Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об учете в целях налогообложения прибыли


Об учете в целях налогообложения прибыли*1

     _____
     *1 Продолжение. Начало см. Налоговый вестник №(102)5`2004


     
     Г.В. Пирогова     
     

Исправление допущенной ошибки

     
     При расчете единого социального налога не были учтены компенсации работникам за неиспользованный отпуск. Как теперь исправить ошибку? Следует ли, кроме направления в налоговую инспекцию уточненных расчетов, подавать уточненную декларацию по прибыли?
     
     Согласно ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при обнаружении в текущем (отчетном) налоговом периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.
     
     В таких случаях налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом если ошибки (искажения) выявлены в отчетных (налоговых) периодах, прошедших до 1 января 2002 года, налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненный Расчет (налоговую декларацию) налога от фактической прибыли по форме, установленной инструкцией «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций», утвержденной приказом МНС России от 15.06.2000 N 62 (далее - Инструкция N 62). При обнаружении ошибок (искажений) в отчетных (налоговых) периодах, наступивших после 1 января 2002 года, уточненная налоговая декларация представляется по форме, утвержденной приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542 и зарегистрированной в Минюсте России 17.12.2001, регистр. N 3084.
     
     Статьей 54 НК РФ предусмотрена норма, согласно которой в случае невозможности определения конкретного периода, к которому относятся ошибки (искажения), корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Именно такие случаи и предусмотрены положениями п. 10 ст. 250 НК РФ в отношении внереализационных доходов, а подпункта 1 п. 2 ст. 265 настоящего Кодекса - в отношении внереализационных расходов.
     
     Таким образом, при исправлении ошибки, в том числе в связи с уточнением налоговых деклараций по налогам, учитываемым в составе расходов, следует подавать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по налогу на прибыль.     


Включение единого социального налога, начисленного на суммы оплаты труда производственного персонала, в прямые расходы

     

     Включается ли единый социальный налог, начисленный на суммы оплаты труда производственного персонала, в прямые расходы для распределения незавершенного производства?
     
     Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, то расходы на производство и реализацию товаров (работ, услуг), осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные в соответствии с положениями ст. 318 НК РФ.
     
     К прямым расходам относятся:
     
     - материальные затраты, определяемые согласно подпунктам 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;
     
     - расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также суммы единого социального налога, начисленного на вышеуказанные суммы расходов на оплату труда;
     
     - суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
     
     К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых согласно ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
     
     Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 318 НК РФ к прямым расходам для целей налогообложения прибыли относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров (работ, услуг), а также суммы единого социального налога, начисленного на вышеуказанные суммы расходов на оплату труда.
     
     Согласно ст. 319 НК РФ расчет незавершенного производства производится на основании прямых расходов, определяемых в порядке, предусмотренном ст. 318 настоящего Кодекса.
     

Приобретение и реализация векселей

     
     Организация уплачивала в 2002 году налог на прибыль, применяя метод начисления.
     
     С 1 января 2003 года она перешла на упрощенную систему налогообложения и выбрала объект налогообложения - «доходы».
     
     В апреле 2003 года заказчик погасил задолженность за выполненные 2002 году работы векселями, которые, в свою очередь, были реализованы для погашения задолженности по налогам за 2002 год.
     
     Следовало ли в этом случае включать сумму от реализации векселей в доход 2003 года?
     
     Как следует из вопроса, организация уплачивала в 2002 году налог на прибыль по правилам налогового учета, применяя метод начисления.
     
     Статьей 247 НК РФ определено, что объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью российских организаций, в свою очередь, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
     
     Согласно ст. 249 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
     
     Выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии со ст. 271 и 273 НК РФ.
     
     При этом следует иметь в виду, что сумма реализации векселя, ранее полученного в счет погашения дебиторской задолженности за отгруженную в 2002 году продукцию (товары, услуги), является выручкой от реализации ценных бумаг.
     
     В соответствии со ст. 271 НК РФ при применении для целей исчисления налога на прибыль метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
     
     Следовательно, независимо от того, что в 2003 году организация перешла на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, она должна была осуществить расчет налоговой базы 2002 года, определенной в соответствии с главой 25 НК РФ, представить налоговую декларацию по налогу на прибыль, исчисленную в соответствии с положениями настоящей главы Кодекса, исчислить и уплатить в бюджет в порядке, установленном данной главой НК РФ, суммы налога на прибыль от реализованных в 2002 году работ.
     
     С целью получения банковской гарантии для обеспечения участия в конкурсе на выполнение работ ЗАО «К» приобрело в июне 2003 года простые векселя  ОАО «Н». По согласованию с банком они были переданы ОАО «Н» в залог. По истечении срока банковской гарантии банк вернет векселя ЗАО «К», которое, в свою очередь, передаст их ОАО «Н» с целью удовлетворения требования по данному долговому обязательству банка. Включаются ли в данной ситуации в налогооблагаемую базу по прибыли средства, поступившие на расчетный счет от погашения векселя, возвращенного банком из залога, при применении кассового метода?
     
     В соответствии со ст. 142, 143 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) вексель является ценной бумагой, удостоверяющей имущественные права, передача которых в соответствии со ст. 39 НК РФ признается реализацией.
     
     Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ средства, полученные от операций погашения векселя, в целях налога на прибыль рассматриваются как доходы от реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения).
     
     В соответствии с п. 2 ст. 273 НК РФ датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).
     
     Таким образом, при применении кассового метода средства, поступившие на расчетный счет от погашения векселя, рассматриваются как доходы и учитываются для целей налогообложения прибыли.
     

Включение покупной стоимости товаров и транспортных расходов в величину прямых расходов

     
     Следует ли для целей налогообложения прибыли включать в распределяемую величину прямых расходов покупную стоимость товаров и транспортные расходы или только транспортные расходы?
     
     Распределение понесенных прямых расходов в виде транспортных расходов, связанных с приобретением товаров (если эти расходы не включены в цену приобретения данных товаров), осуществляется в порядке, изложенном в последних четырех абзацах ст. 320 НК РФ. При этом сумма вышеуказанных прямых расходов, относящаяся к остаткам товаров на складе, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца согласно алгоритму расчета, определенному в ст. 320 НК РФ.
     
     Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров, если эти расходы не включены в цену приобретения товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов, относящаяся к остаткам товаров на складе, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
     
     1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
     
     2) определяется стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров на складе на конец месяца;
     
     3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (п. 1 ст. 320 НК РФ) к стоимости товаров (п. 2 ст. 320 Кодекса);
     
     4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе, как произведение среднего процента на стоимость остатка товаров на конец месяца.
     
     Прямые расходы в виде покупной стоимости товаров распределяются в соответствии с порядком, изложенным в подпункте 3 п. 1 ст. 268 НК РФ.
     

     Таким образом, при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, определяемую в следующем порядке:
     
     - при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:
     
     - по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
     
     - по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
     
     - по средней стоимости;
     
     - по стоимости единицы товара;
     
     - при реализации имущества, указанного в настоящей статье НК РФ, - на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ.
     

(Продолжение следует)