Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Учет и налогообложение утилизации строительных отходов


Учет и налогообложение утилизации строительных отходов

И.Д. Юцковская,
зам. директора департамента по вопросам аудита и консалтинга компании «ФБК»

          

1. Определение понятий, связанных со строительными отходами

     
     Правовые основы обращения с отходами производства и потребления, а также вовлечения этих отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья регулируются Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон N 89-ФЗ).
     
     Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.
     
     Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании до-говора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
     
     Строительство, реконструкция, консервация и ликвидация предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, эксплуатация которых связана с обращением с отходами, допускаются при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
     
     Порядок обращения с отходами строительства и сноса регулируется на региональном уровне.
     
     Так, в г. Москве порядок обращения с отходами строительства и сноса регулируется постановлением Правительства г. Москвы от 25.06.2002 N 469-ПП «О порядке обращения с отходами строительства и сноса в г. Москве» (далее - Порядок обращения с отходами), которое дало определения следующим понятиям:
     
     - отходы строительства и сноса - отходы (за исключением высоко и чрезвычайно опасных) от сноса, разборки, реконструкции, ремонта или строительства зданий, сооружений, инженерных коммуникаций и промышленных объектов, объединенные в единую группу;
     
     - габаритные отходы строительства и сноса - отходы, загрузка которых возможна в стандартный бункер - накопитель объемом более 2 м;
     
     - негабаритные отходы строительства и сноса - отходы, загрузка которых в стандартный бункер - накопитель объемом более 2 м из-за своих размеров и по своему характеру невозможна;
     
     - объект образования отходов - строительная площадка или участок производства строительно-монтажных работ, на которых образуются отходы строительства и сноса;
     
     - временное хранение отходов строительства и сноса - содержание отходов в специально оборудованных местах для хранения в целях их последующего использования, захоронения или обезвреживания сроком не более семи календарных дней;
     

     - вторичная продукция - продукция (материалы), полученная в процессе переработки отходов;
     
     - технологический регламент процесса обращения с отходами строительства и сноса - документ, регламентирующий процесс обращения с образуемыми отходами строительства и сноса по каждому конкретному объекту их образования.
     
     На объектах образования отходов строительства и сноса допускается только временное хранение (складирование) отходов строительства и сноса и только в специально оборудованных для этого местах, требования к которым регламентируются Порядком обращения с отходами.
     

2. Учет и налогообложение строительных отходов

     
     Независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности все отходопроизводители обязаны иметь техническую и технологическую документацию, устанавливающую процесс обращения с образуемыми ими отходами строительства и сноса в виде технологического регламента, который подлежит обязательной регистрации в организации, осуществляющей ведение банка данных отходов.
     
     Стоимость работ подрядчиков по процессу обращения с отходами строительства и сноса, равно как и стоимость работ по разработке технологического регламента, включается в сметную стоимость строительства, ремонта и реконструкции.
     
     Ответственность за сбор, сортировку и соблюдение требований хранения и вывоза отходов на объектах их образования несут отходопроизводители, которые должны вести журнал учета размещения отходов строительства и сноса в местах хранения и их удаления (вывоза) с объектов образования согласно форме, преду-смотренной Порядком обращения с отходами.
     
     Схема записей операций со строительными отходами на счетах бухгалтерского учета зависит от цели их дальнейшего использования. Рассмотрим два основных направления.
     
     1. Строительные отходы подлежат дальнейшей переработке, использованию или продаже.
     
     В бухгалтерском учете операции по дальнейшей переработке, использованию и продаже строительных отходов отражаются следующим образом:    
     

Корреспонденция счетов

Содержание хозяйственной

Документальное

дебет

кредит

операции

обоснование

10

91

Оприходование отходов

Накладная на внутреннее перемещение, требование-накладная, лимитно-заборная карта, накладная

20

10

Списание в производство отходов для дальнейшей переработки

Накладная на внутреннее перемещение, требование-накладная, лимитно-заборная карта, накладная

40

20

Отражение выпуска готовой продукции

Накладная на внутреннее перемещение, требование-накладная, лимитно-заборная карта, накладная

43

40

Оприходование готовой продукции на складе

Накладная на внутреннее перемещение, требование-накладная, лимитно-заборная карта, накладная

62

90

Отгрузка готовой продукции покупателям

Договор, счет-фактура, товарная накладная

90

68

Начисление НДС

Счет-фактура

90

43

Списание на себестоимость произведенных расходов

Договор, товарная накладная

     
     2. Строительные отходы не подлежат дальнейшей переработке и должны быть утилизированы.     
     

Корреспонденция счетов

Содержание хозяйственной операции

Документальное обоснование

дебет

кредит


 


 

08

60, 69, 70, 76 и др.

Списание на затраты расходов по утилизации

Накладная на внутреннее перемещение, требование-накладная, лимитно-заборная карта, накладная, договор, счет, акт, счет-фактура

19

60,76

Начисление НДС

Счет-фактура


     В бухгалтерском учете утилизация строительных отходов отражается следующим образом:
     
     Следует отметить, что в целях налогообложения под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.
     
     Для целей налогообложения возвратные отходы могут оцениваться в следующем порядке:
     

     - по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если эти отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства, но с повышенными расходами (пониженным выходом готовой продукции);
     
     - по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону.
     

     Для целей налогообложения сумма материальных расходов уменьшается согласно п. 6 ст. 254 НК РФ на стоимость возвратных отходов.