Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об особенностях формирования резервов страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование


Об особенностях формирования резервов страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование

     
     М.В. Романова,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга, к.э.н.

     
     Согласно ст. 18 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" на страховые медицинские организации распространяется действующее на территории Российской Федерации законодательство по налогообложению.     
     


 

ФФОМС - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования; ТФОМС - территориальный фонд обязательного медицинского страхования; СМО - страховая медицинская организация; ЛПУ - лечебно-профилактическое учреждение.

                             
     В соответствии с подпунктом 3.2.1 п. 3.2 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в страховых медицинских организациях, утвержденного приказом Росстрахнадзора от 25.07.1994 N 02-02/13, действовавшего до 1 января 2002 года (далее - Приказ N 02-02/13), страховые платежи по обязательному медицинскому страхованию, поступившие от территориального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с заключенными страховой медицинской организацией договорами обязательного медицинского страхования работающих и неработающих граждан, учитывались по кредиту субсчета "Обязательное медицинское страхование" счета 38 "Страховые премии (платежи) по прямому страхованию" в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств.
     
     Оплаченные медицинские услуги, оказанные застрахованным лицам в соответствии с условиями, предусмотренными договорами на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию, на основании предъявленных медицинскими учреждениями документов об оплате учитывались на субсчете "Обязательное медицинское страхование" счета 22 "Выплаты страхового возмещения и страховых сумм по прямому страхованию" в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств (подпункт 3.4.1 п. 3.4 Приказа N 02-02/13).
     
     До 1 января 2002 года к доходам страховых медицинских организаций, осуществлявших обязательное медицинское страхование, учитывавшимся при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль, относились, в частности, экономия средств на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию, доходы, полученные от инвестирования средств резервов по обязательному медицинскому страхованию, за вычетом сумм, использованных на покрытие расходов по оплате медицинских услуг и пополнение соответствующих резервов по нормативам, устанавливаемым территориальным фондом обязательного медицинского страхования, прочие доходы от осуществления страховой деятельности в соответствии с подпунктом "е" п. 1 и подпунктами "б", "д" п. 2 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 491 (далее - Положение N 491).
     
     В соответствии с п. 10 раздела III Положения N 491 финансовые результаты проведения обязательного медицинского страхования определялись в соответствии с Положением о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.1993 N 1018 "О мерах по выполнению Закона Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР"”" (далее - Положение N 1018).
     
     В соответствии с п. 3 Положения N 1018 основной задачей страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, является проведение обязательного медицинского страхования посредством оплаты медицинской помощи, предоставляемой в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования и договорами обязательного медицинского страхования, осуществления контроля за объемом и качеством медицинских услуг.
     
     Порядок формирования и использования страховых резервов страховой медицинской организацией регулируется Положением N 1018.
     
     Резервы, образуемые страховой медицинской организацией, осуществляющей обязательное медицинское страхование, не подлежат изъятию в соответствующие бюджеты согласно п. 8 Положения N 1018. Страховые резервы страховых медицинских организаций по обязательному медицинскому страхованию формируются из полученных страховых платежей в порядке и на условиях, устанавливаемых территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Страховые медицинские организации используют средства, полученные от территориального фонда согласно договору о финансировании обязательного медицинского страхования, в соответствии с Методическими рекомендациями по установлению территориальными фондами обязательного медицинского страхования нормативов финансовых резервов и расходов на ведение дела для страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденными приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 17.03.1999 N 20.
     
     В соответствии с п. 10 Положения N 1018 к доходам по обязательному медицинскому страхованию относятся:
     
     - страховые платежи по обязательному медицинскому страхованию, поступившие от территориального фонда обязательного медицинского страхования;
     
     - сумма возврата из резерва оплаты медицинских услуг и запасного резерва;
     
     - другие доходы, связанные с проведением обязательного медицинского страхования, в том числе от инвестирования резервов.
     
     Согласно подпункту 3.5.1 п. 3.5 Приказа N 02-02/13 по дебету соответствующих субсчетов счета 90 "Резервы по обязательному медицинскому страхованию" в корреспонденции с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки", субсчет "Обязательное медицинское страхование", отражалась сумма возврата страховых резервов (то есть суммы, направленные на оплату медицинских услуг), а по кредиту соответствующих субсчетов счета 90 "Резервы по обязательному медицинскому страхованию" в корреспонденции с дебетом счета 80 "Прибыли и убытки", субсчет "Обязательное медицинское страхование", - отчисления в страховые резервы (на основании специальных расчетов).
     
     Финансовый результат по операциям обязательного медицинского страхования определялся как разность между суммой полученных страховых платежей с учетом сумм возврата из страховых резервов предыдущего отчетного года и расходами на оплату медицинских услуг с учетом отчислений в страховые резервы, суммой расходов на ведение дела и суммой превышения прочих расходов над доходами по операциям обязательного медицинского страхования (подпункт 38.2 п. 3.8 Приказа N 02-02/13).
     
     Пунктом 10 Положения N 1018 установлено, что по окончании отчетного периода определяются финансовые результаты проведения обязательного медицинского страхования посредством сопоставления доходов и расходов, перечень которых определен в этом же пункте вышеуказанного Положения.
     
     Превышение доходов над расходами определяется отдельно по операциям медицинского страхования и по операциям, связанным с инвестированием резервов.
     
     Превышение доходов над расходами направляется в установленном порядке на пополнение резервов, кроме сэкономленных средств на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию, которые являются доходом страховой медицинской организации.
     
     Согласно ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
     
     В соответствии с приложением 2 "Типовой договор на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию" (далее - Типовой договор) к Типовым правилам обязательного медицинского страхования, утвержденным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования Российской Федерации 01.12.1993, страховая медицинская организация, осуществлявшая обязательное медицинское страхование, поручала, а медицинское учреждение брало на себя обязательство оказывать лечебно-профилактическую помощь в соответствии с Территориальной программой обязательного медицинского страхования и разрешенными ему видами деятельности гражданам, которым страховой медицинской организацией, осуществляющей обязательное медицинское страхование, выдан страховой полис.
     
     Согласно п. 15 Типового договора в срок до определенного числа месяца, следующего за отчетным кварталом, страховая медицинская организация, осуществлявшая обязательное медицинское страхование, и медицинское учреждение производили окончательный расчет по оплате оказанных застрахованным лицам лечебно-профилактических услуг.
     
     Например, в соответствии с условиями, предусмотренными договорами на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию, лечебно-профилактические учреждения представляли счета за оказанные медицинские услуги до 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. После проведения экспертизы в течение 15 дней счета направлялись на оплату. Счета, представленные лечебно-профилактическими учреждениями позже установленного срока, оплачивались в следующем месяце.
     
     Таким образом, счета, выставленные в январе следующего года страховой медицинской организации, осуществлявшей обязательное медицинское страхование, лечебными учреждениями за оказанные услуги населению в декабре, уменьшали резерв на оплату медицинских услуг в январе следующего года.
     
     Начиная с 2002 года на страховые медицинские организации, осуществляющие обязательное медицинское страхование, распространяется приказ Минфина России от 04.09.2001 N 69н "Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению".
     
     Счет 95 "Страховые резервы" предназначен для обобщения информации о страховых резервах, образуемых страховой организацией в соответствии с действующим законодательством на основании положений о порядке формирования страховых резервов, утвержденных в установленном порядке, доли перестраховщиков в страховых резервах и результатах изменения страховых резервов.
     
     Страховая медицинская организация, осуществляющая обязательное медицинское страхование, использует счет 95 "Страховые резервы" для обобщения информации о состоянии и движении резервов по обязательному медицинскому страхованию (резерва оплаты медицинских услуг и запасного резерва).
     
     При этом субсчета, предназначенные для учета резервов по обязательному медицинскому страхованию, кредитуются на суммы отчислений в эти резервы, определенные на основании специальных расчетов, составляемых в конце отчетного периода до определения финансовых результатов, и дебетуются на суммы возврата средств из резервов по обязательному медицинскому страхованию, направленные на оплату медицинских услуг, в корреспонденции с субсчетами, предназначенными для учета результатов изменений резервов по обязательному медицинскому страхованию.
     
     По окончании отчетного периода дебетовое или кредитовое сальдо, образовавшееся на субсчетах, предназначенных для учета результатов изменений резервов по обязательному медицинскому страхованию, списывается соответственно в дебет или кредит счета 99 "Прибыли и убытки".
     
     На счете 96 "Резервы предстоящих расходов" страховые организации отражают суммы отчислений от страховых премий (взносов), предназначенные для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.
     
     Суммы отчислений от страховых премий (взносов) на предупредительные мероприятия отражаются по кредиту счета 96 "Резервы предстоящих расходов", субсчет "Резерв предупредительных мероприятий", в корреспонденции с дебетом счета 99 "Прибыли и убытки".
     
     Использование средств на предупредительные мероприятия отражается по дебету счета 96 "Резервы предстоящих расходов", субсчет "Резерв предупредительных мероприятий", в корреспонденции со счетами учета расчетов.
     
     Аналитический учет по субсчету "Резерв предупредительных мероприятий" счета 96 ведется по направлениям, необходимым для управления страховой организацией и составления отчетности.
     
     Согласно подпункту 1 п. 2 ст. 293 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) к доходам страховых организаций относятся доходы от осуществления страховой деятельности, в том числе страховые премии (взносы) по договорам страхования, сострахования и перестрахования.
     
     В соответствии со ст. 330 НК РФ доходы в виде всей суммы страхового взноса, причитающейся к получению, признаются на дату возникновения ответственности налогоплательщика перед страхователем по заключенному договору, вытекающую из условий договоров страхования, сострахования, перестрахования, вне зависимости от порядка уплаты страхового взноса, указанного в соответствующем договоре, за исключением долгосрочных договоров страхования жизни.
     
     При учете методом начисления доходов по обязательному медицинскому страхованию страховые взносы признаются доходами у медицинской страховой организации на даты расчетов территориального фонда обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией в размерах, определяемых исходя из порядка финансирования, приведенного в договоре финансирования.
     
     Согласно подпункту 1 п. 2 ст. 294 НК РФ формирование страховых резервов осуществляется на основании законодательства о страховании в порядке, утвержденном Минфином России.
     
     В письме ФФОМС от 18.05.2002 N 1872/30-2/и разъяснено, что порядок формирования и использования страховых резервов страховой медицинской организацией, осуществляющей обязательное медицинское страхование, регулируется Положением N 1018.
     
     Пунктом 10 Положения N 1018 установлено, что источником покрытия расходов по оплате медицинских услуг, превышающих средства, предназначенные на эти цели, являются доходы, полученные от инвестирования средств резерва оплаты медицинских услуг и запасного резерва.
     
     Доходы, полученные от инвестирования средств резервов, направляются в случае их неиспользования на покрытие расходов по оплате медицинских услуг на пополнение соответствующих резервов по нормативам, устанавливаемым территориальным фондом обязательного медицинского страхования, а оставшиеся средства являются доходом страховой медицинской организации.
     
     В соответствии с п. 9 Положения N 1018 временно свободные средства резерва оплаты медицинских услуг могут размещаться в банковских депозитах и инвестироваться в высоколиквидные государственные ценные бумаги.
     
     Временно свободные средства запасного резерва и резерва финансирования предупредительных мероприятий по обязательному медицинскому страхованию могут размещаться в банковских депозитах и инвестироваться в высоколиквидные ценные бумаги.
     
     Согласно п. 6 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
     
     В соответствии с п. 6 ст. 271 НК РФ по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях главы 25 НК РФ доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода.
     
     В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).
     
     Доходы и расходы по операциям реализации или прочему выбытию (в том числе погашению) ценных бумаг приведены в ст. 280, 281, 328, 329 НК РФ.
     
     Согласно п. 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств [иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав] в их оплату.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 273 НК РФ организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.
     
     Учитывая вышеизложенное, страховая медицинская организация, осуществляющая обязательное медицинское страхование, может учитывать доходы и расходы от страховой деятельности по обязательному медицинскому страхованию кассовым методом в налоговом учете только при соблюдении условий, установленных п. 1 ст. 273 НК РФ.
     
     Главой 25 НК РФ предусмотрен такой порядок формирования налоговой базы налога на прибыль, при котором в состав выручки включаются все полученные доходы, а к вычету принимаются все экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. Поэтому любой инвестиционный доход должен также включатся в налоговую базу по налогу на прибыль.
     
     Учитывая вышеизложенное, для целей налогообложения прибыли признаются расходы страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, в виде направления средств от инвестиционной деятельности, в том числе от процентов по банковскому счету, на пополнение страховых резервов по нормативам, установленным территориальным фондом обязательного медицинского страхования.