Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Оформление счетов-фактур


Оформление счетов-фактур

     
     М.Н. Хромова,
главный специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
     

Право на вычет сумм НДС

     
     Если организации при приобретении товаров за наличный расчет выдан счет-фактура и квитанция к приходно-кассовому ордеру вместо кассового чека, то имеет ли она право на вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении этих товаров?
     
     Нет, не имеет по следующим причинам.
     
     Согласно ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговые вычеты по НДС, предусмотренные ст. 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм этого налога.
     
     Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов обязаны применять контрольно-кассовую технику в порядке, установленном данным Законом.
     
     Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров за наличный расчет, могут быть приняты к вычету при наличии счета-фактуры, оформленного в установленном порядке, и кассового чека как документа, подтверждающего факт уплаты налога.
     
     В каком периоде можно принять к вычету суммы НДС, уплаченные за информационные услуги, счета-фактуры по которым поступили в следующем налоговом периоде?
     
     На основании ст. 171 и 172 НК РФ плательщики НДС имеют право произвести налоговые вычеты на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров, исполнителями работ или услуг и оформленных согласно установленному порядку. При этом обязательными условиями для осуществления налоговых вычетов являются принятие на учет товаров, работ, услуг и уплата соответствующих сумм налога.
     
     Таким образом, право на вычет уплаченных сумм НДС возникает у налогоплательщика при выполнении всех вышеперечисленных условий.
     
     В связи с вышеизложенным по оплаченным информационным услугам, счета-фактуры по которым поступили с опозданием, вычет НДС производится в том налоговом периоде, в котором фактически получены данные счета-фактуры.
     

Порядок заполнения и выставления счетов-фактур структурным подразделениям головной организации

     
     В каком порядке следует заполнять и выставлять счета-фактуры структурным подразделениям головной организации при реализации товаров (работ, услуг)?
     
     Порядок ведения плательщиками НДС журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, а также форма счета-фактуры определены Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила учета).
     
     Так, согласно п. 2 и 17 Правил учета учет и регистрация в книге продаж счетов-фактур, выставленных покупателям, производится продавцами товаров (работ, услуг) в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. При этом Правилами учета для организаций, имеющих структурные подразделения, исключений не предусмотрено.
     
     В соответствии со ст. 143 НК РФ плательщиками НДС признаются организации.
     
     Структурные подразделения организаций плательщиками НДС не являются.
     
     Таким образом, если организации реализуют товары (выполняют работы, оказывают услуги) через обособленные структурные подразделения, нумерацию бланков счетов-фактур производит головная организация - налогоплательщик, которая осуществляет контроль за правильностью их учета и использования. При этом счета-фактуры за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги) выписываются клиентам обособленными структурными подразделениями организации от имени головной организации.
     

Заполнения строки "2б" счета-фактуры

     
     Какой код причины постановки на учет (КПП) следует указать в строке "2б" счета-фактуры, если документ выставляет структурное подразделение в рамках деятельности головной организации?
     
     Пунктом 1 ст. 83 НК РФ предусмотрено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений.
     
     Согласно приказу МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц" в дополнение к идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН) в связи с постановкой на учет в разных налоговых органах по основаниям, предусмотренным НК РФ, для организаций применяется код причины постановки на учет (КПП). При этом п. 2.1.4 данного Порядка предусмотрено, что КПП присваивается при постановке на учет как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения обособленных подразделений при наличии соответствующих документов.
     
     Согласно составу показателей счета-фактуры, предусмотренному Правилами учета, в строке "2б" счета-фактуры указывается ИНН и КПП налогоплательщика-продавца.
     
     Учитывая вышеизложенное, если организация реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги) через обособленные структурные подразделения, которые выставляют клиентам счета-фактуры за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги), в строке "2б" счета-фактуры должен указываться КПП соответствующего структурного подразделения.