Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налогообложении финансово-кредитных организаций


О налогообложении финансово-кредитных организаций*1

     _____
     *1 Продолжение. Начало см. Налоговый вестник №(107)10`2004  

     
     Г.И. Писцов
     

Условия заключения договора РЕПО

     
     Обязательно ли соблюдение простой письменной формы для заключения договора РЕПО? Как поступать в случае, если на бирже внутренним регламентом порядка совершения сделок не предусмотрено заключение по каждой сделке договора в письменной форме?
     
     Пунктом 1 ст. 282 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлено, что в целях настоящего Кодекса под операциями РЕПО понимаются сделки по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть РЕПО) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части такой сделки.
     
     Из п. 1 ст. 154 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) следует, что договором является дву- или многосторонняя сделка. Статьей 153 ГК РФ определено, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Согласно п. 3 ст. 154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
     
     Подпунктом 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ установлено, что сделки между юридическими лицами, а также сделки юридических лиц с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. В соответствии с п. 2 ст. 161 ГК РФ соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые согласно ст. 159 Кодекса могут быть совершены устно. Пунктом 3 ст. 159 ГК РФ определено, что сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
     
     Согласно п. 1 ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
     
     Таким образом, необходимым условием для применения порядка налогообложения совершаемых сделок купли-продажи ценных бумаг, установленного ст. 282 НК РФ, является наличие договора, составленного в простой письменной форме, в котором оговорены условия совершения сделок по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг, а также обязательства по последующей обратной покупке (продаже) ценных бумаг с указанием срока и цены, по которым последующая обратная покупка (продажа) будет совершаться. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права применять при налогообложении совершаемых сделок купли-продажи ценных бумаг порядок, установленный ст. 282 НК РФ.
     
     Согласно п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Пунктом 2 ст. 160 ГК РФ предусмотрено использование факсимильного воспроизведения подписи при подписании соответствующего документа в случаях и в порядке, установленных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п. 2 и 3 ст. 434 настоящего Кодекса.
     
     Пунктом 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
     
     Пунктом 3 ст. 434 ГК РФ установлено, что письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 Кодекса. В соответствии с п. 3 ст. 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
     
     Учитывая вышеизложенное, для подтверждения факта наличия договора, составленного в простой письменной форме [содержащего обязательства по последующей обратной покупке (продаже) ценных бумаг с указанием срока и цены, по которым последующая обратная покупка (продажа) будет совершаться], в соответствии со ст. 160 и 434 ГК РФ необходимо выполнение любого из следующих условий:
     
     - наличие одного документа, составленного в письменной форме, подписанного лицами, совершающими сделку, или лицами, уполномоченными сторонами сделки. При этом в соответствии с п. 2 ст. 160 ГК РФ подписи сторон сделки могут быть воспроизведены факсимильно;
     
     - наличие документа, составленного в письменной форме, подписанного второй стороной по договору, при условии подтверждения факта получения второй стороной аналогичного документа, составленного в письменной форме, подписанного первой стороной. При этом обмен соответствующими документами может быть осуществлен посредством той или иной связи (электронной, телефонной или иной);
     
     - наличие документа, составленного в письменной форме, подписанного второй стороной по договору, при условии подтверждения факта совершения первой стороной по договору в срок, установленный для совершения первой части РЕПО, сделки по продаже/покупке ценных бумаг по первой части РЕПО.
     
     Пунктом 8 ст. 282 НК РФ установлено, что датами первой и второй части РЕПО считаются, соответственно, даты фактической передачи ценной бумаги.
     
     Таким образом, достаточным условием для применения порядка, установленного ст. 282 НК РФ, при наличии договора, составленного в простой письменной форме [содержащего обязательства по последующей обратной покупке (продаже) ценных бумаг с указанием срока и цены, по которым последующая обратная покупка (продажа) будет совершаться], является наличие документов, свидетельствующих об исполнении обязательств по такому договору посредством фактической передачи ценных бумаг по первой и второй частям соответствующей сделки, а не каким-либо иным способом, предусмотренным действующим гражданским законодательством (например, путем отступного, новации, зачета и т.д.).
     

Представление налоговой декларации банком - налоговым агентом при выплате дивидендов

     
     Каков порядок представления налоговых деклараций банком - налоговым агентом при выплате дивидендов, если в течение одного года выплачиваются как промежуточные, так и окончательные дивиденды?
     
     Пунктом 1 ст. 43 НК РФ установлено, что дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
     
     Из вышеуказанного определения дивидендов для целей налогообложения, аналогичного определениям понятия "дивиденды", приведенным в ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ), ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ), следует, что общество может отнести на выплату дивидендов лишь часть имеющейся в его распоряжении чистой прибыли.
     
     Понятие "прибыль", включая понятие "чистая прибыль", является бухгалтерским термином, отражающим финансовый результат деятельности юридического лица за отчетный период, которым в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" является календарный год.
     
     Учитывая вышеизложенное, дивидендами признается любой доход, указанный в п. 1 ст. 43 НК РФ, если такой доход выплачивается за счет чистой прибыли за календарный год либо за период, определенный Законом N 208-ФЗ или Законом N 14-ФЗ (то есть за квартал, 1-е полугодие, девять месяцев финансового года).
     
     Таким образом, если в течение календарного года обществом приняты решение о выплате дивидендов по итогам работы за истекший год, а также решение о выплате промежуточных дивидендов по итогам работы за квартал, 1-е полугодие или девять месяцев текущего финансового года, каждая выплата дивидендов рассматривается как выплата дивидендов. При этом поскольку окончательно сумма дивидендов по итогам работы за истекший год определяется по завершении финансового года, промежуточные выплаты дивидендов должны учитываться при расчете налога на прибыль с доходов в виде дивидендов того года, за который производится распределение чистой прибыли общества и выплата дивидендов.
     
     Пример.
          Общим собранием акционеров ОАО "Астра", проведенным в июне 2003 года, принято решение о распределении дивидендов в сумме 100 руб. по итогам работы за 2002 год. В 2002 году ОАО "Астра" не принимало решения о выплате дивидендов за 2001 год.
     
     При данных условиях при расчете налоговой базы по доходам в виде дивидендов, получаемых российскими юридическими или физическими лицами, согласно п. 2 ст. 275 НК РФ учитываются дивиденды, полученные ОАО "Астра" в 2002 году, а также с января по июнь 2003 года. Предположим, что данные показатели в сумме равны 150 руб.
     
     Расчет налоговой базы по налогу на прибыль с доходов в виде дивидендов осуществляется исходя из имеющихся данных на дату принятия решения о распределении дивидендов по итогам работы за 2002 год. Согласно условиям данного примера налоговая база отрицательна (100 руб. - 150 руб. = - 50 руб.), налог на прибыль не удерживается.
     
     В ноябре 2003 года ОАО "Астра" приняло решение о выплате промежуточных дивидендов за 2003 год в сумме 20 руб. При расчете налога на прибыль с доходов в виде дивидендов согласно п. 2 ст. 275 НК РФ учитываются дивиденды, полученные ОАО "Астра" с июня по ноябрь 2003 года (предположим, что данная сумма составляет 16 руб.). В данном случае налоговая база положительна (20 руб. - 16 руб. = 4 руб.). Уплата налога в федеральный бюджет осуществляется по истечении 10 дней со дня выплаты дивидендов.
     
     В мае 2004 года ОАО "Астра" принимает решение о выплате дивидендов за 2003 год в сумме 30 руб. При расчете налоговой базы согласно п. 2 ст. 275 НК РФ используются показатели суммы распределяемых дивидендов (30 руб., в том числе 20 руб. промежуточных дивидендов) и суммы полученных дивидендов (16 руб., а также дивиденды, полученные с ноября 2003 года по май 2004 года).
     
     Таким образом, учитывая, что суммы дивидендов по итогам работы за 2003 год утверждены в мае 2004 года, суммы, учтенные при расчете налога на прибыль с доходов в виде дивидендов в ноябре 2003 года, включаются в вышеуказанный расчет повторно.