Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности


О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности

     
     А.В. Сорокин,
начальник отдела Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

     

Возможность перехода организаций, занимающихся розничной торговлей в кредит, на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

     
     Организация имеет на балансе магазин, через который производит розничную продажу товаров. Наряду с реализацией товаров за наличный расчет продажа товаров также осуществляется в кредит с частичной оплатой товара (от 10 % его стоимости) в кассу магазина через банк на основании выписанного магазином счета и платежного поручения, полученного в банке. Разницу в стоимости товара банк оплачивает посредством перевода денежных средств на счет магазина, удерживая определенный процент за свои услуги.
     
     Подпадает ли под обложение единым налогом на вмененный доход данная деятельность магазина?
     
     В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв.м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
     
     При осуществлении торговли в кредит расчеты с продавцом за приобретенный товар осуществляются в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет продавца.
     
     Учитывая это, предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами, продаваемыми в кредит, где расчеты с продавцом за приобретенный товар осуществляются в безналичной форме, не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
     
     Таким образом, осуществление торговли товарами в кредит при денежных расчетах в безналичной форме подлежит налогообложению в общеустановленном порядке либо с применением упрощенной системы налогообложения на основании данных раздельного учета доходов и расходов.
     

Включение площади стеллажей и витрин в площадь торгового зала

     
     Организация имеет магазин с площадью торгового зала менее 150 кв.м и является плательщиком единого налога на вмененный доход. Часть торгового зала занята витринами для демонстрации товаров и стеллажами для хранения и демонстрации товаров.
     
     Следует ли организации при расчете единого налога на вмененный доход включать в площадь торгового зала площадь витрин и стеллажей?
     
     Кроме того, в течение 2004 года организация планирует открыть еще один магазин с площадью торгового зала более 150 кв.м.
     
     Будет в данном случае организация являться плательщиком единого налога на вмененный доход или она вправе перейти на упрощенную систему налогообложения?
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ под площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
     
     При этом необходимо принимать во внимание, что в соответствии с вышеуказанной статьей НК РФ магазин как специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям, должен быть обеспечен торговыми помещениями наряду с подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
     
     Таким образом, площадь, занятая витринами и стеллажами, а также рабочими местами продавцов, расположенными в торговом зале, где осуществляется торговля товарами, должна включаться в площадь торгового зала магазина.
     
     В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 данной статьи настоящего Кодекса, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
     
     К вышеуказанным видам деятельности, в частности, относятся розничная торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв.м, а также оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв.м (подпункты 4 и 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
     
     Данные положения НК РФ устанавливают критерии для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и должны соблюдаться налогоплательщиками по каждому объекту организации торговли и общественного питания, используемому ими в предпринимательской деятельности.
     
     При этом нормы главы 26.3 НК РФ не устанавливают ограничений в применении вышеуказанной системы налогообложения и общего (или иного) режима налогообложения в отношении налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю или общественное питание, в случае превышения установленных подпунктами 4 и 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ограничений по одному из объектов организации торговли или общественного питания. В данном случае деятельность налогоплательщика в сфере розничной торговли (общественного питания), осуществляемая через магазин (объект общественного питания) с площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) более 150 кв.м, рассматривается как деятельность, не подлежащая переводу на уплату единого налога на вмененный доход, и требует от налогоплательщика соблюдения положений п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ (см., в частности, постановление ФАС Уральского округа от 14.10.2003 N Ф09-3383/03АК).
     
     Таким образом, деятельность организации по розничной торговле через магазин с площадью торгового зала, превышающей 150 кв.м, будет подлежать налогообложению в общеустановленном порядке или (по выбору налогоплательщика) с 1 января 2005 года по упрощенной системе налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ.
     

Реализация крупных партий товара

     
     Организация осуществляет торговлю продовольственными товарами и пивом на складе площадью до 50 кв.м с применением при расчетах ККМ. Закупка товара производится организациями, индивидуальными предпринимателями (как правило, большими партиями) и населением.
     
     Следует ли рассматривать реализацию крупных партий товара организациям и индивидуальным предпринимателям как деятельность по оптовой торговле товарами, которая не подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, поскольку не соответствует ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющей, что к розничной торговле относится продажа товаров только для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью?
     
     Статьей 346.27 НК РФ определено, что для целей главы 26.3 настоящего Кодекса используется следующее понятие розничной торговли - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ, подакцизного минерального сырья, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.
     
     При этом ст. 1 Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", вступившего в силу с 1 января 2004 года, в понятие "розничная торговля", определенное ст. 346.27 НК РФ, внесено дополнение. Так, в частности, вышеуказанное понятие после слов "за наличный расчет" дополнено словами ", а также с использованием платежных карт".
     
     В то же время понятие "розничная торговля", использованное в ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), отличается от понятия "розничная торговля", использованного НК РФ.
     
     Рассматривая вопрос о несоответствии понятий "розничная торговля", используемых в НК РФ и ГК РФ, необходимо учитывать следующее.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
     
     Как было указано выше, статьей 346.27 НК РФ предусмотрено иное, отличное от положений ГК РФ, понятие "розничная торговля", которое должно использоваться для целей главы 26.3 НК РФ.
     
     Кроме того, необходимо учитывать, что согласно ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
     

Налогообложение торговых объектов, не имеющих зала обслуживания посетителей

     
     Организация оказывает услуги общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей. Для осуществления этой деятельности организация арендует земельные участки, где размещает пирожковые, блинные и т.п., реализуя свою продукцию через окошко населению. Что будет являться базой для расчета единого налога на вмененный доход?
     
     В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв.м.
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) - это площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. При этом согласно вышеуказанной статье НК РФ открытая площадка - это специально оборудованное место, расположенное на земельном участке, предназначенном для организации торговли или общественного питания.
     
     Вместе с тем применение данного налога в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых без использования зала обслуживания посетителей, главой 26.3 НК РФ не предусмотрено.
     
     Кроме того, ст. 346.29 НК РФ, устанавливающая в зависимости от вида предпринимательской деятельности физические показатели и базовую доходность, необходимые для исчисления суммы единого налога на вмененный доход, не определяет соответствующие элементы в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемой без использования зала обслуживания посетителей.
     
     Таким образом, деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемая без использования зала обслуживания посетителей, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке либо по упрощенной системе налогообложения.