Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на доходы физических лиц


О налоге на доходы физических лиц

     
     Е.Н. Кудиярова,
советник налоговой службы III ранга
     

Определение налогового статуса физического лица

     
     Как по отметкам пропускного контроля в заграничном паспорте гражданина можно определить, является ли это лицо налоговым резидентом Российской Федерации? Каким документом может быть заменен заграничный паспорт в случае отсутствия в нем отметок пропускного контроля?
     
     Согласно ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
     
     Даты отъезда и даты прибытия физических лиц на территорию Российской Федерации устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина.
     
     Днем прибытия на территорию Российской Федерации признается день пересечения государственной границы Российской Федерации.
     
     Течение срока фактического нахождения физического лица на территории Российской Федерации начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на территорию Российской Федерации.
     
     Календарная дата дня отъезда за пределы территории Российской Федерации включается в количество дней фактического нахождения на территории Российской Федерации.
     
     При отсутствии отметки пропускного контроля в паспорте физического лица доказательством нахождения на территории Российской Федерации могут служить любые иные документы, которые удостоверяют фактическое количество дней пребывания в Российской Федерации (например, трудовой договор, заключенный с иностранным гражданином, табель учета рабочего времени и расчета заработной платы или другие формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, а также командировочное удостоверение).
     

Налогообложение страховых выплат

     
     Физическое лицо, являвшееся налоговым резидентом Российской Федерации в 1996 году на территории иностранного государства, приобрело у иностранной компании, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации, полис добровольного страхования жизни (срок действия полиса - 7 лет). Вышеуказанное лицо получило в 2003 году выплату по данному полису на валютный счет в Российской Федерации. Подлежит ли налогообложению вышеуказанная выплата, произведенная иностранной компанией в пользу данного лица?
     
     Статьей 6 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" установлено, что страховщиками признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном настоящим Законом порядке.
     
     В соответствии со ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица.
     
     Поскольку иностранная компания не имеет лицензии на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации, то есть не признается страховщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации, то на страховую выплату, произведенную в пользу физического лица, не распространяется действие ст. 213 НК РФ.
     
     Согласно подпункту 2 п. 3 ст. 208 НК РФ страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от иностранной организации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
     
     Согласно ст. 228 НК РФ физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, подлежат налогообложению исходя из сумм таких доходов.
     
     Таким образом, выплата, произведенная иностранной компанией в 2003 году в пользу физического лица, являвшегося налоговым резидентом Российской Федерации, подлежала налогообложению в общеустановленном порядке.
     

Налогообложение компенсационных выплат

     
     Гражданин подвергся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и получил инвалидность II группы. Предприятие, на котором он работает, выплатило ему компенсацию за неиспользованную путевку на санаторно-курортное лечение. Подлежит ли налогообложению компенсационная выплата за неиспользованную путевку на санаторно-курортное лечение?
     
     В соответствии со ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы имеют право на бесплатное ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением (при наличии медицинских показаний) или получение денежной компенсации в размере средней стоимости путевки в размерах, установленных Правительством РФ.
     
     Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению, в частности, выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
     
     Таким образом, произведенная в пользу гражданина, о котором идет речь в вопросе, компенсационная выплата за неиспользованную путевку на санаторно-курортное лечение в пределах суммы, установленной Правительством РФ, согласно п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
     

Зачет и возврат уплаченных сумм налога

     
     В какой сумме на основании ст. 232 НК РФ принимается к зачету уплаченный физическим лицом (налоговым резидентом Российской Федерации) налог на доходы физических лиц за пределами Российской Федерации (а именно, в Италии)?
     
     В соответствии со ст. 207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, - по доходам, полученным от источников как в Российской Федерации, так и за ее пределами, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, - по доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
     
     В соответствии со ст. 11 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
     
     Согласно п. 1 ст. 232 НК РФ фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.
     
     В настоящее время действует Конвенция от 9 апреля 1996 года между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения (далее - Конвенция).
     
     В соответствии с п. 3 ст. 24 Конвенции если резидент России получает доход или владеет капиталом, который согласно положениям Конвенции может облагаться налогами в Италии, сумма налога на такой доход или капитал, подлежащая уплате в Италии, может вычитаться из налога, взимаемого в России. Такой вычет, однако, не должен превышать сумму налога на такой доход или капитал, рассчитанного в России.
     
     Таким образом, уплаченные физическим лицом (налоговым резидентом Российской Федерации) суммы налога принимаются к зачету в Российской Федерации (уменьшаются на суммы налога, уплаченные в Итальянской Республике), но данный вычет не должен превышать сумму налога на такой доход, рассчитанного в Российской Федерации.
     
     Гражданин Республики Беларусь работает с 14 января 2004 года на территории Российской Федерации вахтовым методом. Вышеуказанное лицо зарегистрировано в установленном порядке по месту проживания на территории Российской Федерации. В период с января по май 2004 года с доходов гражданина Республики Беларусь налоговым агентом удержан налог по ставке 30 %. Может ли гражданин Республики Беларусь возместить излишне уплаченные суммы налога на доходы физических лиц, в случае признания его налоговым резидентом Российской Федерации?
     
     В соответствии со ст. 11 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
     
     Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка в размере 30 % устанавливается в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
     
     Исходя из того что в период с января по май 2004 года гражданин Республики Беларусь находился на территории Российской Федерации менее 183 дней, то он не являлся налоговым резидентом Российской Федерации, а следовательно, с его доходов удерживался налог по ставке 30 %.
     
     Пунктом 1 ст. 231 НК РФ установлено, что излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком заявления о перерасчете налога на доходы физических лиц.
     
     Таким образом, если вышеуказанный гражданин представит документы, из которых можно сделать вывод о том, что он находился на территории Российской Федерации в 2004 году более 183 дней (или срок его работы на предприятии по сведениям бухгалтерии превысил 183 дня), то есть данный гражданин будет признан налоговым резидентом Российской Федерации, то предприятие, на котором он работает, должно произвести перерасчет (по ставке 13 %) и возврат излишне удержанных сумм налога с выплаченных ему с января по май 2004 года доходов.
     

Декларирование доходов

     
     Сотрудник организации находится с 10 января 2003 года по 20 декабря 2004 года в командировке за пределами Российской Федерации. В период командировки данному лицу выплачивается заработная плата. Должен ли вышеуказанный сотрудник декларировать в Российской Федерации доход, полученный в связи с выполнением трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации?
     
     Статьей 11 НК РФ установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
     
     Исходя из того что сотрудник организации находится за пределами Российской Федерации более 183 дней в календарном году, то на основании ст. 11 НК РФ он не является налоговым резидентом Российской Федерации.
     
     В соответствии со ст. 207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, - по доходам, полученным от источников как в Российской Федерации, так и за ее пределами, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, - по доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
     
     Так как вышеуказанное лицо не является налоговым резидентом Российской Федерации, то он подлежит обложению налогом по доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
     
     Подпунктом 6 п. 3 ст. 208 НК РФ установлено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
     
     Поскольку данное лицо получает вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, то на основании подпункта 6 п. 3 ст. 208 НК РФ такие доходы относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
     
     Исходя из вышеизложенного вознаграждение, получаемое сотрудником организации в связи с выполнением трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, в соответствии со ст. 207 и 209 НК РФ не подлежит налогообложению в Российской Федерации, так как лицо, о котором идет речь в вопросе, не является налоговым резидентом Российской Федерации.
     
     Согласно ст. 229 НК РФ на сотрудника организации, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации и не имеющего доходов от источников в Российской Федерации, не возложена обязанность в части представления налоговой декларации.
     

Налогообложение доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации

     
     Гражданин Российской Федерации получил доход в виде процентов по вкладу в банке, расположенном за пределами Российской Федерации. В течение календарного года более 280 дней вышеуказанное лицо находится на территории Российской Федерации, то есть является налоговым резидентом Российской Федерации. Должен ли он уплачивать налог на доходы физических лиц с полученного дохода в виде процентов по банковскому вкладу в банке, расположенном за пределами Российской Федерации?
     
     Из вопроса следует, что физическое лицо - налоговый резидент Российской Федерации имеет денежный вклад в банке, расположенном за пределами Российской Федерации.
     
     В соответствии со ст. 207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются, в частности, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам, полученным от источников как в Российской Федерации, так и за пределами Российской Федерации.
     
     Подпунктом 1 п. 3 ст. 208 НК РФ установлено, что дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
     
     Поскольку физическое лицо получает проценты по вкладу в банке, расположенном за пределами Российской Федерации, то согласно подпункту 1 п. 3 ст. 208 НК РФ такие доходы относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
     
     Исходя из того что вышеуказанное лицо является налоговым резидентом Российской Федерации, в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ налогообложение доходов этого лица в виде процентов по вкладу в банке, расположенном за пределами Российской Федерации, предусматривается по ставке 13 %.
     
     В 2003 году специалист промышленного предприятия был направлен в долгосрочную зарубежную командировку. Согласно трудовому договору ему начислялась в период командировки заработная плата, которая переводилась на счет в банк, расположенный в г. Санкт-Петербурге.
     
     Вышеуказанный специалист выполняет трудовые обязанности за пределами Российской Федерации, а заработную плату ему начисляют в Российской Федерации. Какую норму ст. 208 НК РФ следует применять в данном случае?
     
     Подпунктом 6 п. 1 ст. 208 НК РФ установлено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
     
     Согласно подпункту 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Данная норма НК РФ не содержит какого-либо дополнительного толкования и применяется вне зависимости от места выплаты дохода.
     
     Поскольку специалист промышленного предприятия получает вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, то на основании подпункта 6 п. 3 ст. 208 НК РФ такие доходы относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
     
     Таким образом, в вышеуказанном случае применяется подпункт 6 п. 3 ст. 208 НК РФ независимо от места выплаты дохода.
     
     Российский банк направляет в свое некоммерческое представительство за рубежом работников для выполнения трудовых обязанностей и несет расходы на содержание этого представительства. В состав расходов входят оплата обучения детей в школе, оплата командировочных расходов сверх норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Подлежат ли налогообложению вышеуказанные выплаты, производимые банком в пользу работников?
     
     В соответствии со ст. 207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, - по доходам, полученным от источников как в Российской Федерации, так и за ее пределами, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, - по доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
     
     При этом согласно подпункту 9 п. 3 ст. 208 НК РФ к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся иные доходы, полученные в результате осуществления деятельности за пределами Российской Федерации.
     
     Таким образом, оплата обучения детей в школе, оплата командировочных расходов сверх норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, относятся к иным доходам, полученным в результате осуществления деятельности за пределами Российской Федерации.
     
     Согласно ст. 11 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
     
     Из вышеизложенного следует, что выплаты, производимые работникам представительств в любой форме (денежной или натуральной), не подлежат налогообложению в Российской Федерации, если такие лица не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, то есть находятся за пределами Российской Федерации более 183 дней.
     
     Если эти лица фактически находятся на территории Российской Федерации более 183 дней в календарном году и, следовательно, являются налоговыми резидентами Российской Федерации, то полученные ими доходы вне зависимости от их формы подлежат налогообложению в Российской Федерации в порядке, предусмотренном ст. 228 НК РФ.