коммерческой основе. Взимается ли в этом случае налог с суммы оплаты за обучение?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
     
     Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.
     
     Согласно ст. 21 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося, то есть такое обучение не должно быть связано с получением нового высшего или среднего образования.
     
     В законодательном порядке предоставление гражданам бесплатных образовательных услуг в образовательных организациях предусмотрено ст. 5 Закона РФ "Об образовании" только в случае получения такого образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня физическое лицо получает впервые.
     
     Не подлежит также налогообложению стоимость высшего или среднего образования, получаемого физическими лицами в соответствии с Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.09.1995 N 942, либо в порядке осуществляемой на основе государственного заказа переподготовки согласно постановлению Правительства РФ от 13.09.1994 N 1047 "Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти" и Указу Президента Российской Федерации от 07.02.1995 N 103 "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих" за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
     
     Оплата получения среднего или высшего профессионального образования за физических лиц в иных случаях, в частности, в указанной ситуации, подлежит включению в налогооблагаемый доход этих лиц в общеустановленном порядке в соответствии с подпунктом 1 п. 2 ст. 211 НК РФ.
     
     Организация оплачивает обучение бухгалтера по программе "Профессиональный бухгалтер". Облагаются ли суммы такого обучения налогом на доходы физических лиц?
     
     Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.
     
     Согласно ст. 21 Закона РФ "Об образовании" профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.
     
     Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 N 283, предусмотрено повышение квалификации специалистов бухгалтерского учета и проведение аттестации профессиональных бухгалтеров (главных бухгалтеров и бухгалтеров-экспертов) согласно законодательству Российской Федерации.
     
     В связи с этим в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ расходы, связанные с оплатой работодателем обучения бухгалтера по программе "Профессиональный бухгалтер", не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
          

Налогообложение средств, направляемых на оплату медицинских расходов

    
     Организация заключила со страховой фирмой договоры на предоставление медицинских услуг своим работникам по добровольному медицинскому страхованию и производила уплату страховых взносов за счет собственных средств. Страховая фирма заключала дополнительный договор с санаториями об оплате их счетов за проведение восстановительного лечения в санаториях области. Первичным документом на право лечения являлась санаторно-курортная путевка, выдаваемая на руки гражданам страховой фирмой. Облагается ли в этом случае налогом на доходы физических лиц стоимость восстановительного лечения работников в санаториях области?
     
     Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
     
     В соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев по договорам, предусматривающим возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов (за исключением оплаты санаторно-курортных путевок).
     
     Таким образом, оплата медицинских расходов по добровольному медицинскому страхованию в виде санаторно-курортного лечения, сопровождающаяся выдачей санаторно-курортной путевки, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.