Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на имущество


О налоге на имущество

     
     О.В. Хритинина,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

     

Налогообложение объектов недвижимости, числящихся на балансе негосударственного пенсионного фонда

     
     Пенсионные резервы негосударственного пенсионного фонда размещаются в объекты недвижимости, которые находятся на балансе пенсионного фонда и сдаются в аренду. Надо ли платить налог на имущество организаций со стоимости данных объектов недвижимости?
     
     Материальные ценности, приобретенные (поступившие) организацией для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование), принимаются к бухгалтерскому учету на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
     
     К вышеуказанным материальным ценностям относятся, в частности, объекты недвижимости, сдаваемые в аренду.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения налогом на имущество организаций является в том числе учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное пользование). При этом согласно ст. 375 НК РФ имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости.
     
     Таким образом, числящиеся на балансе негосударственного пенсионного фонда объекты недвижимости, учитываемые на счете 03 и относимые к основным средствам согласно п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, являются объектом обложения налогом на имущество организаций.
     

Налогообложение имущества, используемого для целей образования

     
     Каким образом определяется перечень имущества, не подлежащего обложению налогом на имущество организаций согласно п. 7 ст. 381 НК РФ, в частности имущества, используемого для нужд образования?
     
     В соответствии с п. 7 ст. 381 НК РФ (п. 7 ст. 381 настоящего Кодекса утрачивает силу с 01.01.2006) к перечню объектов социально-культурной сферы, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций, относятся объекты социально-культурной сферы, используемые ими, в частности, для нужд образования.
     
     Перечень вышеуказанных объектов может быть определен согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденному постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, и Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, утвержденному постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.
     
     При этом читателям журнала следует иметь в виду, что вышеуказанная льгота предоставляется только в случае, если объекты социально-культурной сферы используются организацией, на балансе которой они учитываются, по целевому назначению. В случае сдачи вышеуказанных объектов в аренду они подлежат налогообложению (даже в случае их использования арендатором по назначению).
     

Налогообложение обособленных подразделений организаций

     
     Должна ли представляться налоговая декларация по налогу на имущество организаций и уплачиваться этот налог по месту нахождения обособленных подразделений организации, не имеющих отдельного баланса, в случае отсутствия по месту нахождения данных обособленных подразделений недвижимого имущества?
     
     Согласно ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета.
     
     В соответствии со ст. 383-385 НК РФ налог на имущество организаций уплачивается по месту нахождения организации, ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс.
     
     Таким образом, объектом налогообложения по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, является недвижимое имущество, фактически находящееся в этих подразделениях. В случае отсутствия в данных обособленных подразделениях недвижимого имущества налоговая декларация по их местонахождению не представляется и налог не уплачивается.
     
     Где уплачивается налог на имущество организаций по движимому имуществу обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса?
     
     Признаваемое объектами основных средств движимое имущество обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, включается в налоговую базу по месту нахождения организации (в случае нахождения указанного имущества на балансе организации) либо по месту нахождения обособленных подразделений, учитывающих данное имущество на балансе.
     

Налогообложение зданий

     
     Организация приобрела в 2002 году здания, не пригодные к эксплуатации как объекты основных средств в новом производстве и подлежавшие реконструкции и ремонту, на которые были зарегистрированы права собственности. Подлежала ли обложению налогом на имущество предприятий стоимость этих зданий?
     
     В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон N 2030-1) налогом на имущество предприятий облагались основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находившиеся на балансе налогоплательщика.
     
     Согласно подпункту "а" п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция N 33) при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий включались затраты организации, учитывавшиеся на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчета "Строительство объектов основных средств", "Приобретение объектов основных средств" и "Приобретение нематериальных активов".
     
     Вышеуказанные затраты включались в налоговую базу по налогу на имущество предприятий после окончания нормативного срока строительства (реконструкции).
     
     Организация приобрела подлежавшие реконструкции здания, на которые были зарегистрированы права собственности.
     
     Согласно ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в случае необходимости совершения сделки с объектом незавершенного строительства право на вышеуказанный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования земельным участком для создания объекта недвижимого имущества, в установленных случаях на основании проектно-сметной документации, а также документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.
     
     В случае регистрации права собственности на вышеуказанные здания как на объекты, не завершенные строительством, их стоимость подлежала отражению на счете бухгалтерского учета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий после окончания нормативного срока реконструкции.
     
     Если приобретенные объекты недвижимости были зарегистрированы в качестве объектов основных средств, то их стоимость должна была отражаться на счете 01 "Основные средства" и подлежала обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
      

Налогообложение имущества, принятого на баланс акционерным обществом в качестве вклада в уставный капитал от иностранного учредителя

     
     Имело ли право акционерное общество с иностранными инвестициями принять в 2003 году на баланс имущество (основные средства), внесенное учредителем (иностранной организацией) в уставный капитал, на основании акта приема-передачи и грузовой таможенной декларации, без регистрации изменений в учредительных документах в налоговом органе, но при наличии зарегистрированного в установленном порядке намерения об увеличении уставного капитала за счет дополнительного вклада и, соответственно, уплачивать налог на имущество предприятий по этому имуществу?
     
     В соответствии с Законом N 2030-1 налогом на имущество предприятий облагались основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находившиеся на балансе налогоплательщика.
     
     Согласно п. 40 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (далее - Методические указания по учету основных средств), принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществлялось на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, составляемого на каждый отдельный инвентарный объект.
     
     Объекты основных средств, внесенные учредителями в счет их вкладов в уставный капитал, отражались согласно п. 24 Методических указаний по учету основных средств по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с учредителями.
     
     В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" создание коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляется на условиях и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) и другими федеральными законами.
     
     Вопросы создания коммерческих организаций с иностранными инвестициями в форме акционерных обществ регулируются Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", согласно ст. 11 которого единственным учредительным документом акционерного общества является устав общества, содержащий, в частности, сведения о размере уставного капитала, изменение размера которого осуществляется на основании решения общего собрания акционеров.
     
     Согласно ст. 52 ГК РФ изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. Однако юридические лица и их учредители не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.
     
     Следовательно, отсутствие регистрации принятого решением общего собрания акционеров увеличения размера уставного капитала не могло служить основанием для неуплаты налога на имущество предприятий по налогооблагаемому имуществу, внесенному в счет вклада, увеличившего размер уставного капитала, и находившемуся на балансе налогоплательщика.
     
     Учитывая это, стоимость имущества, принятого на баланс акционерным обществом в качестве вклада в уставный капитал от иностранного учредителя по акту приема-передачи имущества, подлежала включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий.
     

Исчисление налога на имущество предприятий в случае ликвидации или реорганизации организаций

     
     Каков был порядок исчисления налога на имущество предприятий в случае ликвидации организации или реорганизации организации, например в форме преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество?
     
     1. Согласно ст. 3 Закона N 2030-1 для целей обложения данным налогом определялась среднегодовая стоимость имущества предприятия.
     
     В соответствии с п. 3 Инструкции N 33, изданной на основании Закона N 2030-1, среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период (I квартал, 1-е полугодие, 9 месяцев и год) определялась путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на 1-е число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое 1-е число всех остальных кварталов отчетного периода.
     
     Поэтому в случае ликвидации организации в течение года среднегодовая стоимость имущества организации за налоговый (отчетный) период (I квартал, 1-е полугодие, 9 месяцев, год) рассчитывалась в вышеуказанном порядке и определялась с учетом стоимости имущества на 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца.
     
     2. В соответствии с п. 3 Инструкции N 33 если предприятие создано в первой половине квартала (до 15-го числа второго месяца квартала включительно), то при исчислении среднегодовой стоимости имущества период создания принимался за полный квартал; если предприятие создано во второй половине квартала, среднегодовая стоимость рассчитывалась начиная с 1-го числа квартала, следующего за кварталом создания.
     
     Аналогичный подход к исчислению налога на имущество предприятия должен был применяться и при реорганизации организации.
     
     Согласно п. 1 ст. 50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном данной статьей Кодекса.
     
     Если реорганизация государственного унитарного предприятия в форме преобразования в открытое акционерное общество произошла, например, 1 декабря 2002 года, то есть после 15-го числа второго месяца квартала, то последним налоговым периодом, по окончании которого должен был быть исчислен и уплачен налог на имущество предприятий унитарным предприятием (в случае, если данное унитарное предприятие было исключено из государственного реестра юридических лиц), являлся 2002 год.
     
     При этом при определении налоговой базы по налогу на имущество предприятий за 2002 год по унитарному предприятию среднегодовая стоимость имущества на 1 января 2003 года принималась равной стоимости имущества общества на дату реорганизации, то есть на 1 декабря 2002 года. При этом уплата налога на имущество предприятий открытым акционерным обществом должна была осуществляться начиная с 1 января 2003 года следующего налогового периода.