Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей


Налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей

     
     И.Н. Давыдова

    

Уменьшение дохода индивидуального предпринимателя на сумму полученного убытка

     
     Государственное муниципальное унитарное предприятие (заказчик) не смогло изыскать денежные средства для расчетов за выполненные работы с индивидуальным предпринимателем (подрядчиком). В связи с этим подрядчик был вынужден переуступить право требования долга организации, за которой числилась задолженность перед заказчиком. В результате зачета взаимных обязательств заказчика и организации индивидуальный предприниматель - подрядчик оприходовал товарно-материальные ценности, которые он может реализовать только с убытком.
     
     Имеет ли право индивидуальный предприниматель уменьшить свой доход, полученный от выполнения других работ, на сумму полученного убытка, учитывая, что для выполнения убыточных работ он производил прямые затраты на содержание административно-управленческий аппарат, собственной производственной базы?
     
     В соответствии со ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
     
     При этом состав вышеуказанных расходов, принимаемых к вычету, устанавливается налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения согласно главе 25 НК РФ.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, приведенных в ст. 270 настоящего Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Согласно п. 2 ст. 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
     
     Согласно п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. В соответствии с подпунктом 7 п. 2 ст. 265 НК РФ к таким расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности убытки по сделке уступки права требования в порядке, установленном ст. 279 настоящего Кодекса.
     
     Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе отнести на расходы отчетного периода понесенные им убытки по переуступке права требования.
     

Учет затрат на сооружение основных средств

     
     Что включается в состав затрат индивидуального предпринимателя на сооружение основных средств?
     
     Согласно ст. 221 НК РФ в состав профессионального имущественного налогового вычета индивидуального предпринимателя включаются суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности.
     
     При этом в состав расходов индивидуального предпринимателя входят амортизационные отчисления по объектам основных средств, которые определяются исходя из фактических затрат на сооружение данного объекта основных средств и установленных норм амортизации.
     
     Фактические затраты на сооружение основных средств включают:
     
     - суммы, уплаченные за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
     
     - таможенные пошлины и иные платежи;
     
     - иные затраты, непосредственно связанные с сооружением и изготовлением объектов основных средств, и затраты по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию.
     
     Амортизационные отчисления начисляются по каждому объекту основных средств с  1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода этого объекта в эксплуатацию.
     

Возможность включения невыплаченного вознаграждения арбитражного управляющего в налоговую базу для исчисления налога на доходы

     
     Правомерно ли отнесение величины невыплаченного вознаграждения арбитражного управляющего на неполученный доход (убыток) и, соответственно, уменьшение в отчетном периоде налогооблагаемой базы по налогу на доходы (от предпринимательской деятельности в качестве арбитражного управляющего), если установлена недостаточность имущества предприятия-должника?
     
     Согласно ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127 "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации, который соответствует следующим требованиям: зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя; имеет высшее образование; имеет стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности; сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих; прошел стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего; не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления; является членом одной из саморегулируемых организаций.
     
     В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
     
     Налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 НК РФ. Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, подлежащих налогообложению за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов и суммой дохода в этом налоговом периоде, не переносится.
     
     Таким образом, сумма невыплаченного вознаграждения арбитражного управляющего не может быть включена в налоговую базу для исчисления налога на доходы.
     

Учет в составе расходов индивидуального предпринимателя суммы уплаченного налога на имущество за принадлежащее ему помещение магазина

     
     Исключаются ли из доходов индивидуального предпринимателя расходы по уплате налога на имущество за принадлежащее ему помещение магазина?
     
     Согласно ст. 221 НК РФ в состав профессионального налогового вычета индивидуального предпринимателя включаются суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности.
     
     В целях ст. 221 НК РФ к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах, начисленные либо уплаченные индивидуальным предпринимателем за налоговый период.
     
     В соответствии с п. 47 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (далее - Порядок учета), к прочим расходам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся суммы налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, уплаченных за отчетный налоговый период, за исключением налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, уплаченного за имущество, непосредственно не используемое для осуществления предпринимательской деятельности.
     
     Таким образом, сумма уплаченного налога на имущество за принадлежащее индивидуальному предпринимателю помещение магазина учитывается в составе расходов, исключаемых из полученной выручки, если помещение магазина, принадлежащее индивидуальному предпринимателю на праве собственности, непосредственно используется им для осуществления предпринимательской деятельности.
     

Учет в затратах индивидуального предпринимателя расходов, связанных с поиском покупателей по домашнему телефону

     
     Учитываются в затратах индивидуального предпринимателя расходы, связанные с поиском покупателей по домашнему телефону, если договор на продажу не был заключен и товар не был реализован?
     
     При определении состава затрат индивидуального предпринимателя необходимо руководствоваться ст. 221 НК РФ, предусматривающей исключение в целях налогообложения из полученного дохода расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности. Согласно ст. 221 НК РФ состав расходов индивидуального предпринимателя, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ.
     
     Учет доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, производится в соответствии с Порядком учета.
     
     Расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на материальные затраты, амортизационные отчисления, затраты на оплату труда, прочие затраты.
     
     Вместе с тем расходы, не связанные с получением дохода от предпринимательской деятельности, не могут быть включены в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя и должны быть отнесены на убытки.
     
     Следовательно, расходы, связанные с поиском покупателей по домашнему телефону, если при этом договор на продажу не был заключен и товар не был реализован, не могут учитываться в составе затрат индивидуального предпринимателя, уменьшающих размер его налогооблагаемой базы.
     

Возможность учета суточных в затратах, связанных с деловой командировкой

     
     Учитываются ли суточные в затратах, связанных с деловой командировкой индивидуального предпринимателя?
     
     В соответствии с действующим законодательством для целей налога на доходы физических лиц в состав затрат индивидуального предпринимателя не включаются суточные за каждый день его нахождения в деловой поездке.
     
     Деятельность индивидуального предпринимателя регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).
     
     Статьей 2 ГК РФ установлено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
     
     Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения компенсационных выплат в связи со служебными командировками.
     
     Согласно ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
     
     Поскольку к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность без образования юридического лица, положения трудового законодательства в данном случае не применяются, то суточные за каждый день нахождения в деловой поездке не могут относиться на затраты индивидуального предпринимателя.
     
     Если индивидуальный предприниматель осуществляет деловые поездки, то в состав его затрат на основании п. 3 ст. 217 НК РФ включаются суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по деловой поездке, связанной с его предпринимательской деятельностью, в том числе фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения.
     

Учет в составе расходов индивидуального предпринимателя комиссионного сбора банку за безналичное перечисление денег в оплату таможенных платежей

     
     Индивидуальный предприниматель в феврале 2003 года ввез из-за границы товар, который был реализован полностью в этом же году. Можно ли было включить в расходы индивидуального предпринимателя уплату комиссионного сбора банку за безналичное перечисление наличных денег в оплату таможенных платежей?
     
     При исчислении налоговой базы индивидуального предпринимателя на основании ст. 221 НК РФ состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 настоящего Кодекса.
     
     Пунктом 15 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов предусмотрено включение расходов на услуги банков, в том числе связанных с установкой и эксплуатацией электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем "клиент-банк".
     
     Таким образом расходы по оплате услуг банка за перечисление таможенных платежей подлежали включению в состав затрат 2003 года по элементу затрат "Прочие расходы".
     

Возможность внесения изменений в налоговую декларацию после истечения срока ее подачи

     
     Индивидуальный предприниматель после подачи декларации о доходах за 2003 год обнаружил, что он включил в расходы суммы штрафов. Можно ли внести изменения в налоговую декларацию после истечения срока ее подачи?
     
     Согласно части первой ст. 8 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" положения части первой НК РФ применяются к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. Следовательно, индивидуальный предприниматель имеет право внести изменения и дополнения в налоговую декларацию о доходах за 2003 год, представленную в налоговую инспекцию после 30 апреля 2004 года, в порядке, предусмотренном ст. 81 НК РФ.
     
     В соответствии с п. 4 ст. 81 НК РФ если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, налогоплательщик освобождается от ответственности, если он сделал это заявление до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, либо о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности при условии, что налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени до подачи такого заявления.
     

(Продолжение следует)