Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Практика бухгалтерского учета


Практика бухгалтерского учета*1

     _____
     *1 Продолжение. Начало см. Налоговый вестник №(104)7`2004

     
     В.Д. Глинистый

    

Отражение взноса в уставный капитал организации неденежными средствами

     
     Взнос в уставный капитал организации неденежными средствами (имуществом) должен признаваться инвестициями, имеющими денежную оценку, которые следует учитывать на счете 58 "Финансовые вложения" в сумме по согласованию с учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
     
     Выявленная разница между оценкой вклада, отраженной по дебету счета 58, субсчет "Паи и акции", и остаточной стоимостью передаваемого объекта основных средств отражается как операционный доход или расход на счете 91 "Прочие доходы и расходы".
     
     В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденным приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, разница между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода, образовавшаяся в результате применения различных правил признания доходов и расходов, которые установлены нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, состоит из постоянных и временных разниц. Под постоянными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного года, так и последующих отчетных периодов.
     
     Сумма налога на прибыль, определяемая из бухгалтерской прибыли (убытка) и отраженная в бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка), является условным расходом (условным доходом) по налогу на прибыль. Сумма начисленного условного дохода по налогу на прибыль за отчетный период отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета расчетов по налогам и сборам и кредиту счета учета прибылей и убытков (субсчет по учету условных доходов по налогу на прибыль).
      

Отражение объектов основных средств, полученных от государственного или муниципального органа

     
     Организация, получившая объекты основных средств в хозяйственное ведение или оперативное управление от государственного или муниципального органа, отражает их стоимость при принятии объектов к бухгалтерскому учету по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями", соответствующий субсчет, с последующим отражением на счете 01 "Основные средства". Одновременно на стоимость вышеуказанных объектов производится запись по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями", соответствующий субсчет, в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
     
     Что касается счета 83 "Добавочный капитал", то согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, вышеуказанный счет имеет другое экономическое содержание и не применяется в организациях для отражения вложений материального характера.
     
     При выбытии объектов основных средств, находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, на сумму накопленной амортизации производится запись по дебету счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции со счетом 01 "Основные средства", субсчет "Выбытие основных средств". Остаточная стоимость объекта списывается со счета 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы".
     
     Начисление амортизации для целей бухгалтерского учета по объектам недвижимого и движимого имущества производится в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, исходя из срока полезного использования объектов, определяемого организациями самостоятельно с учетом ожидаемого физического износа.
      

Возможность объединения или разделения инвентарного объекта основных средств

     
     В соответствии с ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях дооборудования, реконструкции, достройки, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
     
     Стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и ПБУ 6/01.
     
     Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Если по объекту, состоящему из нескольких частей, установлен общий для объекта срок полезного использования, то объект числится за одним инвентарным номером.
     
     Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.
     
     Разделение инвентарного объекта на несколько инвентарных номеров, а также объединение нескольких инвентарных номеров в один инвентарный объект Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, не предусмотрено: согласно ОКОФ объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое.