Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на добавленную стоимость


О налоге на добавленную стоимость*1

     _____
     *1 Продолжение. Начало см. Налоговый вестник №(104)7`2004  

     
     О.Ф. Цибизова,
начальник отдела Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

     

Возмещение НДС по экспортируемому товару

     
     Имеет ли организация право на возмещение НДС по экспортируемому товару при поступлении частичной выручки в доле, приходящейся на полученную выручку?
     
     Согласно п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при реализации экспортируемых товаров ставка НДС в размере 0 % применяется на основании перечня необходимых документов, в том числе выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя вышеуказанных товаров на счет налогоплательщика в российском банке. При этом статьей 165 НК РФ не предусмотрено применение вышеуказанной налоговой ставки только после поступления всей выручки в размере, соответствующем полной сумме оплаты по контракту на поставку товаров.
     
     Таким образом, при частичной оплате экспортируемых товаров ставка НДС в размере 0 % может применяться в отношении товаров, оплата за которые фактически поступила на расчетный счет налогоплательщика.
     

Налогообложение торговых организаций, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход по розничной торговле

     
     Организация осуществляет розничную и оптовую торговлю. В части розничной торговли организация переведена на единый налог на вмененный доход. В момент приобретения товара неизвестно, как будет реализован товар - оптом или в розницу. Как в этом случае определить НДС, который надо предъявить к вычету из бюджета?
     
     Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, по товарам (работам, услугам), используемым для операций, как облагаемых НДС, так и не подлежащих обложению этим налогом, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению НДС либо освобождаются от обложения этим налогом. При этом данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
     
     Учитывая вышеизложенное, при реализации товаров в режиме оптовой торговли, осуществляемой организацией розничной торговли, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров, следует принимать к вычету исходя из вышеуказанной пропорции.
     
     Предприятие ведет два вида деятельности: оптовую и розничную торговлю. Розничная торговля переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Как правильно выделить "входной" НДС и отразить в Книге покупок, если товар приобретен для розницы, а частично продан оптом?
     
     Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, по товарам (работам, услугам), используемым для операций, как облагаемых НДС, так и не подлежащих обложению этим налогом, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению НДС либо освобождаются от налогообложения этим налогом. При этом данная пропорция устанавливается исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
     
     Учитывая вышеизложенное, при реализации товаров в режиме оптовой торговли, осуществляемой организацией розничной торговли, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров, следует принимать к вычету исходя из вышеуказанной пропорции. При этом поскольку в данном случае конкретные счета-фактуры для записей в Книге покупок отсутствуют, организация должна иметь счета-фактуры, оформленные по всем товарам, участвующим в расчете пропорции.
     

Возмещение межналоговой разницы

     
     Организация уплатила НДС с аванса, полученного в 2003 году в счет предстоящей поставки товаров на экспорт, из расчета налоговой ставки в размере 20 %. Можно ли возместить межналоговую разницу 2 % до подтверждения факта экспорта?
     
     В соответствии с п. 6 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, исчисленных и уплаченных с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), производятся после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим и на основании п. 9 ст. 167 НК РФ НДС, уплаченный с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, принимается к вычету либо после сбора в установленный данной статьей настоящего Кодекса срок полного пакета документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС в размере 0 %, либо при исчислении налога, подлежащего уплате в бюджет, в случае неподтверждения факта экспорта в вышеуказанный срок.
     
     Таким образом, досрочного вычета части суммы НДС, уплаченной по экспортным авансам, в связи со снижением размера ставки НДС на два пункта с 1 января 2004 года действующим законодательством по НДС не предусмотрено.
     

Определение аванса

     
     Являются ли авансом денежные средства, полученные 10 апреля, если отгрузка товара произошла 15 апреля?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Таким образом, денежные средства, полученные 10 апреля в счет предстоящей 15 апреля поставки товара, следует признавать авансом и включать в налоговую базу по НДС.
     

Восстановление НДС по основным средствам, которые используются частично по виду деятельности, переведенному на уплату единого налога на вмененный доход

     
     Организация должна уплачивать с 1 января 2004 года единый налог на вмененный доход по отдельным видам деятельности. Надо ли восстанавливать НДС по основным средствам, которые используются частично по виду деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход? Как рассчитать НДС, который надо восстанавливать?
     
     На основании подпункта 1 п. 2 ст. 171 главы 21 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых этим налогом.
     
     Согласно п. 4 ст. 346.26 главы 26.3 НК РФ организации, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности, не признаются плательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, и, соответственно, осуществляемые ими операции по реализации товаров (работ, услуг) НДС не облагаются.
     
     Таким образом, суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным организациями, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, вычету не подлежат.
     
     Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), используемым в производственной деятельности после перехода организации на уплату единого налога на вмененный доход, необходимо восстановить и вернуть в бюджет. При этом порядок ведения раздельного учета сумм НДС, учитываемых в стоимости товаров (работ, услуг) или принимаемых к вычету при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, установлен пунктом 4 ст. 170 НК РФ.
     
     Следует отметить, что исчисление суммы НДС, подлежащей восстановлению по амортизируемому имуществу, производится с учетом остаточной стоимости такого имущества, сформированной по данным бухгалтерского учета.
     
     Кроме того, восстановление вышеуказанных сумм НДС необходимо осуществлять в последнем налоговом периоде перед переходом организации на уплату единого налога на вмененный доход.
     

Возможность вычета НДС по материалам, приобретенным физическим лицом за наличный расчет

     
     Подотчетное лицо приобрело материалы за наличный расчет. Организация не выплатила подотчетному лицу всю сумму задолженности. Можно ли принять к вычету НДС по приобретенным материалам, если они уже оприходованы?
     
     Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     В соответствии со ст. 143 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации плательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели.
     
     Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, уплаченные подотчетным лицом при приобретении товара за свой счет, могут быть приняты к вычету только после осуществления организацией расчета с подотчетным лицом.
     

Включение платы за проживание в общежитии в налоговую базу по НДС

     
     Надо ли платить НДС за койко-место в общежитии?
     
     На основании ст. 27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2004 года прекращается действие льготы по НДС, действовавшей в отношении услуг по предоставлению жилья в общежитиях. В связи с этим с 1 января 2004 года плата за проживание в общежитии включается в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке.
     

Ставка НДС, применяемая предприятием розничной торговли

     
     Предприятие розничной торговли в 2004 году реализует товары, которые получены до 1 января 2004 года, а также товары, которые получены после 1 января 2004 года. Какая ставка НДС должна применяться в этих случаях?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС. При этом согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
     
     Таким образом, при реализации в 2004 году товаров, приобретенных как в 2003 году, так и в 2004 году, счета-фактуры должны выставляться покупателям с указанием ставки НДС в размере 18 %, действующей с 1 января 2004 года в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".
     

Уплата НДС налоговыми агентами

     
     В каком налоговом периоде налоговому агенту следует уплачивать суммы НДС?
     
     Пунктом 4 ст. 174 НК РФ установлен особый порядок уплаты НДС налоговыми агентами, приобретающими у налогоплательщиков - иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, работы (услуги), местом реализации которых признается территория Российской Федерации. Так, эти налоговые агенты производят уплату НДС одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств налогоплательщику.
     
     Что касается других налоговых агентов, то на основании п. 5 ст. 137 НК РФ они уплачивают НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
     

Обложение НДС суммы, вносимой сотрудником организации в кассу за приобретение трудовой книжки

     
     Исчисляется ли НДС при внесении сотрудником организации денег в кассу за выписку трудовой книжки? Можно ли по этой операции предъявлять к зачету НДС?
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров является объектом обложения НДС независимо от формы оплаты товаров.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ передача на возмездной основе права собственности на товары признается реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем.
     
     Учитывая вышеизложенное, продажа организацией своим сотрудникам трудовых книжек, оплачиваемых посредством внесения их стоимости в кассу организации, является реализацией товаров и, соответственно, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. При этом на основании п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС уплаченные организацией при приобретении трудовых книжек, должны приниматься к вычету.
     

Возможность вычета НДС по основным средствам, ввезенным в Российскую Федерацию в качестве взноса в уставный капитал

     
     Организация, учрежденная иностранным юридическим лицом, получила взнос в уставный капитал основными средствами. При ввозе основных средств на территорию Российской Федерации организация уплатила НДС. Имеет ли организация право на вычет этого налога при условии, что основные средства введены в эксплуатацию?
     
     В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычету подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для свободного обращения (с 1 января 2004 года - выпуска товаров для внутреннего потребления), если товары приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.
     
     Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации основных средств, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, производятся в полном объеме после принятия на учет основных средств.
     
     Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, уплаченные организацией при ввозе на территорию Российской Федерации основных средств в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал организации с иностранными инвестициями, по мнению автора, подлежат вычету в общеустановленном порядке.
     

(Продолжение следует)