Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об акцизах


Об акцизах

     
     Т.К. Подгорная
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
     

Обложение акцизом спирта этилового, передаваемого филиалом своей организации для производства алкогольной продукции

     
     Филиал передает своей головной организации произведенный им спирт для производства алкогольной продукции. Возникает ли объект обложения акцизами?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 183 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) передача подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства других подакцизных товаров другому такому же структурному подразделению этой организации не подлежит налогообложению.
     
     Таким образом, при передаче филиалом произведенного им спирта этилового своей головной организации объекта обложения акцизами не возникает. Соответственно, по операциям передачи произведенного данным филиалом спирта этилового уплата акцизов по месту нахождения этого филиала не производится.
     
     Акциз должен уплачиваться головной организацией при реализации произведенной ею из вышеуказанного спирта алкогольной продукции.     


Возможность реализации нефтепродуктов подрядным организациям

     
     Организация приобретает нефтепродукты для собственных нужд. Являясь заказчиком строительных объектов, она реализует данные нефтепродукты подрядным организациям, не имеющим свидетельства. Не возникает ли у данной организации налоговых рисков в случае неуплаты акциза по операциям с нефтепродуктами и должна ли она получить свидетельство?
     
     В соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 182 НК РФ приобретение нефтепродуктов в собственность лицом (организацией или индивидуальным предпринимателем), имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами (далее - свидетельство), признается объектом налогообложения.
     
     Таким образом, у организации, приобретающей нефтепродукты и не имеющей соответствующего свидетельства, объекта обложения акцизами не возникает.
     
     Что касается обязанности получения свидетельства, то согласно действующим нормам главы 22 "Акцизы" НК РФ свидетельство не является по своему статусу документом, разрешающим осуществление того или иного вида деятельности, без получения которого осуществление этой деятельности запрещено. Лица (организации и индивидуальные предприниматели), совершающие операции с нефтепродуктами, имеют право на осуществление этих операций независимо от наличия у них вышеуказанного свидетельства.     


Право на налоговый вычет при реализации нефтепродуктов

     
     Организация, имеющая свидетельство на оптово-розничную реализацию, отпускает также нефтепродукты организации, имеющей аналогичное свидетельство на оптово-розничную реализацию нефтепродуктов. Отпуск нефтепродуктов осуществляется через топливораздаточные колонки. Могут ли в данном случае быть приняты к вычету суммы акциза?
     
     В соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 182 НК РФ объектом налогообложения признается получение нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющим свидетельство.
     
     При этом согласно п. 8 ст. 200 НК РФ вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при получении нефтепродуктов налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство, и (или) свидетельство на оптовую реализацию, и (или) свидетельство на оптово-розничную реализацию, при их реализации (передаче) налогоплательщику, имеющему свидетельство (при представлении документов в соответствии с п. 8 ст. 201 настоящего Кодекса).
     
     Учитывая вышеизложенное, организация, имеющая свидетельство на оптово-розничную реализацию, имеет право на осуществление налоговых вычетов при отпуске нефтепродуктов лицу, имеющему свидетельство, при представлении соответствующих документов.
     
     В соответствии с абзацем вторым п. 8 ст. 200 НК РФ суммы акциза, начисленные налогоплательщиком, имеющим свидетельство на розничную реализацию нефтепродуктов, в части сумм акциза, начисленных при получении нефтепродуктов, направляемых на реализацию в розницу, вычетам не подлежат. Означает ли это, что в случае реализации налогоплательщиком, имеющим свидетельство на розничную реализацию нефтепродуктов, оптом лицу, имеющему свидетельство (любое), он имеет право на вычет начисленного ранее акциза?
     
     Если лицо, имеющее свидетельство только на розничную реализацию нефтепродуктов, реализует полученные им нефтепродукты в режиме оптовой торговли другому лицу, имеющему свидетельство, то оно должен иметь в виду, что уменьшение суммы акциза, начисленной при получении нефтепродуктов лицами, имеющими свидетельство только на розничную реализацию нефтепродуктов, даже в случае их реализации (передачи) налогоплательщику, имеющему свидетельство, НК РФ не предусмотрено.
     
     Исходя из вышеизложенного если лицо (организация или индивидуальный предприниматель) осуществляет деятельность по оптовой реализации нефтепродуктов, но при этом имеет свидетельство только на розничную реализацию, то оно не имеет права в соответствии со ст. 200 НК РФ на получение налоговых вычетов.
          

Возможность перевода организации, приобретающей и продающей расфасованные моторные масла, на уплату единого налога на вмененный доход

     
     Организация приобретает расфасованные моторные масла у посредников. Подлежит ли она переводу на уплату единого налога на вмененный доход в части продажи вышеуказанных масел в розничной торговле?
     
     В соответствии с подпунктом 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по решению субъекта Российской Федерации может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ.
     
     Согласно подпункту 9 п. 1 ст. 181 НК РФ к подакцизным товарам отнесены моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.
     
     Исходя из этого фасованные моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, приобретенные у посредников, относятся к подакцизным товарам, и их реализация исключена из понятия розничной торговли в целях применения главы 26.3 НК РФ.
     
     В связи с этим организация в части реализации вышеуказанных масел не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход, и она должна вести учет в части продажи данных масел в розничной торговле отдельно от продажи других товаров, в отношении которых организация является плательщиком единого налога на вмененный доход.