Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об учете в целях налогообложения прибыли


Об учете в целях налогообложения прибыли

     
     Г.В. Пирогова
     

Учет амортизации основных средств с сезонным характером эксплуатации

     
     Как учитываются в целях исчисления налога на прибыль суммы начисленной амортизации по объектам основных средств с сезонным характером эксплуатации (снегоуборочные, поливные машины, лодки, катера, сельскохозяйственная техника)?
     
     В случае осуществления деятельности с сезонным характером выполнения работ организация в целях налогообложения прибыли учитывает расходы как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, но осуществляет деятельность.
     
     В целях налогообложения прибыли осуществляемые расходы должны соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
     
     В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
     
     Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Критерии отнесения имущества к амортизируемому предусмотрены п. 1 ст. 256 НК РФ.
     
     Амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.
     
     Перечень основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества, установлен п. 3 ст. 256 НК РФ.
     
     Из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 НК РФ исключаются основные средства:
     
     - переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;
     
     - переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
     
     - находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.
     
     При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.
     
     Вышеуказанный перечень расширению не подлежит.
     
     Таким образом, при осуществлении деятельности с сезонным характером выполнения работ организация вправе включать в состав расходов для целей налогообложения сумму амортизации, начисленной по амортизируемому имуществу.
     
     При этом следует учитывать, что согласно ст. 272 НК РФ амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации, рассчитываемой в соответствии с порядком, установленным ст. 259 и 322 Кодекса.
     

Учет расходов на оплату труда и отпускных

     
     Работник был в отпуске с 1 января по 1 февраля 2004 года. Выплата отпускных была произведена 30 декабря 2003 года в полном объеме. В соответствии с учетной политикой организация не создает резерв предстоящих расходов на оплату отпусков и в составе расходов будущих периодов их тоже не учитывает. Чту понимать под начисленными суммами заработной платы, в том числе отпускных, согласно ст. 272 НК РФ и когда их принимать в расходы для целей налогообложения прибыли?
     
     В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
     
     Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяются с учетом положений ст. 318-320 Кодекса.
     
     Пунктом 4 ст. 272 НК РФ установлено, что расходы на оплату труда признаются ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 Кодекса расходов на оплату труда.
     
     Таким образом, начисленные в декабре 2003 года суммы отпускных за январь - февраль 2004 года включаются в расходы на оплату труда и учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов января и февраля исходя из количества календарных дней, приходящихся на соответствующий месяц.
     
     При этом согласно ст. 264 НК РФ в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах, в том числе единый социальный налог, по которому организация является налогоплательщиком. Основанием для учета подобных расходов будут суммы, отражаемые в налоговых декларациях за соответствующий отчетный (налоговый) период, подлежащие уплате в бюджет. Подобные расходы учитываются в том периоде, за который представляются расчеты (декларации).
     

Учет расходов по оплате проезда работника к месту отдыха

     
     Согласно ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.
     
     Какие расходы на оплату проезда к месту использования отпуска включаются для целей налогообложения прибыли в состав расходов в соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ?
     
     Согласно п. 7 ст. 255 НК РФ для целей налогообложения прибыли учитываются расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
     
     Обязанность оплачивать проезд работников к месту отпуска установлена для организаций районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и не распространяется на организации, находящиеся в иных районах.
     
     Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) и ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" определено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятия проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси).
     
     Работодатель также оплачивает стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям).
     
     Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника и членов его семьи производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет осуществляется по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
     
     Согласно ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в частности правовыми актами федеральных органов исполнительной власти.
     
     При этом нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам, Указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства РФ.
     
     Согласно ст. 252 НК РФ расходы должны быть обоснованны и подтверждены документально.
     
     Пункт 2 ст. 786 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) устанавливает, что заключение договора перевозки пассажира удостоверятся билетом. Форма билета устанавливается в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.
     
     Таким образом, для целей налогообложения прибыли расходы работодателя, связанные с возмещением работнику стоимости проезда к месту отдыха, будут учитываться только в суммах, подтвержденных билетом (проездным документом).
     
     Что касается затрат работника за предварительное приобретение билетов, сервисного сбора, брони, дополнительного страхования, взимаемого транспортными агентствами при покупке билетов, стоимости пользования в поезде комплектом постельного белья, то они не связаны непосредственно с оплатой проезда к месту отдыха и не уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли.
     
     Можно ли при исчислении налога на прибыль включать в расходы оплату проезда работника к месту отдыха и обратно личным транспортом?
     
     В соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ для целей налогообложения прибыли учитываются расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации, расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
     
     Согласно ст. 325 ТК РФ лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
     
     Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
     
     Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
     
     Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
     
     Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
     
     Таким образом, работник должен представить работодателю все необходимые документы, составленные в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации, подтверждающие произведенные расходы по проезду по территории Российской Федерации (в том числе и по проезду в отпуск личным транспортом) и проведение отпуска.
     

Учет остаточной стоимости основных средств и стоимости акций, внесенных в уставный капитал

     
     Учредителем ООО были внесены в 2000 и 2001 годах в уставный капитал в качестве вклада основные средства, долгосрочные финансовые вложения (акции и доли). В 2002-2003 годах происходила реализация вышеуказанного имущества. Принимается ли для целей налогообложения прибыли в качестве расходов, уменьшающих доходы от реализации, остаточная стоимость основных средств, внесенных в уставный капитал, а также расходы, связанные с их реализацией (по оценке, регистрации прав на недвижимое имущество); стоимость акций и долей участия, внесенных в уставный капитал, а также расходы, связанные с их реализацией (по оценке, перерегистрации)?
     
     Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 Кодекса, определяется как разница между восстановительной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации, которые определяются с учетом проведенных переоценок на дату вступления в силу главы 25 НК РФ.
     
     При этом восстановительная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных до вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок до даты вступления в силу главы 25 Кодекса.
     
     Порядок начисления амортизации после 1 января 2002 года по объектам основных средств, введенным в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 НК РФ, предусмотрен ст. 322 Кодекса.
     
     Основные средства, внесенные в уставный капитал в 2000 и 2001 годах, имеют свою первоначальную стоимость. Эта стоимость была определена в момент их принятия к учету в качестве объектов основных средств в соответствии с действовавшими в этот период правилами бухгалтерского учета.
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доход от данной операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества (определяемую согласно п. 1 ст. 257 Кодекса), а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.
     
     Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами устанавливаются в ст. 280 НК РФ с учетом положений ст. 281 и 282 Кодекса (п. 15 ст. 274 НК РФ).
     
     Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедержателем).
     
     Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги.
     
     Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль по операциям реализации акций необходимо руководствоваться, в частности, положениями ст. 247, 280, 329 НК РФ.
     
     При этом при реализации ценных бумаг (долей участия), полученных от учредителя в уставный капитал организации, налогоплательщик вправе уменьшить доход от данной операции на цену приобретения ценных бумаг (цену приобретения или стоимость долей участия), определенную у передающей стороны при внесении в уставный капитал.