Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об оплате труда и предоставлении гарантий и компенсаций работникам

    

Об оплате труда и предоставлении гарантий и компенсаций работникам

Г.Г. Иванова
          
     Большое значение при определении налогооблагаемой прибыли имеет установление расходов, учитываемых при налогообложении. Статьями 253 и 254 Налогового кодекса Российской Федерации определяются расходы, связанные с производством и реализацией, к которым относятся в том числе материальные расходы и расходы на оплату труда.
     
     В связи с этим читателям журнала необходимо обращать внимание на положения Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), регулирующие вопросы оплаты труда и предоставления гарантий и компенсаций работникам организациями-работодателями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
     

1. Принципы правового регулирования трудовых отношений

     
     Согласно ст. 2 ТК РФ основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска, а также права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
     

2. Коллективный договор

     
     В целях реализации установленных ТК РФ принципов заключается коллективный договор, то есть правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации (если работодателем является юридическое лицо) и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей. Содержание коллективного договора определяется сторонами; при этом в договор могут включаться обязательства работодателя по следующим вопросам:
     
     - формы, системы и размеры оплаты труда;
     
     - выплата пособий, компенсаций;
     
     - гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением, и другие вопросы, определенные сторонами.
     
     Но в любом случае в содержание коллективного договора входят нормативные положения, если в законах и иных нормативных правовых актах содержится прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре. Вместе с тем с учетом финансово-экономического положения работодателя в договоре могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (ст. 41 ТК РФ).
     
     Одним из условий трудового договора является обязательство работодателя своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату (ст. 56 ТК РФ). Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. В размер минимального размера оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные компенсационные и социальные выплаты. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными ТК РФ законами и иными нормативными правовыми актами.
     
     Статьей 134 ТК РФ предусмотрено, что в целях обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы она индексируется. Такая индексация производится в организациях, не финансируемых из бюджета, в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации.
     

3. Гарантии и компенсации работникам

     
     Помимо гарантий по заработной плате, работникам предоставляются гарантии и компенсации (определение понятий «гарантии и компенсации» дано в ст. 164 ТК РФ) в следующих случаях:
     
     - при направлении в служебные командировки;
     
     - при переезде на работу в другую местность;
     
     - при исполнении государственных или общественных обязанностей;
     
     - при совмещении работы с обучением и т.д.
     
     При этом согласно ст. 165 ТК РФ при предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.
     
     При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой [расходы по проезду, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя]. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации, но при этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета (ст. 168 ТК РФ).
     
     В соответствии со ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случая, если работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства в размерах, которые определяются соглашением сторон, но которые не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета.
     
     Работников, привлекаемых к исполнению государственных или общественных обязанностей, работодатель обязан освобождать от работы с сохранением за ними места работы (должности) на время исполнении указанных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время (ст. 170 ТК РФ).
     
     Главой 26 ТК РФ установлены гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением. В соответствии с вышеназванной главой настоящего Кодекса работникам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, а также поступающим в данные учреждения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Работникам, обучающимся по заочной форме обучения, работодатель один раз в учебном году оплачивает проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно. За время освобождения от работы (в случае установления сокращенной рабочей недели или предоставления одного свободного дня в неделю) обучающимся работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в учебных заведениях, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным до-говором или трудовым договором.
     

     Компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, предоставляются в виде выплаты выходного пособия в размере среднего месячного заработка (в случаях, установленных ТК РФ, - в размере двухнедельного среднего заработка), а также сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия (ст. 178 ТК РФ). Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий и устанавливаться повышенные размеры указанных пособий. Читателям журнала следует также обратить внимание на ст. 181 ТК РФ, в соответствии с которой в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации новый собственник обязан выплатить вышеуказанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков.
     
     Кроме того, главой 28 ТК РФ предусмотрены:
     
     - гарантии при переводе работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу;
     
     - гарантии при временной нетрудоспособности;
     
     - гарантии и компенсации работнику или его семье при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании (виды, объемы и условия предоставления этих гарантий и компенсаций определяются Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»);
     
     - гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов;
     
     - гарантии и компенсации работникам, направленным работодателем для повышения квалификации.
     
     В ст. 188 ТК РФ также предусмотрено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется письменным соглашением сторон.
     

4. Обеспечение безопасных условий и охраны труда

     
     Одним из принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на условия труда, отвечающие требованиям безопасности. В соответствии со ст. 212 ТК РФ на работодателя возлагается в том числе обязанность по приобретению и выдаче за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также в случаях, предусмотренных Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).
     
     Читателям журнала следует также обратить внимание на главу 36 «Обеспечение прав работников на охрану труда» ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан, в частности:
     
     - осуществить профессиональную переподготовку в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда;
     
     - оплатить время простоя до устранения опасности для жизни и здоровья работника, если предоставление другой работы по объективным причинам невозможно;
     
     - произвести возмещение причиненного вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей (возмещение вышеуказанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом);
     
     - осуществить оплату перевозки в лечебные учреждения или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям либо произвести перевозку в указанных случаях транспортными средствами организации.
     
     Источники финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на производстве определены в ст. 226 ТК РФ. При этом предусмотрено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях независимо от организационно-правовых форм (за исключением федеральных казенных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,1% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), а в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, - в размере не менее 0,7% суммы эксплуатационных расходов. Работник не несет расходов на финансирование вышеуказанных мероприятий, но в организациях могут создаваться фонды охраны труда в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
     

5. Возмещение материального ущерба, причиненного работнику, и компенсационные выплаты

     
     Главой 38 ТК РФ определяются обязанности работодателя по возмещению материального ущерба, причиненного работнику. В соответствии с вышеназванной главой настоящего Кодекса работодатель обязан:
     
     - возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (например, незаконное отстранение от работы, задержка выдачи трудовой книжки и т.д.);
     
     - возместить в полном объеме ущерб, причиненный имуществу работника (размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действовавшим в данной местности на момент возмещения ущерба, или при согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре);
     
     - при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплачивать их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно;
     
     - возместить моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора (моральный вред возмещается независимо от возмещения материального ущерба).
     
     В главах ТК РФ, регулирующих особенности труда отдельных категорий работников, также предусмотрены нормы, касающиеся обязанности работодателей по выплате работникам определенных сумм. В частности, в случае перевода на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, за ними сохраняется средний заработок по прежней работе (ст. 254 ТК РФ); перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ст. 258 ТК РФ). При оплате труда работников в возрасте до восемнадцати лет осуществляются медицинские осмотры за счет средств работодателя, производятся доплаты до уровня оплаты труда работников при полной продолжительности ежедневной работы при сокращенной продолжительности работы.
     
     Главой 50 ТК РФ определяются гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом предусмотрено, что дополнительные гарантии и компенсации вышеуказанным лицам могут устанавливаться и работодателями.
     
     К выплатам, предусмотренным ТК РФ для вышеуказанной категории работников, относятся оплата труда с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате; сохранение в случае ликвидации организации и сокращения численности или штата работников на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средней заработной платы с учетом месячного выходного пособия; выплата женщинам заработной платы в полном объеме при сокращенной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ); компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно; компенсация расходов, связанных с переездом, и т.д.
     
     ТК РФ также регулируются особенности труда (в том числе предоставление гарантий и компенсаций) лиц, работающих вахтовым методом (глава 47 ТК РФ), надомников (глава 49 ТК РФ) и других категорий работников.