Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О расходах в виде страховых премий (взносов) по различным видам страхования


О расходах в виде страховых премий (взносов) по различным видам страхования

     
     М.В. Романова,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга, к.э.н.

          

Личное страхование

     
     По договору о добровольном медицинском страховании организация перечислила определенную сумму за обслуживание детей сотрудников организации в детской поликлинике. Включаются ли произведенные затраты в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль?
     
     Согласно п. 16 ст. 255 НК РФ в случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные в вопросе суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
     
     Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3 % от суммы расходов на оплату труда.
     
     НК РФ не предусмотрено учитывать в расходах организации затраты по добровольному медицинскому страхованию физических лиц, не являющихся работниками организации.
     
     Такие затраты осуществляются за счет прибыли организации, остающейся в ее распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
     
     Какие существуют особенности по признанию для целей налогообложения прибыли расходов в виде страховых премий (взносов) по договорам добровольного медицинского страхования, если в течение срока действия договора страхования вносятся изменения в список застрахованных?
     
     В соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ расходы по оплате страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, могут быть учтены для целей налогообложения, если договор заключен на срок не менее одного года.
     
     Согласно п. 2 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями Закона N 4015-1. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.
     
     Учитывая вышеизложенное, расходы по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховых медицинских расходов застрахованных работников, а также возможность изменения их списка и суммы страхового взноса, приходящейся на каждого застрахованного, правомерно учитывать для целей налогообложения, если такие договора заключены организацией на календарный год с учетом ограничений согласно п. 16 ст. 255 НК РФ.
     
     Будет ли признаваться для целей налогообложения прибыли первый взнос по договору добровольного медицинского страхования, уплаченный авансовым платежом в предыдущем налоговом периоде?
     
     Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 318 НК РФ для определения предельной суммы расходов налогоплательщика, связанных с добровольным страхованием (пенсионным обеспечением) своих работников, учитывается срок действия договора в налоговом периоде начиная с даты вступления такого договора в силу.
     
     Поскольку согласно п. 16 ст. 255 НК РФ предельный размер затрат по добровольному медицинскому страхованию определен как 3 % от расходов на оплату труда, то сумма первого страхового взноса, уплаченного до вступления договора страхования в силу и несения ответственности страховщика по данному договору, не признается расходом для целей налогообложения прибыли.

          

Обязательное страхование гражданской ответственности

     
     Будут ли признаваться для целей налогообложения страховые взносы по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"?
     
     В соответствии с п. 3 ст. 3 Закона N 4015-1 обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации.
     
     В соответствии со ст. 936 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.
     
     Согласно п. 2 ст. 32 Закона N 4015-1 лицензии выдаются на осуществление добровольного и обязательного личного страхования, имущественного страхования и страхования ответственности, а также перестрахования, если предметом деятельности страховщика является исключительно перестрахование. При этом в лицензиях указываются конкретные виды страхования, которые страховщик вправе осуществлять.
     
     Учитывая вышеизложенное, страховые премии (взносы) по обязательному страхованию будут считаться признанными расходами для целей налогообложения прибыли согласно ст. 263 НК РФ, если в законодательстве Российской Федерации определены объекты, которые подлежат обязательному страхованию, риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм, а у страховой организации имеется лицензия на соответствующий обязательный вид страхования.
     
     Объекты, подлежащие обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы, определены Федеральным законом от 25.04.2003 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон N 40-ФЗ).
     
     Структура страхового тарифа и порядок применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии установлены разделами II и III Страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 264.
     

     Учитывая вышеизложенное, расходы в виде страховых взносов по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, осуществляемые в соответствии с Законом N 40-ФЗ и уплаченные налогоплательщиком страховой организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, учитываются в составе расходов налогоплательщика для целей налогообложения прибыли.
     
     Будут ли признаваться для целей налогообложения прибыли расходы по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации производственного объекта?
     
     Согласно п. 4 ст. 3 Закона N 4015-1 условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования должен содержать положения, определяющие:
     
     а) субъекты страхования;
     
     б) объекты, подлежащие страхованию;
     
     в) перечень страховых случаев;
     
     г) минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;
     
     д) размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;
     
     е) срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);
     
     ж) срок действия договора страхования;
     
     з) порядок определения размера страховой выплаты;
     
     и) контроль за осуществлением страхования;
     
     к) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;
     
     л) иные положения.
     
     Страховые премии (взносы) по обязательному страхованию будут считаться признанными расходами для целей налогообложения прибыли согласно ст. 263 НК РФ, если в законодательстве Российской Федерации определены объекты, которые подлежат обязательному страхованию, риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы, минимальные размеры страховых сумм и другие условия, а у страховой организации имеется лицензия на соответствующий обязательный вид страхования (ст. 936 ГК РФ, п. 3 ст. 3, п. 2 ст. 32 Закона N 4015-1).
     
     Поскольку Федеральный закон от 27.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" не соответствует вышеуказанным требованиям, а страховые организации не имеют лицензию на обязательное страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, то расходы по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации производственного объекта не учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст. 263 НК РФ как расходы по обязательному страхованию.
         

Добровольное страхование ответственности.

     
     Признаются ли для целей налогообложения прибыли расходы в виде страховых взносов по договорам добровольного страхования ответственности?
     
     Правила страхования ответственности определены в ст. 929, 931, 932 ГК РФ.
     
     Согласно подпункту 8 п. 1 ст. 263 НК РФ расходы в виде страховых взносов по договорам добровольного страхования ответственности за причинение вреда признаются для целей налогообложения прибыли, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.
     
     Таким образом, страховые взносы, уплаченные налогоплательщиками по договорам страхования ответственности (кроме договоров страхования, по которым страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями), не могут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли.

          

Страхование имущества

     
     Имеет ли право организация начиная с 2002 года при признании доходов и расходов методом начисления учитывать начисленные страховые (премии) взносы по договорам страхования имущества, заключенным со страховой организацией, и уплаченные в следующем отчетном периоде после вступления договора страхования в силу?
     
     Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ при признании расходов методом начисления расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на уплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного налогового периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.
     
     Учитывая вышеизложенное, если организация учитывает доходы и расходы методом начисления для целей налогообложения прибыли согласно главе 25 НК РФ, то признанными в качестве расходов будут считаться только перечисленные денежные средства на уплату страховых пенсионных взносов с учетом механизма, изложенного в п. 6 ст. 272 НК РФ.
     
     Например, если по договору страхования, по которому страховая организация несет ответственность в течение одного года начиная с 1 июня 2004 года, первый взнос уплачен 1 июля 2004 года, второй взнос - в IV квартале 2004 года, то расходы в виде страховых взносов признаются для целей налогообложения соответственно за 9 месяцев и за год.
     
     Будут ли признаваться для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя по страхованию имущества, получаемого в лизинг?
     
     Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) права и обязанности сторон договора лизинга регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, настоящим Законом и договором лизинга.
     
     В соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных) признаются расходами для целей налогообложения прибыли.
     

     Таким образом, расходы по страхованию имущества, получаемого в лизинг, уменьшают доходы организации-лизингополучателя при условии, что данные расходы обоснованны, документально подтверждены и такая обязанность по страхованию имущества возложена на лизингополучателя договором лизинга.
     
     Будут ли признаваться для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде страховых взносов по договору страхования имущества, если лизингодатель является выгодоприобретателем?
     
     Согласно п. 1 ст. 11 Закона N 164-ФЗ предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
     
     Учитывая вышеизложенное, если по договору страхования имущества лизингодатель является выгодоприобретателем, то расходы в виде страховых вносов могут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли лизингополучателя в соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 263 НК РФ.